Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Enrique Arto...
Enrique Artozqui
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4687
Experiencia:  Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
59559902
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
Enrique Artozqui está en línea ahora

tengo problemas con la prostata, voy al urologo desde hace

Pregunta del cliente:

tengo problemas con la prostata, voy al urologo desde hace tiempo pero necesito una segunda opinión, tengo dificultad para orinar algunas veces a primera hora de la mañana, me ha subido el PSA en seis meses, el urologogo me ha recetado un antibiotico durante una semana, y me dice que si no baja el psa ( antes tenia 3,2 y en seis meses ha subido a 6,3) me tendre que hacer una biopsia, el resto de la analitica está normal.

Enviada: hace 3 año.
Categoría: Urología
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 3 año.
Hola. Estoy de acuerdo con tu urólogo. Si la cifra de PSA era de 3,2 hace 6 meses y ahora es de 6,3 creo que es conveniente realizar una biopsia de próstata, ya que 6,3 es una cifra elevada para tu edad y la velocidad de aumento en los últimos meses ha sido bastante rápida.
Si no hay síntomas de infección urinaria o de prostatitis clara no creo que sea necesario un tratamiento con antibiótico.
La dificultad para orinar en la primera micción de la mañana es un síntoma típico de la hipertrofia de próstata benigna en sus primeras fases. Es posible que tengas una próstata con crecimiento benigo y que eso haga que el PSA sea más alto de lo normal. De todos modos, creo que lo mejor es realizar una biopsia para aclararlo y descartar que haya algún foco de células tumorales. El cáncer de próstata es rarísimo en menores de 50 años, por lo que es muy probable que el resultado de la biopsia sea negativo y el aumento se deba, como te digo, a una hipertrofia benigna o a una prostatitis.

Un saludo.
Si la respuesta ha sido útil te agradecería una valoración positiva y a continuación puedes seguir consultándome cualquier duda, si lo deseas.
Cliente: escribió hace 3 año.
Buenas tardes, Si, claro es lo más fácil y rápido hacer una biopsia, pero he leído en algunos foros que la biopsia de próstata tiene muchos riesgos después, de infección, sangrado y problemas después de realizarla, y es lo que me echa para atrás, que no pueda tener nada grave y por hacer la biopsia me complique la vida. No hay otra manera de comprobarlo?
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 3 año.
Lamentablemente no existe otra forma de confirmar o descartar la presencia de un cáncer en la próstata. El análisis de PSA se hace para eso, para que en caso de ser sospechoso por estar elevado se realice la biopsia. Si alguien no está dispuesto a someterse a una biopsia en caso de estar indicada no tiene mucho sentido que se haga análisis de PSA. Es como si una mujer se hiciera una mamografía y cuando aparece un nódulo sospechoso en la mama no quisiera biopsiarlo, o como si alguien se hiciera un análisis de sangre en heces para detectar cáncer de colon y si se detecta sangre no quisiera realizarse una colonoscopia.

De todos modos a tu edad los tumores son muy poco frecuentes, por lo que lo más probable es la biopsia sea negativa. Sin embargo, de aparecer un tumor a esta edad suele ser bastante agresivo y es importante detectarlo pronto. Yo tengo 47 años y si tuviera un PSA de 6 por supuesto que me sometería a una biopsia.

Un saludo.
Cliente: escribió hace 3 año.
Gracias XXXXX XXXXX información , y sobre todo por darme tu opinión de que es lo que harías en tu caso. Si es la único sistema me lo haré. A ver que sale la semana que viene en la analítica después del tratamiento.
Un saludo