Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Enrique Arto...
Enrique Artozqui
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4679
Experiencia:  Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
59559902
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
Enrique Artozqui está en línea ahora

El 5/1/2005, me sometí a la estirparpacion de "próstata y vesículas

Pregunta del cliente

El 5/1/2005, me sometí a la estirparpacion de "próstata y vesículas seminales" por adenocarcinoma multifocal en zona periférica con extensión a la zona de transición
Tejido adiposo periprostatico incluido en la pieza libre de tumor.
Vesículas seminales libre de tumor, Categoría pT 2 c
Líquido quirúrgico libre de tumor. PIN de alto grado en algunos focos de la zona periférica . No me dieron radio ni ningún tratamiento.
Desde la operación me realizan cada año un análisis de sangre controlando el PSA
Este ha subido en poco tiempo de 0,23 a 0,33, parece ser que el límite para actuar es de 0,4 pero siempre me ha dado resultado anticiparme y actuar con rapidez.
Me gustaría conocer la opinión de un experto, me dicen que cuando tenga 0,4 me darán unas sesiones de radio. ¿ No será mejor actuar antes?
Espero su respuesta.
Saludos.
Enviada: hace 3 año.
Categoría: Urología
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 3 año.
Hola . Efectivamente, como usted muy bien explica, cuando se observa un aumento progresivo del PSA después de una extirpación radical de la próstata está indicado realizar tratamiento complementario con radioterapia sobre la región de la próstata. El aumento del PSA no necesariamente indica reaparición de tumor, pero por precaución lo mejor es actuar. El límite para realizar la radioterapia varía de unos equipos de urología a otros. La cifra de 0,40 ha sido la más utilizada, pero hay equipos (por ejemplo en el que yo trabajo) que normalmente indican la radioterapia a partir de 0,20 confirmado. Realmente la diferencia es mínima y quienes defienden aplicar el tratamiento a partir de 0,40 piensan que de este modo se evitan algunas radioterapias innecesarias. Pienso que en su caso lo mejor es que siga las recomendaciones de los urólogos que le tratan, comentándoles que usted es partidario de aplicar la radioterapia lo antes posible. Dado el estadio T2c yo sería partidario de aplicarle ya la radioterapia. También sería razonable que además de hablar con su urólogo pueda usted también hablar con su radioterapeuta para conocer su opinión y decidir entre todos el manejo más adecuado del caso.Un saludo.