Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Enrique Arto...
Enrique Artozqui
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4687
Experiencia:  Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
59559902
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
Enrique Artozqui está en línea ahora

Buenos dias, Tengo 70 años peso 90 kgs y he ido controlando

Pregunta del cliente

Buenos dias,
Tengo 70 años peso 90 kgs y he ido controlando el PSA desde hace 20 años. Llevo dos biopsias de prostata siendo el diagnostico parenquimia prostatico sin signos de neoplasia. El index del PSA esta actualmente a 17,70 y el tota 7,74. el peso segun ecografia reciente es de 60 grs.
Creen Vds que es necesaria la prostatectomia, y en caso afirmativo que diferencia hay entre la reseccion transuretral y el sistema por laser verde.

Gracias XXXXX XXXXX atención
Enviada: hace 3 año.
Categoría: Urología
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 3 año.
Hola. ¿Actualmente tiene usted síntomas causados por la hipertrofia prostática? ¿Esta tomando alguna mediación para la próstata?
Cliente: escribió hace 3 año.

No estoy tomando ninguna medicacion, tome hace tres años durante seis meses DAUDART, pero lo deje de acuerdo con el urologo porque el peso de la prostata no se redujo , y me afectaba a la apetencia sexual.


 


No tengo sintomas que puedan ser debidos a la HBP, que yo sepa. En 5 años ha pasado de 37 grs a los 60 actuales. La miccion no es del todo seguida o sea con alguna intermitencia y ha debilitado el chorro de salida.


 


 

Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 3 año.

Hola. La decisión de realizar una intervención quirúrgica de la próstata depende de los síntomas que usted tenga, las molestias que sienta y cuánto le afecten a su calidad de vida. En general, si los síntomas son leves no hace falta operar. Para mejorar los síntomas podría tomar usted Tamsulosina, que es uno de los dos fármacos componentes del Duodart, pero no el que puede provocar pérdida de apetito sexual. Creo que podría tomar Tamsulosina a dosis de 0,4 mg una vez al día y si en los próximos meses sigue empeorando la dificultad para orinar sí que sería conveniente realizar una cirugía de próstata. Con este tamaño se podría realziar una resección transuretral convencional o con láser verde. La ventaja del láser verde es que el sangrado es mínimo y que la necesidad de sonda después de la intervención es mucho más corta (uno o dos días, en vez de 4 a 6 con la resección convencional).

La cifra de PSA no es sospechosa de cáncer sino de ser provocada por la hipertrofia de próstata, y además las biopsias fueron negativas, por lo que no hay que preocuparse por la posibilidad de un cáncer sino que hay que tratarle como una hipertrofia benigna de próstata.

Es muy probable que si no se decide a operar ahora, sea necesario operarle en pocos años, dada la velocidad de crecimiento. Afortunadamente las operaciones para evitar las molestias de la hipertrofia de próstata son bastante sencillas y dan muy buenos resutlados.

Un saludo.

Si la respuesta le ha sido útil le agradecería una valoración positiva y a continuación puede seguir consultando cualquier duda, si lo desea.