Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Enrique Arto...
Enrique Artozqui
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4675
Experiencia:  Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
59559902
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
Enrique Artozqui está en línea ahora

Tengo 53 años. Despues de urotac,citoscopia,el urólogo me dice

Pregunta del cliente:

Tengo 53 años. Despues de urotac,citoscopia,el urólogo me dice adenoma de prostata (tengo riñones y ureteres afectados, vejiga de lucha) y que tengo que operarme, pero que antes haga PSA y si da mayor que 2 tendría que hacer una biopsia. En 2011 el PSA es de 1,74 En noviembre 2013 PSA 1,27 Hace cuatro meses con infección de orina 3,90 ¿ES NECESARIO HACER BIOPISIA CON PSA MAYOR A 2? ¿SI HACE 7 MESES TENGO 1,27 DE PSA QUE POSIBILIDADES HAY QUE AHORA ME SALGA SUPERIOR A 2? Tengo problemas de orina desde el 2006, me dijeron prostatitis y que tomara urolosín(que me ayuda bastante) de vez cuando, eso me dijeron en el 2006. Estoy muy preocupado

Enviada: hace 3 año.
Categoría: Urología
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 3 año.
Hola. Pienso que la inmensa mayoría de los urólogos no le realizarían una biopsia con un PSA de 2. Solamente le harían una biopsia en caso de que el PSA fuese aumentando a una velocidad alta. Con su edad y con un adenoma de próstata una cifra de PSA de 2 se puede considerar absoutamente normal. Personalmente lo que haría es repetírselo cada 6 meses.
Un saludo.
Cliente: escribió hace 3 año.

El que hace 7 meses tuviese 1,27 de PSA tiene alguna influencia?


Es posible que ahora me salga un PSA alto?


gracias

Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 3 año.
Pienso que su médico está aplicando una cifra que se suele tomar para valorar la velocidad del PSA y es que si aumenta en más 0,75 por año se considera una velocidad de aumento alta y se aconseja la biopsia. Pero para poder valorar bien esto es necesario tener algo más de perspectiva, es decir, un seguimiento de al menos dos o tres años, con determinaciones repetidas de PSA, o bien que la cifra de PSA sea inicialmente alta, por ejemplo superior a 4. Insisto en que con un PSA de 2 me parece innecesario realizar una biopsia. De todos modos le aconsejo que si a usted le está siguiendo un urólogo, siga sus recomendaciones e indicaciones y si tiene dudas, cambie de urólogo. Una biopsia de próstata es una prueba sencilla y con pocas complicaciones, por lo que no tiene excesiva trascendencia realizarla en cuanto se considere oportuno.

Un saludo.