Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Enrique Arto...
Enrique Artozqui
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4687
Experiencia:  Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
59559902
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
Enrique Artozqui está en línea ahora

PESE A TENER PSA-7 Y DEL LIBRE 0,14, TENGO TODOS LOS SINTOMAS

Pregunta del cliente

PESE A TENER PSA-7 Y DEL LIBRE 0,14, TENGO TODOS LOS SINTOMAS DE UN CANCER (MICCION CONSTANTE...ETC) EL ULTIMO ES DOLOR EN PERINE CUANDO ESTOY SENTADO.
ES ESTE SINTOMA QUE EL CANCER SE HA EXTENDIDO A LOS HUESOS Y POR LO TANTO A LOS GANGLIOS???. COMO ESTOY A LA ESPERA DE BIOPSIA, PUEDE EN EL PLAZO DE UN MES HACER METASTASIS A OTROS ORGANOS (PULMON,RIÑONES ETC,)???
GRACIAS, XXXXX XXXXX EL MAXIMO DE BREVEDAD EN SU RESPUETA.
Enviada: hace 3 año.
Categoría: Urología
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 3 año.
Hola. Siento la tardanza en la respuesta, que es debida a que he estado trabajando en un quirófano toda esta tarde.

Creo que puede estar usted tranquilo. En el caso de que se demostrase en la próstata un tumor (algo que aún no se ha demostrado) se trataría, con esa cifra de PSA de un tumor localizado en la próstata y las probabilidades de que tuviera metástasis en otros órganos son ínfimas. El PSA se utiliza precisamente para detectar los tumores prostáticos en fases muy incipientes, cuando está todavía localizado dentro de la próstata y es, por tanto, perfectamente tratable y curable.
Las metástasis en otros órganos aparecen en tumores no tratados y en fases mucho más avanzadas, con cifras de PSA muchísimo más altas. Eso no va a suceder ni en el plazo de un mes ni en unos pocos meses; la evolución de los tumores de próstata (en caso de que lo hubiera, insisto) es generalmente muy lenta.

Por todo ello creo que puede esperar tranquilamente a que le toque su turno para la biopsia.
En cuanto a los síntomas, tampoco son motivo para preocuparse. Los tumores de próstata en fases iniciales y con un PSA tan bajo no provocan síntomas, ni dolor ni molestias micciones. Este tipo de síntomas son más frecuentes, en todo caso, en los crecimientos benignos de la próstata (que también pueden elevar ligeramente el PSA).

Un saludo.
Cliente: escribió hace 3 año.

ENTONCES A QUE SE PUEDE DEBER EL DOLOR/QUEMAZÓN EN EL PERINÉ ESTANDO SENTADO, YA QUE HE LEÍDO QUE NO ES UN SÍNTOMA HABITUAL DE CRECIMIENTO BENIGNO DE PRÓSTATA???

OTRO SINTOMA ES QUE TENGO UNA MOLESTIA CONTINUA ENCIMA EL PUBIS Y QUE SE ACENTUA AL ORINAR.

PUEDE QUE SEA UN TUMOR CON PSA BAJO (7) PERO VIRULENTO EN LA ESCALA GLEASON.???

Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 3 año.
Hola. Es cierto que la hipertrofia de próstata no causa dolor. Pero el cáncer de próstata tampoco. El dolor en la zona perineal es más típico de las prostatitis o de problemas relacionados con el recto.
Habría que hacer una exploración física y alguna prueba, como una ecografía, para completar el estudio.

En cuanto al Gleason, no está relacionado con el PSA, por lo que podría ser cualquier cifra de Gleason, pero en cualquier caso, dada la cifra de PSA, sería pequeño y localizado. De todas formas es muy prematuro hablar de grado de Gleason cuando aún no se ha diganosticado ningún tumor. Lo primero es realizar una biopsia. Espero que se la hagan pronto, aunque no tiene mayor importancia que se retrase unas semanas.

Un saludo.
Cliente: escribió hace 3 año.

 

EN PRINCIPIO PENSE QUE SE TRATABA DE UNA PROSTATITIS, POR LOS SINTOMAS DE DOLOR ENCIMA DEL PUBIS Y EN LA ZONA PERINEAL,PERO EL MEDICO LA DESCARTO AL LEER LAS ANALITICAS DE SANGRE Y ORINA, ES PO ESTO QUE LO RELACIONO CON UN POSIBLE CANCER.

ES POSIBLE QUE LA DE TIPO ABACTERIANA NO SE REFLEJE EN LAS ANALITICAS???

 

 

 

Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 3 año.
De hecho las prostatitis no se suelen reflejar muchas veces en las analíticas yosmciltivoa de orina suelen ser negativos. La prostatitis se diagnostica generalmente sobre todo por los síntomas. Y un posible tumor, con esa cifra de PSA es prácticamente seguro que no daría síntomas.
Un saludo.