Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Enrique Arto...
Enrique Artozqui
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4718
Experiencia:  Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
59559902
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
Enrique Artozqui está en línea ahora

QUISIERA SABER SI UN PSA DE 7 Y UN 0,14 DEL LIBRE PUEDE SER

Pregunta del cliente

QUISIERA SABER SI UN PSA DE 7 Y UN 0,14 DEL LIBRE PUEDE SER MOTIVO MOTIVO DE UN CANCER DE PROSTATA DESEMINDO
Enviada: hace 4 año.
Categoría: Urología
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 4 año.
Hola La respuesta es que NO. El 99% de los cánceres de próstata diseminados tienen cifras de PSA mucho más altas. Las cifras de PSA de 7 y PSA libre de 0,14 no son indicativas de que haya un cáncer, simplemente son sospechosas, pero no de un cáncer diseminado, sino de un cáncer localizado dentro de la próstata y, por tanto, perfectamente tratable y curable. De hecho, el objetivo de realizar los análisis periódicos de PSA es para detectar tumores muy precozmente, cuando son localizados.
Cuando se observa una cifra de PSA sospechosa lo que hay que hacer es realizar una biopsia de próstata.
Su urólogo le aconsejará si ve necesario realizar la biopsia, ya que además de las cifras actuales hay que tener en cuenta las cifras de años anteriores, el tamaño de la próstata, síntomas, etc.

Un saludo.
Cliente: escribió hace 4 año.

 


En el tacto rectal se me detectó próstata grande, con asimetría de un lóbulo, no dolorosa y sin palpo de nódulos. ¿Esta asimetría sospechosa puede ser causa de que la analítica se me realizó en plena PROSTATíTIS y fuera parte de la inflamación? y ¿puede que también fuera motivo del aumento del PSA (7) sumado además con la condición de próstata agrandada?


 


 


Estoy a la espera de que que me de cita el urólogo, por lo que me dirijo a usted para calmar la angustia que produce la incertidumbre.


Muchas gracias.


 


 


 

Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 4 año.
Hola. Una próstata grande (bien sea por una simple hipertrofia benigna o por una prostatitis) pueden justificar perfectamente un PSA de 7. Su urólogo tendrá en cuenta todos estos factores. No hay motivo para que esté angustiado, ya que no se trata de una cifra elevada como para sospechar un tumor avanzado. Hay muchas probabilidades de que si le realizan una biopsia sea negativa (sin tumor), pero en el caso de que fuera positiva tampoco sería para angustiarse, ya que se trataría de un tumor curable y detectado muy a tiempo. La mejor forma de evitar la incertidumbre sería realizar la biopsia.
Un saludo.
Cliente: escribió hace 4 año.

En su respuesta veo que no me hace referencia a si la asimetría de los lóbulos puede ser parte de la inflamación de la próstata producida por la prostatitis (al margen si es producida por un tumor, claro)


¿Es posible?


Gracias

Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 4 año.
Hola. La asimetría es un hallazgo sin un significado claro. Generalmente son más asimétricas las próstatas con crecimiento benigno. Los tumores de próstata suelen manifestarse por nódulos duros sobre una próstata normal o por induración generalizada de la próstata, aunque con un PSA de 7 lo más habitual es que la palpación de la próstata sea totalmente normal. Las próstatas que a la palpación son claramente tumorales suelen acompañarse de cifras de PSA mucho más altas.
Cliente: escribió hace 4 año.

Perdón por un fallo de compaginación he repetido la misma pregunta, ya que creía que no había salido.


muchas gracias por toda la información y hasta la próxima!!!

Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 4 año.
Gracias a usted por consultar y por su valoración. Que le vaya muy bien y aquí puede consultarnos cualquier duda.