Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Enrique Arto...
Enrique Artozqui
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4678
Experiencia:  Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
59559902
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
Enrique Artozqui está en línea ahora

A MI PAPA LE DIAGNOSTICARON CANCER A LA PROSTATA, EN UN PAPEL

Pregunta del cliente:

A MI PAPA LE DIAGNOSTICARON CANCER A LA PROSTATA, EN UN PAPEL QUE LE DIERON APARECE "CA PROSTATICO GLECSON 3+4 APO 4.2" ¿QUE SIGNIFCA ESTO?
EL DOCTOR PIDIO OPERACION DE EXTIRPACION DE LA PROSTATA.
Enviada: hace 3 año.
Categoría: Urología
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 3 año.
Hola. El grado de Gleason es algo así como el grado de malignidad de las células prostáticas. Gleason 3+4 equivale a Gleason 7. Normalmente los tumores de próstata suelen ser desde Gleason 6 (o menor) que son los de menor agresividad, hasta Gleason 10 (que son los más agresivos).

Un tumor con grado de Gleason 7 es de agresividad media-baja.
Además el antígeno prostático específico (APE) de 4,2 es muy bajo para un tumor e indica muy buen pronóstico.

Un tumor con Gleason 3+4 y APE de 4,2 es un tumor de próstata muy pequeño y que casi con toda seguridad está localizado solamente en la próstata, sin haberse extendido fuera de ésta o a otros órganos. Esto significa que es un tumor perfectamente tratable y curable.

El tratamiento que le han propuesto es la extirpación total de la próstata (Prostatectomía radical). Este es el tratamiento más adecuado en su caso y las posibilidades de curación con esta cirugía son altísimas, mayores del 95%.
Que le vaya bien. Un saludo.