Cómo funciona JustAnswer:

  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tiene muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.

Formule su propia pregunta a Enrique Arto...

Enrique Artozqui
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4549
Experiencia:  Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
59559902
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
Enrique Artozqui está en línea ahora

Buenas días: Soy un varón de 62 años con buen estado de salud.

Pregunta del cliente:

Buenas días:
Soy un varón de 62 años con buen estado de salud. Mido 1,82 y peso 80 kilos (sin sobrepeso).
En enero de 2012 tenía un PSA inferior a 3. En febrero del 2013 subió a 5,9 con 26% de PSA libre. Pedí cita al urólogo y me dijo que el tacto rectal era normal para mi edad. Tenía una HBP I, II con surco marcado. Me recetó Permixon 160. A mediados de octubre, el PSA subió hasta 11,9 con 23% de PSA libre. En vista de este resultado, el urólogo me aconsejó que me hiciera una biopsia de próstata a pesar de que en ningún momento he presentado ningún síntoma como escozor, nicturia, orino normalmente como seis veces al día, etc.
Antes de decidirme por la biopsia, opté por hacerme un test PCA3, que ante mi sorpresa dió un resultado de 6 ( probabilidad muy baja de que la biopsia dé positiva).
Pues bien, a mediados de enero, el PSA había subido hasta 14,2. Con lo cual, estoy en lista de espera para realizarme la biopsia. Ha sido la recomendación del urólogo puesto que parece ser que el test PCA3 es relativamente moderno y en la sanidad pública dicho test no se contempla y la mejor forma de detectar el cáncer de próstata es mediante el análisis patológico. Esto es lo que está protocolizado.
Mis preguntas son: Teniendo en cuenta el valor del PCA3, qué probabilidad hay de que la biopsia dé positiva?
¿Cuán de fiable es el test PCA3?
¿Es correcta la decisión de hacerme la biopsia teniendo en cuenta sus riesgos?
¿Podría optar por analizar otras causas por las que el PSA aumenta de esa forma sin tener síntomas de nada?
Gracias XXXXX XXXXX respuesta.
Enviada: hace 2 año.
Categoría: Urología
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 2 año.
Hola. El PSA aumenta por distintas causas, fundamentalmente cuando hay un cáncer, pero también cuando hay una hipertrofia benigna o cuando hay una inflamación de la próstata (prostatitis). Cuando aumenta por cáncer la elevación suele ser progresiva y bastante rápida (y el porcentaje de PSA libre va bajando), cuando es por hipertrofia la elevación suele ser más lenta (y el porcentaje de PSA libre va aumentando); cuando aumenta por una prostaitis se suele acompañar de síntomas, la elevación es muy brusca e intensa, y luego va normalizándose al resolverse la infección.
En su caso, el aumento, por su rapidez, concuerda con riesgo de tumor maligno. El porcentaje de PSA libre es más bien sugestivo de benignidad, pero disminuyó algo coincidiendo con el aumento del PSA.
Yo le hubiera aconsejado realizar biopsia con la cifra de 11,9, por lo que más aún se la recomiendo ahora, con un PSA de 14,2.
La cifra de PCA3 es muy favorable y hace que la sospecha de que haya un foco de cáncer de próstata sea menor, pero no la elimina del todo. Es muy difícil hablar de porcentajes, pero la prueba de PCA3 (al igual que la del PSA) tiene problemas de resultados falsos. En esto influyen también el seguimiento estricto de las normas para la recogida. Según sus defensores es una prueba que añade información y que puede evitar realizar muchas biopsias de próstata. Sin embargo, en mi opinión, las biopsias que se pueden evitar son con cifras de PSA no tan elevadas como las suyas, donde un PCA3 normal puede dejarnos tranquilos, pero con un PSA de 14,2 es mejor no correr riesgos y realizar la biopsia.

Los riesgos de la biopsia son muy bajos en comparación con los riesgos de no diagnosticar a tiempo un carcinoma de próstata.
La ausencia de síntomas no disminuye la sospecha de carcinoma, sino todo lo contrario. El cáncer de próstata casi nunca da síntomas hasta fases muy avanzadas, mientras que las elevaciones de PSA por hipertrofia benigna o por prostatitis sí que se suelen acompañar de síntomas casi siempre.

Por último, recordarle que el cáncer de próstata es tratable y curable en la gran mayoría de los casos, pero la condición para ello es que se realice la biopsia de próstata sin dudarlo cuando esté indicada.

Un saludo.
Cliente: escribió hace 2 año.

Muy agradecido por su respuesta.


