Cómo funciona JustAnswer:

  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.

Formule su propia pregunta a Enrique Arto...

Enrique Artozqui
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4644
Experiencia:  Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
59559902
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
Enrique Artozqui está en línea ahora

Muy buenos dias.Soy hombre, de 24 años y sufro actualmente

Pregunta del cliente

Muy buenos dias. Soy hombre, de 24 años y sufro actualmente de disfuncion erectil. Debo aclarar que nunca habia sufrido de esta situacion hasta el presente año y finales del anterior. Hace 6 meses no tengo practicamente erecciones matutinas aunque a veces si las tengo, logro masturbarme pero la ereccion es muy debil y se pierde muy facil. Tengo muchas dificultades para tener una relacion sexual, no logro obtener una penetracion efectiva con la que era mi pareja. Lo mas importante de todo es que he sentido que he perdido fuerza en la ereccion y este sintoma si ha sido constante siempre tanto en masturbacion, relacion sexual y erecciones matutinas. Fui al urilogo y me mando estos examenes, asi que obtuve estos resultados


 


Testosterona total: 1ra medicion 5.6 ng/ml Segunda medicion 4.7 ng/ml rango normal 2.4-9.5 ng/ml


Prolactina basal: 1ra medicion 13.48 ng/ml Segunda medicion 12,70 ng/ml rango normal


TSH; 2.189 uIU/ML Rango normal: 0.4-4.000 uIU/ML


Creatiinina en suero 0.92 mg/dl Rango normal: 0.9-1.3


 


De igual manera me medi de manera particular lo siguiente:


 


Testosterona libre: 1ra medicion 10.35 pg/ml 2da medicion 8.70 pg/ml Rango normal (9.0-30.37)


 


LH: 8.14 mUI/Ml 1ra medicion 2da medicion 8.36 MUI/Ml Rango normal 1.7-8.6.


 


Mi pregunta se relaciona directamente a la testosterona libre dado que esta por debajo de los rangos normales y la verdad he sentido mucha falta de deseo sexual y libido. Puede entonces este nivel de testosterona libre afectarme ?. He leido un poco del tema y me he informado de que a pesar de se puede tener una testosterona total perfecta, la libre es la que esta en la sangre y es la que al final de cuenta esta disponible y genera el deseo sexual. En ese caso creeria que soy candidado a TRH ?.


 


Otros datos : Mido 1.77 tengo contextura media, soy muy  barbado y tengo bastante vello en el cuerpo, pero todo dentro de lo comun nada fuera de este mundo. El medico me receto levitra pero practicamente funciono de milagro y porque tuve que masturbarme mucho. Tengo varicocele asi que no se si despues de operarme los niveles de testosterona libre cambien y sea acelerado hacerme el tratamiento de TRH ahora. De igual manera fui operado de una hernia discal l5-S1 pero tengo buena movilidad de la pierna y no tengo dolor , el mismo medico lo descarto como causal de disfuncion. De igual manera cree que deberia exigir a mi urologo un eco doppler peneano ?, ya que el medico dijo hasta que le lleve los examenes de t libre todo era psicologico, pero un indicio de disfuncion psicologica es que el pene responde en unas situaciones y en otras no pero yo tengo dificultades para tener ereccion no solo en la relacion sexual. De igual manera es claro que estoy sicologicamente afectado tambien y un poco triste asi que aunque no creo que sea totalmente sicologico se que me afecta mucho tambien. Mil gracias por la atencion.

Enviada: hace 3 año.
Categoría: Urología
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 3 año.
Hola. Creo que tu caso es complejo. Es cierto que con tu edad, de 24 años, la causa más frecuente de problemas de erección es la psicológica, pero también es verdad que cuando la causa es mental las erecciones no desaparecen del todo sino solo en situaciones de especial estrés, y por ejemplo al masturbarse se consigue erección normal.
Tampoco me parece que sea un problema hormonal. Con tu edad para que una falta de testosterona provoque problemas de libido y de ausencia de erección los niveles tendrían que estar muy, muy bajos, por los suelos, y tendrías claramente signos físicos de falta de hormonas, con ausencia de vello, complexión corporal de tipo eunucoide, testículos pequeños…. es decir, falta de desarrollo sexual en general.. En un caso como el tuyo no tiene gran importancia la determinación de testosterona libre, que es muy variable y depende de muchos factores. Yo le daría valor sobre todo a la testosterona total, que es normal.
En todo caso sí que podría tener alguna relación la operación de hernia discal, sobre todo si la hernia o la cirugía lesionaron algunos nervios.

Creo que hay que hacerte pruebas objetivas y que te debería ver un médico experto en andrología (ya que no es habitual una disfunción eréctil tan severa en un hombre tan joven, y para valorarlo es conveniente que sea en la consulta más adecuada). La primera prueba, sin duda, sería el eco-doppler peneano (con inyección de prostaglandina para inducir erección). De este modo se descartarían problemas vasculares (arteriales o venosos) e indirectamente se podría comprobar si hay algún problema neurológico. Cuando el problema es neurológico u hormonal las prostaglandinas lograrían una erección normal.

