Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Enrique Arto...
Enrique Artozqui
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4715
Experiencia:  Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
59559902
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
Enrique Artozqui está en línea ahora

Hola, Soy Eduardo Alsogaray y ya le he formulado preguntas

Pregunta del cliente:

Hola, Soy Eduardo Alsogaray y ya le he formulado preguntas anteriormente sobre la necesidad, o no, de una biopsia de próstata. Si tiene Ud mi historia de preguntas le comento que los valores nuevos de hoy son:}PSA 5,32 y PSA LIBRE 0,67. El jueves tengo consulta. A mis 68 años y con una próstata grande, le parece una biopsia. Saludos, XXXXX XXXXX navarro por ascendecia.
Enviada: hace 3 año.
Categoría: Urología
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 3 año.
Hola. Recuerdo muy bien sus consultas anteriores. Creo recordar que le iban a realizar una biopsia de próstata… ¿al final se la realizaron? Si no se la han realizado todavía creo que deberían hacérsela, ya que las cifras de PSA siguen indicando que es aconsejable hacerla.

Cliente: escribió hace 3 año.

No me han realizado la biopsia. Me han mandado el examen que acabo de enviarle. A mi clínico le parece algo apresurado en función de mi edad ( 68 ) y del tamaño de la próstata ( 62gr ) y en ausencia de problemas de tacto y con una buena ecografía sin residuo miccional.- De cualquier manera si una biopsia ayuda para la detección de un cáncer precoz, no tendría problema. La otra es espera con atención constante.-

Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 3 año.
Lo importante es que le sigan haciendo un control estricto, como le están haciendo. Su edad no me parece condicionante para realizar o no una biopsia, ya que la mayoría de biopsias se realizan, precisamente, en hombres aproximadamente de su edad. Tampoco tiene importancia que no se palpe nada y que no haya síntomas como residuo, ya que de lo que se trata es de detectar un posible tumor cuando aún sea muy localizado y, por tanto, no se palparía ni daría ningún síntoma.
Lo que sí nos hace estar más tranquilos es el tamaño elevado de la próstata, que justifica el aumento del PSA. Sin embargo, el aumento progresivo del PSA total y el PSA libre algo bajo resultan sospechosos y, por tanto, está perfectamente justificado hacer ya una biopsia o, al menos, seguir repitiendo los análisis a intervalos cortos, por ejemplo cada 3 meses, y realizar la biopsia si el PSA total sigue aumentando.

Su situación, de todos modos, es muy frecuente, En las consultas de urología es muy frecuente encontrar pacientes con cifras de PSA dudosas. Lo importante es que se vigile bien de cerca y no tanto que se haga la biopsia unos meses antes o unos meses después.
Hay que tener en cuenta también el grado de preocupación del paciente. En su caso creo que es relativamente alto y eso sería un motivo más a favor de realizar la biopsia ya.