Tengo claro que la biopsia es inevitable pero quisiera que me confirmara una información que he leído recientemente. Se trata de que el índice tan bajo del PCA3 puede indicar que aunque exista cáncer de próstata, el grado de agresividad será mucho menor que cuando es bastante más alto. O sea, que es de evolución lenta. ¿Estoy en lo cierto?


Por otro lado, olvidé citar que a veces (muy de tarde en tarde), noto cierto escozor, aunque leve, al terminar de orinar. No he tenido nunca fiebre pero me llamó la atención el que el urólogo que tomó la muestra para el PCA3 me preguntara que si me había hecho un análisis de semen cosa que negué. ¿Sería conveniente hacérmelo como análisis complementario aparte de la biopsia?


Por útimo, comentarle que estoy en lista de espera y previsiblemente no me harán la biopsia antes de tres meses. ¿No corro riesgos adicionales por eso? ¿Sería conveniente que me la hiciera en la sanidad privada o no importa debido a la probable evolución lenta del posible tumor debido al valor tan bajo del PCA3?


 

Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 2 año.
Es cierto. El PCA3 aumenta cuando hay un carcinoma y parece que aumenta en mayor proporción cuando el tumor es más agresivo. En principio con un PCA3 tan bajo lo que hay que pensar es que simplemente hay un adenoma benigno, pero como es mejor prevenir que lamentar y, por tanto, mi recomendación sería hacer una biopsia.
Respecto a cuando hacerla creo que se puede esperar perfectamente tres meses. En lo relativo a una biopsia de próstata ese plazo es mínimo y no tiene trascendencia.
Un escozor leve y ocasional no es motivo para sospechar ninguna infección. Si hay una infección clara de orina o próstata hay molestias importantes en todas las micciones. No creo que sea conveniente realizar un cultivo de semen. El cultivo de semen da muchas veces resultados dudosos, con falsos positivos, sobre todo si no hay claros síntomas, y no merece la pena hacerlo.
El que haya alguna molestia ocasional al orinar va más a favor de que todo sea simplemente por una hipertrofia benigna.

Saludos.
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4549
Cliente: escribió hace 2 año.

Buenas tardes: Como le indicaba en mi anterior consulta, estaba emplazado para hacerme una biopsia. Por fin tengo los resultados y por desgracia no son muy halagueños. Paso a describir el informe:


A PROSTATA (NEOM) BIOPSIA DIAGNOSTICA



DESCRIPCION MACROSCOPICA:


Lóbulo derecho: 5 Fragmentos cilindricos.


Se incluyen en su totalidad en 1 bl.



DIAGNOSTICO ANATOMOPATOLOGICO: Próstata (lóbulo derecho):


TEJIDO PROSTÁTICO BENIGNO.




B PROSTATA (NEOM) BIOPSIA DIAGNOSTICA



DESCRIPCION MACROSCOPICA:


Lóbulo izquierdo: 5 Fragmentos cilindricos.


Se incluyen en su totalidad en 1 bl.



DIAGNOSTICO ANATOMOPATOLOGICO: Próstata (lóbulo izquierdo):


- ADENOCARCINOMA ACINAR PROSTÁTICO SCORE 6 (3 +3) DE GLEASON


(según clasificación 2004 de la OMS).


- Afecta a dos de los cinco fragmentos cilindricos remitidos y supone volumen visceral total aproximado de + -10%.



Ante estos resultados, el doctor me ha ofrecido tres alternativas: Eliminar radicalmente la próstata, radiación externa o braquiterapia. Teniendo en cuenta mi edad, los efectos secundarios de las dos primeras y el análisis del patólogo, me inclino por la última opción. El doctor parece que también se inclina por la braquiterapia.


Mis preguntas son: ¿opto por la solución más apropiada en mi caso concreto? ¿Podría someterme a la braquiterapia y si en el futuro no resultara efectiva someterme a una prostatectomía laparoscópica?


¿Qué índice de efectividad tiene la braquiterapia?

Opiniones de nuestros clientes:

 
 
 
 
 
 

Conozca a los expertos:

 
 
 
  • Enrique Artozqui

    Enrique Artozqui

    Médico

    Clientes satisfechos:

    3904

    Enrique Artozqui

    Médico

    Clientes satisfechos:

    3904

    Dra.DeboraPalma

    Médico

    Clientes satisfechos:

    1221

    Dr. Daniel Cento

    Médico

    Clientes satisfechos:

    58
    Postgrado en Urología clinica

    Dr. Maldonado

    Médico

    Clientes satisfechos:

    6090

    AGUEDA2011

    Médico.

    Clientes satisfechos:

    801

    juancarlosvillanueva

    Médico

    Clientes satisfechos:

    56
    Licenciado en Medicina y Cirugía Universidad de Valencia año 1983
 
 
 

Preguntas relacionadas con Urología