Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Enrique Arto...
Enrique Artozqui
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4654
Experiencia:  Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
59559902
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
Enrique Artozqui está en línea ahora

Fui sometido a prostatectomia radical por cáncer hace casi

Pregunta del cliente

Fui sometido a prostatectomia radical por cáncer hace casi 10 años. La evolución fue muy buena. Mi duda es que mi último control de PSA semestral me dio 3,11. ¿Puede significar una recidiva o esta dentro de los valores normales dado el tiempo que ha pasado desde la operación. Hoy tengo 65 años.
Muchas gracias.
Saludos
Andrés
PD. El PSA anterior hace 7 meses fue 2,20
Enviada: hace 3 año.
Categoría: Urología
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 3 año.
Hola. Después de una prostatectomía radical la cifra de PSA tiene que ser próxima a 0. Se suele considerar normal hasta 0,20 ng/ml. Cuando la cifra es superior hay que sospechar una posible recidiva. La mayoría de las recidivas son focos microscópicos en la misma zona donde estaba situada la próstata o en los ganglios linfáticos cercanos A veces se realiza un Resonancia Magnética para tratar de visualizarlos, pero al ser muy pequeños es habitual que no se puedan ver con claridad. Lo que se recomienda en la mayoría de los caso es realizar un tratamiento complementario con RADIOTERAPIA, sobre la zona de la pelvis, donde estaba la próstata. Este tratamiento logra controlar las recidivas en la mayoría de los casos. Coméntelo con los médicos que le tratan.
Un saludo.
Cliente: escribió hace 3 año.

Muchas gracias XXXXX XXXXX su respuesta.-Mi duda surge por el largo tiempo transcurrido desde la intervención (10 años) y la lenta evolución del PSA durante ese lapso hasta llegar hoy a 3,11.- ¿No podría tratarse de restos de tejido prostático no maligno que hayan quedado luego de la intervención y hoy el PSA los detecta? Mi médico me está hablando de realizar un PET para determinar con mas exactitud de que que se trata, ¿está de acuerdo?


Gracias XXXXX XXXXX


Saludos

Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 3 año.
Hola de nuevo. Sí que podría tratarse de tejido prostático no canceroso, pero por precaución la práctica habitual en muchos equipos de Urología es aplicar radioterapia cuando el PSA supera 0,20 ng/ml. Me parece correcto realizar un PET (mejor aún que una resonancia) para intentar localizar el foco. Si el PET fuera negativo, de todas maneras, creo que sería conveniente solicitar la opinión de un Oncólogo radioterapeuta.
Un saludo.