Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Enrique Arto...
Enrique Artozqui
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4677
Experiencia:  Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
59559902
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
Enrique Artozqui está en línea ahora

Tengo 66 años, no tengo dificultades para orinar, ni para retener

Pregunta del cliente:

Tengo 66 años, no tengo dificultades para orinar, ni para retener la orina, ni ardor, la velocidad de micciòn no es la misma que hace 10 años supongo que eso es normal. mi PSA es hoy 4.11 y el libre 0.96 Es todo normal ¿ Gracias

Enviada: hace 3 año.
Categoría: Urología
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 3 año.
Hola. Creo que no debe preocuparse. La cifra de PSA total que tiene usted puede considerarse normal para su edad. El índice de PSA libre (0,96) es más bien alto y eso indica que el ligero aumento del PSA probablemente se debe a una hipertrofia benigna de la próstata y no a un tumor maligno. La hipertrofia benigna afecta a más del 80% de los hombres a partir de cierta edad y eso se refleja en una menor velocidad de la micción, como le sucede a usted.
Por ahora no creo que sea necesario tomar ninguna medida especial. En caso de notar dificultad progresiva con el chorro de la orina podría ser conveniente tomar una medicación.
La cifra de PSA es conveniente seguir controlándola. Normalmente se suele realizar el análisis una vez al año, aunque en su caso, teniendo en cuenta que ha habido un aumento marcado en el último año creo que sería razonable repetirla en 6 meses.

Un saludo.