Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Enrique Arto...
Enrique Artozqui
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4690
Experiencia:  Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
59559902
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
Enrique Artozqui está en línea ahora

nódulo de aspecto sólido en polo inferior derecho (1 cm) que

Pregunta del cliente

nódulo de aspecto sólido en polo inferior derecho (1 cm) que en RMN sale como imagen extratesticular de muy baja señal en todas las secuencias y que según la RMN es una perla escrotal es posible?
Enviada: hace 3 año.
Categoría: Urología
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 3 año.
Hola. Es perfectamente posible. Las perlas escrotales son pequeños nódulos que aparecen en las envolturas del testículo y que son, como muestra la RMN, extratesticulares. No tienen ninguna importancia; generalmente no causan molestias y no suelen requerir tratamiento.
Un saludo.
Cliente: escribió hace 3 año.

El problema es que parece que puede haber incoherencia entre la ecografia y la RM, según la ecografia podía ser un lesión adenomatoidea pero en la RM aparace una perla, ¿ es más fiable la RM? el nódulo lleva conmigo más de 8 años ¿ puede una lesión adenomatoidea dar muy baja señal en todas las secuencias de la RM?

Cliente: escribió hace 3 año.

 


El problema es que parece que puede haber incoherencia entre la ecografia y la RM, según la ecografia podía ser un lesión adenomatoidea pero en la RM aparace una perla, ¿ es más fiable la RM? el nódulo lleva conmigo más de 8 años ¿ puede una lesión adenomatoidea dar muy baja señal en todas las secuencias de la RM?

Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 3 año.
En general la Resonancia es más fiable que la ecografía. De hecho la RM (y el TAC) se utilizan muy a menudo para aclarar la naturaleza precisa de lesiones sospechadas en la ecografía. La ecografía utiliza ultrasonidos y realmente detecta "sombras" y distingue muy bien entre lesiones sólidas o de contenido líquido. Pero a la ecografía le es muy difícil distinguir entre una lesión calcificada (como sería la perla) o un pequeño adenoma, ya que la imagen es casi la misma.
De todos modos una lesión extratesticular de 8 años de evolución es con toda seguridad benigna y no tiene gran trascendencia la distinción. Si la lesión causa alguna molestia o problema estético o simplemente está usted muy preocupado, se puede extirpar fácilmente con una intervención muy sencilla.

Un saludo.
Cliente: escribió hace 3 año.

Gracias Doctor. La resonacia dice textualmente " En el estudio se aprecian las bolsas escrotales normales con el testículo morfologicamente normal sin alteraciones. Apreciamos unicamente un nódulo de muy baja seña extra-testicular con un tamaño de 9 mm de baja señal en todas las secuencias compatible como primera posibilidad diagnóstica con una perla escrotal en esa localización ", ¿significa esto que el nódulo no da señal de tumoración? Algunos urólogos quieren saber el tipo de lesión (ya que unos quieren operar y otros consideran que en estos casos es mejor vigilar.

Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 3 año.
No hay absolutamente ninguna sospecha de malignidad, dado el tamaño la localización y el tiempo de evolución, por lo que seguramente coincidiría con la opinión d ellos urólogos que le proponen vigilar. Sin embargo, dado tiene usted un alto grado de preocupación, habiendo consultado ya a varios especialistas y habiéndose realizado pruebas diagnósticas avanzadas, creo que lo mejor es que le extirpen la lesión y se estudie su anatomía patológica. Casi con toda seguridad se tratará de una lesión benigna intrascendente.

Un saludo.
Cliente: escribió hace 3 año.

Gracias Doctor por sus respuestas.

Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 3 año.
Gracias a usted por consultar.