Un saludo y que soluciones pronto tu problema.
Si la respuesta ha sido útil te agradecería una valoración positiva y a continuación puedes seguir consultándome cualquier duda, si lo deseas.
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4644
Experiencia: Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
Enrique Artozqui y otros otros especialistas en Urología están preparados para ayudarle
Cliente: escribió hace 3 año.

Doctor bueno en el caso que sea la hernia discal, que otros examenes me podria hacer para determinar que la disfuncion erectil es neurologica. Y en caso que esa sea la causal, no tiene solucion ?. Que procedimiento debo llevar a cabo para para superarla (Levitra, ciales,viagra) o inyecciones. Pensandolo bien fue hace 7 meses y medio que me opere pero nunca lo relacione. De igual manera mi neurologo me dice que la hernia todavia se esta recuperando entonces, puede que mi situacion mejore ?. La verdad no se si esta sea la causal porque me opere y luego pude tener una relacion sexual con ereccion pero sin gran firmeza . Mil gracias

Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 3 año.
Realmente una hernia fiscal es muy difícil que pueda llegar a provocar disfunción eréctil sin otros síntomas acompañantes, aunque las lesiones de la médula espinal son muy variables y si el problema se asocia claramente habría que investigarlo. Existen exploraciones neurológicas y neurofisiológicas para determinarlo, pero si ya estás en seguimiento por un neurólogo simplemente debe saber que tienes este problema y tenerlo en cuenta.
Creo que en tu caso habría que ir por partes. En primer lugar debes acudir a un especialista en Andrología de referencia. La prueba principal a realizar para comenzar el estudio es la Ecografía doppler. Al mismo tiempo deberías hacer un tratamiento escalonado, primero con fármacos orales, de forma continuada y a dosis máximas, si es necesario, y en segundo lugar con fármacos inyectables.


Opiniones de nuestros clientes:

 
 
 
  • Muchísimas gracias a sus psicólogos. Me ayudaron mucho con sus respuestas. Yunuen Abshagen Richardson, EEUU
  • Muchísimas gracias a sus psicólogos. Me ayudaron mucho con sus respuestas. Yunuen Abshagen Richardson, EEUU
  • Sus respuestas han generado tranquilidad en mí y en mi familia. Muchas gracias. Robert W. Dempster Villa del Mar, Chile
  • Me siento mucho mejor y he notado una verdadera empatía con mi caso. Doris Garrido Quito, Ecuador
  • Resolvió mi duda y quedé tranquila de que lo que apliqué a mi familiar es lo correcto. Manuel Alegre Madrid, España.
  • Me siento satisfecha y más orientada con estas respuestas, pienso ir al especialista cuanto antes.... Martínez Buenos Aires, Argentina
  • El tiempo de respuesta es excepcional, de menos de 6 minutos. La pregunta se respondió con profesionalidad y con un alto grado de compasión. Inés Santander
  • Quedé muy satisfecho con la rapidez y la calidad de los consejos que recibí. Me gustaría añadir que puse en práctica los consejos y que funcionaron la primera vez y siguen haciéndolo. Luis Málaga
 
 
 

Conozca a los expertos:

 
 
 
  • Enrique Artozqui

    Enrique Artozqui

    Médico

    Clientes satisfechos:

    3904
    Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
  • http://ww2.justanswer.es/uploads/TU/tuurologo/2011-4-17_212323_Dr.E.A..64x64.jpg Avatar de Enrique Artozqui

    Enrique Artozqui

    Médico

    Clientes satisfechos:

    3904
    Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
  • http://ww2.justanswer.es/uploads/DS/dspalma/2012-10-18_23912_facebook14920836141.64x64.jpg Avatar de Dra.DeboraPalma

    Dra.DeboraPalma

    Médico

    Clientes satisfechos:

    1221
    Soy cirujano general con 8 años de experiencia en tratar problemas urológicos comunes
  • http://ww2.justanswer.es/uploads/DA/Daniel2014/2014-2-11_152438_DANIELCENTO.64x64.jpg Avatar de Dr. Daniel Cento

    Dr. Daniel Cento

    Médico

    Clientes satisfechos:

    58
    Postgrado en Urología clinica
  • http://ww2.justanswer.es/uploads/IS/ismaelmd/2011-4-27_175820_lafoto.64x64.JPG Avatar de Dr. Maldonado

    Dr. Maldonado

    Médico

    Clientes satisfechos:

    6090
    Especialista en medicina familiar. Mas de 12 años de experiencia. Tutor de residentes.
  • http://ww2.justanswer.es/uploads/AG/AGUEDA2011/2011-2-26_1305_CongresoSevillaMarzo2008019.64x64.jpg Avatar de AGUEDA2011

    AGUEDA2011

    Médico.

    Clientes satisfechos:

    801
    Licenciada en Medicina y Cirugía con la Especialidad en Ginecología y Obstetricia.
  • http://ww2.justanswer.es/uploads/JU/juancarlosvillanueva/2013-3-7_9363_Dr.JCVillanueva.64x64.JPG Avatar de juancarlosvillanueva

    juancarlosvillanueva

    Médico

    Clientes satisfechos:

    56
    Licenciado en Medicina y Cirugía Universidad de Valencia año 1983
 
 
 

Preguntas relacionadas con Urología