Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Enrique Arto...
Enrique Artozqui
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4687
Experiencia:  Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
59559902
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
Enrique Artozqui está en línea ahora

Estimado Dr.,por tratamiento del urólogo, desde hace tres meses

Pregunta del cliente

Estimado Dr.,por tratamiento del urólogo, desde hace tres meses estoy tomando un comprimido de tamsulosina 0,4 mg diario para tratar la hiperplasia benigna prostática, PSA 0,87 ng/ml, creatinina 0,82 mg/dl, última prueba 0/03/2014.
Por los efectos secundarios, estoy tomando un comprimido diario de ENALAPRIL 10mg para la tensión arterial. Si tomo este comprimido sufro de hipotensión de vez en cuando, y si dejo de tomarlo de hipertensión.
¿ se puede cambiar el tratamiento?.
ATENTAMENTE.
Julio Manrique.
Enviada: hace 3 año.
Categoría: Urología
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 3 año.
Hola. La tamsulosina es un fármaco que actúa de forma especialmente selectiva sobre la próstata y que no tiene efecto sobre la tensión arterial o es tan mínimo que no tiene repercusión sobre el control de la hipertensión. Para regular la tensión arterial lo mejor es que sus médicos lo hagan con los antihipertensivos que consideren adecuados, independientemente de que tome tamsulosina. En su caso, por ejemplo, dado que enalapril 10 mg le provoca hipotensión probablemente sería mejor que tomase Enalapril de 5 mg. (Se pueden encontrar comprimidos de enalapril de 5, 10 y 20 mg).

Un saludo.
Cliente: escribió hace 3 año.

Gracias x su respuesta. Antes de empezar el tratamiento de la hiperplasia (hace tres meses) mi tensión arterial no variaba apenas 130/140- 75/85 La variación (Hipo&Hiper) de la tensión arterial empezó a raiz del tratamiento de la tamsulosina. No sé si es imputable a este medicamento, pero según el folleto del laboratorio en su punto 4 existen posibles efectos adversos: frecuente mareos, y poco frecuentes: reducción de la presión sanguínea al levantarse x la mañana que causa mareos (MI CASO)o desmayos.


Espero su respuesta.


Atentamente.


Julio Manrique

Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 3 año.
Es bastante raro pero puede suceder. En la práctica los urólogos tenemos muchos pacientes tratados con tamsulosina sin que aparezcan mareos casi nunca (algo que sí solía suceder más a menudo con fármacos previos de la misma familia). Muchos de ellos también tomarn enalapril u otros antihipertensivos similares.

Si los síntomas provocados por la próstata no son muy importantes podría suspender la tamsulosina. Otra posibilidad seríao sustituirla por otro fármaco aún más selectivo de la próstata, como la silodosina (Sylodix o Urorec) y observar si no se producen estos efectos. Lo que no debe hacer es continuar con el mismo fármaco si le produce efectos adversos claros.

Un saludo.