Cómo funciona JustAnswer:

  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.

Formule su propia pregunta a Enrique Arto...

Enrique Artozqui
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4644
Experiencia:  Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
59559902
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
Enrique Artozqui está en línea ahora

tengo un psa de 46ng tuve una prostatitis hace 30 años nunca

Pregunta del cliente

tengo un psa de 46ng tuve una prostatitis hace 30 años nunca sentí curado totalmente, la eco trans rectal da un nodulo de 3 centímetros , y una próstata de 51cc mi edad es de 62 años, el análisis de psa lo hice 2 días despues de tener relaciones , gracias Eduardo G


 


cual es mi probabilidad de cáncer, hiperplasia , prostatitis

Enviada: hace 3 año.
Categoría: Urología
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 3 año.
Hola. Tiene usted un nivel de PSA que es alto para su edad y, por tanto, es necesario que le realicen una BIOPSIA DE PRÓSTATA. La presencia de un nódulo en la ecografía hace que sea aún más imprescindible realizar esta biopsia. La probabilidad exacta es difícil de determinar pero probablemente sea superior al 90%. La hiperplasia benigna puede elevar bastante el PSA en algunos hombres, pero no suele llegar a una cifra de 46 ng. Las prostatitis pueden elevar el PSA, pero solo durante un tiempo de días o semanas. La relaciones sexuales lo aumentan mínimamente y en ningún caso pueden aumentarlo hasta la cifra que tiene usted.
La única forma de aclarar si existe un cáncer en la próstata y, así, poder tratarlo, es la biopsia. Por suerte existen actualmente tratamientos muy eficaces para el cáncer de próstata que consiguen curar la enfermedad en muchísimos casos o controlar el crecimiento durante muchos años. Pero para poder aplicar estos tratamientos es imprescindible establecer el diagnóstico lo antes posible.

Un saludo y espero que len el caso de confirmarse la enfermedad la respuesta al tratamiento sea muy buena.
Cliente: escribió hace 3 año.
Gracias por la respuesta, en caso de ser cáncer hay que extirpar la próstata ? O absorber el nódulo vía láser verde es eso posible , o uretral , cual es menos traumática y lo más moderno , existe con esos valores peligró de metástasis hoy ? Eduardo G
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 3 año.
Hola. En caso de confirmarse un cáncer habría que hacer un estudio más amplio, generalmente con un TAC o resonancia magnética y una gammagrafía ósea. Con estos estudios se determina si el tumor se localiza solamente en la próstata o se ha extendido a algún lugar (generalmente los ganglios linfáticos cercanos a la próstata o los huesos). El tratamiento más adecuado no siempre es extirpar la próstata. En muchos casos el tratamiento más adecuado es la radioterapia o tratamientos con medicación. Es muy probable que en su caso, si la biopsia es positiva, sus urólogos le recomienden uno de estos tratamientos. La decisión por un tratamiento u otro no depende de que sea más o menos moderno, sino de cual sea el más adecuado dependiendo de las características de cada paciente.
La operación con láser verde a través de la uretra está indicada en el crecimiento benigno de la próstata pero no se utiliza para tratar el cáncer de próstata.
Un saludo.
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4644
Cliente: escribió hace 3 año.

una operación abierta por el vientre es lo que desea el medico si la biopsia sale positiva en cáncer por que dice que es mas segura para extraer todo el tumor y que no quede algo , también se evitarían tocar los nervios y evitaría la incontinencia es eso cierto, cual es el porcentaje de éxito en estas operaciones, y que otras opciones tendria y cuales serian. gracias EduardoG

Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 3 año.
Hola. La operación abierta de prostatectomía radical sería una operación muy adecuada si en las pruebas que le comentaba en la respuesta anterior (TAC, gammangrafía…) no se observa tumor fuera de la próstata. Con un PSA de 46 existe un riesgo relativamente elevado de que pueda haber afectación de ganglios linfáticos o de alguna otra parte del cuerpo. En estos casos la cirugía de la próstata no suele ser el tratamiento más adecuado. Si se observan ganglios sospechosos el tratamiento más adecuado sería con radioterapia y si se observasen lesiones en otras partes del cuerpo, como los huesos, el tratamiento más adecuado sería con unos medicamentos que bloquean unas hormonas llamadas andrógenos.
Cliente: escribió hace 3 año.

si hay ganglios sospechosos la curacion por radio terapia en mi caso, es total? y en los huesos es tambien lo es ? o es un pronostico reservado.


Muchas Gracias EduardoG.

Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 3 año.
Hola de nuevo. Cuando un tumor está avanzado y localizado fuera de la próstata los tratamientos no llegan a curarlo del todo pero afortunadamente la mayoría de los cánceres en la próstata son de crecimiento lento y se controlan durante muchos años con el tratamiento hormonal, de modo que la gran mayoría de los enfermos con un cáncer de próstata no llegan a fallecer por el cáncer.
En su caso creo que está adelantando acontecimientos, ya que ni siquiera está confirmado que tenga un tumor, por lo que es prematuro pensar en los tratamientos definitivos. El primer paso sería realizar la biopsia. El segundo paso sería realizar el estudio de extensión y solo después, teniendo todos los datos, habrá que pensar en el tratamiento. No se preocupe por adelantado.

Opiniones de nuestros clientes:

 
 
 
 
 
 

Conozca a los expertos:

 
 
 
  • Enrique Artozqui

    Enrique Artozqui

    Médico

    Clientes satisfechos:

    3904

    Enrique Artozqui

    Médico

    Clientes satisfechos:

    3904
  • http://ww2.justanswer.es/uploads/DS/dspalma/2012-10-18_23912_facebook14920836141.64x64.jpg Avatar de Dra.DeboraPalma

    Dra.DeboraPalma

    Médico

    Clientes satisfechos:

    1221
  • http://ww2.justanswer.es/uploads/DA/Daniel2014/2014-2-11_152438_DANIELCENTO.64x64.jpg Avatar de Dr. Daniel Cento

    Dr. Daniel Cento

    Médico

    Clientes satisfechos:

    58
    Postgrado en Urología clinica

    Dr. Maldonado

    Médico

    Clientes satisfechos:

    6090

    AGUEDA2011

    Médico.

    Clientes satisfechos:

    801

    juancarlosvillanueva

    Médico

    Clientes satisfechos:

    56
    Licenciado en Medicina y Cirugía Universidad de Valencia año 1983
 
 
 

Preguntas relacionadas con Urología