Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Enrique Arto...
Enrique Artozqui
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4704
Experiencia:  Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
59559902
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
Enrique Artozqui está en línea ahora

Tengo 62 años. Crecimiento de próstata 67 gr. PSA total 4.44

Pregunta del cliente

Tengo 62 años. Crecimiento de próstata 67 gr. PSA total 4.44 y PSA libre0.843. ¿estaría indicada una biopsia? ¿Los marcadores altos apuntan a posibilidad de cáncer o estarían explicados por una hiperplasia benigna?
Enviada: hace 3 año.
Categoría: Urología
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 3 año.
Hola. Creo que es un poco prematuro pensar en un biopsia de próstata en su caso. El PSA está ligeramente elevado pero sólo un poco y eso es habitual con el tamaño de próstata que tiene usted. El índice de PSA libre es de alrededor del 18 por ciento (intermedio, ni muy alto, que sugeriría benignidad, ni muy bajo, que sería más sospechoso de malignidad). Creo que habría que seguir controlando las cifras de PSA y PSA libre, por ejemplo cada 6 meses, y solamente en el caso de que el PSA aumente a bastante velocidad o el PSA vaya disminuyendo, sería conveniente realizar una biopsia. También sería conveniente realizarle una tacto rectal para descartar que haya nódulos duros sospechosos en la próstata. Pero en principio por ahora creo que no debe usted preocuparse.
Un saludo.