Cómo funciona JustAnswer:

  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.

Formule su propia pregunta a Enrique Arto...

Enrique Artozqui
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4645
Experiencia:  Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
59559902
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
Enrique Artozqui está en línea ahora

Hola buenas tardes,e tenido 2 infecciones, me mandaron antibiótico,tenia

Pregunta del cliente

Hola buenas tardes,e tenido 2 infecciones, me mandaron antibiótico,tenia el psa al 11 y a los 6 días de terminar el antibiótico me repiten la prueba dándome 9,me hicieron el tacto rectal y estaba todo normal y me hicieron una placa pelviana y normal también, me an echouna ecografia de vejiga , prostata y riñones con la vejiga llena y vacía y me a salido normal.ahora el especialista al tener el psa aun al 9 me a remitido al hospital hacerme una biopsia y estoy angustiado y asustado.me gustaría que me dieran su opinión.es necesaria la biopsia?
Enviada: hace 3 año.
Categoría: Urología
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 3 año.
Hola. No se debe hacer nunca un análisis de PSA cuando hay una infección de orina o una infección en la próstata (prostatitis) y menos en un hombre de tu edad, porque el resultado suele salir casi siempre falsamente elevado. El PSA es un análisis que se utiliza para detectar precozmente tumores de próstata y normalmente no se suele hacer antes de los 50 años debido a que el cáncer de próstata casi ni existe en hombres menores de esa edad. Es importante que cuando se haga el análisis no haya síntomas de infección ni la haya habido recientemente.
En resumen, creo que es muy remota la sospecha de que que puedas tener un tumor en la próstata y NO creo que sea necesario hacerte una biopsia. Lo que habría que hacer es repetir el análisis de PSA cuando ya no tengas síntomas de infección, dentro de uno o dos meses. Para curar una infección de próstata suele ser necesario tomar antibiótico durante bastante tiempo (generalmente al menos un mes).

No debes estar angustiado, ya que todo indica que lo único que tienes es una infección, que no es nada grave. Comenta con tu urólogo todo esto y pienso que lo más razonable sería que te hiciera un seguimiento sin realizar por ahora una biopsia.

Un saludo.
Si la respuesta ha sido útil te agradecería una valoración positiva y a continuación puedes seguir consultándome cualquier duda, si lo deseas.
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4645
Cliente: escribió hace 3 año.

en la analitica que se me hace 6 dias despues de tomar el antibiotico que me duro una semana de tratamiento me sale la infeccion curada y el psa en vez de tenerlo como la primera analitica q me salio al 11 me sale al 9, si segun la analitica la infeccion esta curada porque me sale aun alto ? es por la prontitud de la segunda analitica? ya que solo pasaron menosde una semana y se repitio la analitica,?gracias y perdon por mi ignorancia y aprension

Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 3 año.
El segundo PSA se hizo demasiado pronto. En un caso así así es mejor esperar al menos dos meses y hacerlo sin tener síntomas de infección.
No te preocupes, el hecho de que bajara de 11 a 9 es muy sugestivo de que todo se debe a una infección ya que en los tumores generalmente se observa siempre un aumento progresivo.
Insisto en que no creo que sea necesario hacer ninguna biopsia e incluso no es buena idea pinchar la próstata para hacer biopsia cuando todavía puede haber algo de infección ya que se puede agravar.
Un saludo.
Cliente: escribió hace 3 año.

Quisiera saber si con el tacto rectal, la radiografía y la ecografia que an salido normales y el psa que me a bajado 2 puntos,se podría descartar el cancer de prostata?perdona que sea pesado pero me preocupa mucho y no puedo ni dormir,ya que no e recibido respuesta aun del hospital por la supuesta biopsia.un saludo y muchas gracias

Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 3 año.
En tu caso no es que haya que descartar un cáncer de próstata, lo que sucede es que nunca ha existido sospecha de que lo haya. Por tanto no hay que hacer nada, salvo repetir el análisis de PSA de aquí a un tiempo, cuando no haya ninguna infección reciente (yo lo haría en unos tres meses) para confirmar que el PSA se ha normalizado.
Como ya expliqué en la respuesta anterior no me parece necesario hacer una biopsia de próstata.
Y por supuesto no hay motivo para que estés preocupado. Has tenido una ligera infección en la próstata, que es algo común, y eso normalmente se suele acompañar de una elevación del PSA.
Un saludo.

Opiniones de nuestros clientes:

 
 
 
 
 
 

Conozca a los expertos:

 
 
 
  • Enrique Artozqui

    Enrique Artozqui

    Médico

    Clientes satisfechos:

    3904

    Enrique Artozqui

    Médico

    Clientes satisfechos:

    3904
  • http://ww2.justanswer.es/uploads/DS/dspalma/2012-10-18_23912_facebook14920836141.64x64.jpg Avatar de Dra.DeboraPalma

    Dra.DeboraPalma

    Médico

    Clientes satisfechos:

    1221
  • http://ww2.justanswer.es/uploads/DA/Daniel2014/2014-2-11_152438_DANIELCENTO.64x64.jpg Avatar de Dr. Daniel Cento

    Dr. Daniel Cento

    Médico

    Clientes satisfechos:

    58
    Postgrado en Urología clinica

    Dr. Maldonado

    Médico

    Clientes satisfechos:

    6090

    AGUEDA2011

    Médico.

    Clientes satisfechos:

    801

    juancarlosvillanueva

    Médico

    Clientes satisfechos:

    56
    Licenciado en Medicina y Cirugía Universidad de Valencia año 1983
 
 
 

Preguntas relacionadas con Urología