Cómo funciona JustAnswer:

  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.

Formule su propia pregunta a Enrique Arto...

Enrique Artozqui
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4614
Experiencia:  Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
59559902
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
Enrique Artozqui está en línea ahora

Tengo ya 49 años. Mi padre falleció de cancer de prostata hace 2 años. A él se lo detectar

Pregunta del cliente

Tengo ya 49 años. Mi padre falleció de cancer de prostata hace 2 años. A él se lo detectaron con 59 o 60, pero ya muy tarde. Fue una imagen muy dolorosa.
Creo que lo mío es hereditario. Llevo un par de años siguiendo el psa. Desde el 2012, tuve 2.9, 3.6, 3 en mayo de este año y la semana pasada 4,9 y sigue subiendo. Los trigliceridos se han disparado a más de 300, lo cual es una señal que acompaña al CP. PSA libre, 0,14.
Me hicieron una biopsia negativa el año pasado pero todo indica que tengo que tener algún tumor. El miedo que tengo aparte de la incontinencia y la posible disfunción eréctil es que al ser tan joven el cáncer sea muy agresivo. Cree Ud que pueda ser tan agresivo con esos niveles de psa?
Hoy he hablado con mi urólogo y me ha dicho que necesitamos urgentemente una resonancia magnética para posterior segunda biopsia.
Prostatectomía radical? Robot da Vinci?
Enviada: hace 2 año.
Categoría: Urología
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 2 año.
Hola. Comprendo la preocupación que tienes pero debes pensar que el cáncer de próstata, actualmente, cuando se detecta a tiempo, es una enfermedad curable en la gran mayoría de los casos. Las cifras de PSA y de PSA libre que tienes actualmente indican la necesidad de realizar una nueva biopsia. También resultaría útil realizar una resonancia magnética antes de la biopsia, ya que si aparece alguna zona sospechosa en la resonancia se puede dirigir la biopsia más enfocada hacia esa zona y el resultado es más fiable, pero lo fundamental es repetir la biopsia. Por suerte con estos niveles de PSA en caso de detectarse un tumor se trataría de un cáncer localizado y que se podría tratar y curar con una prostatectomía radical, aunque el grado de Gleason fuese agresivo. El grado no se puede saber hasta que se realiza una biopsia. La biopsia podría ser negativa de nuevo y en caso de ser positiva el grado podría ser alto o bajo.
El tratamiento más adecuado en un hombre de tu edad, en caso de que se confirme que hay un tumor localizado, sería la prostatectomía radical. La prostatectomía con robot es similar en resultados a la prostatectomía abierta; reduce ligeramente las complicaciones, pero lo que más influye, más que la técnica concreta, sigue siendo la experiencia del cirujano.
Respecto a las complicaciones, la incontinencia actualmente es poco frecuente y la disfunción eréctil si que es común pero responde a los tratamientos, especialmente en pacientes jóvenes.
Un saludo.
Si la respuesta ha sido útil te agradecería una valoración positiva y a continuación puedes seguir consultándome cualquier duda, si lo deseas.
Cliente: escribió hace 2 año.

Muchas gracias por su respuesta doctor, sin embargo quería insistir en, según su experiencia en estos casos de pacientes jóvenes como yo, ¿cree Ud que el tumor estaría localizado con estos niveles de psa, operable y cogido a tiempo? Quisiera estar esperanzado al menos, ya que, como ve, mi familia y yo estamos realmente angustiados. Muchísimas gracias.

Cliente: escribió hace 2 año.

Espero su respuesta doctor. Muchas gracias de nuevo.

Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 2 año.
Con esos niveles de PSA es casi seguro que un posible tumor estaría localizado. Precisamente esa es la utilidad de los análisis de PSA, poder detectar precozmente los tumores. De todos modos por ahora no hay motivo para angustiarse, ya que no se ha demostrado que haya ningún tumor. De lo que hay que preocuparse es solo de que se tomen las medidas correctas en cada momento y ahora lo correcto, en mi opinión, es realizar una resonancia magnética y una nueva biopsia.
Saludos.
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4614
Cliente: escribió hace 2 año.

Doctor Artozqui, solo una pequeña precisión más agradeciendo su valiosa opinión para mí. ¿Si Ud estuviera en mi lugar con un pequeño nódulo maligno de 5 mm en la zona periférica, 49 años y con la lógica preocupación de preservar las bandeletas nerviosas para la erección, qué sistema elegiría Ud? ¿Quizás el robot Da Vinci aquí en el País Vasco? Sé que los cirujano son lo suficientemente expertos para detectarlas e intentar salvarlas si como parece no hay peligro de extensión ya que éste es reducido y localizado en el interior de la próstata? Tampoco será una operación urgente supongo...es decir, lista de espera..

Muchísimas gracias doctor. Su opinión para mí es muy valiosa.

Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 2 año.
Para pensar en operar primero hay que demostrar que hay un nódulo maligno mediante una biopsia. No se debe operar nunca solo por las cifras de PSA o por la presencia de nódulos.
En caso de detectarse un tumor maligno el tratamiento es la prostatectomía radical. La técnica por la que se haga la prostatectomía es secundaria aunque en tu caso, si resides en el País Vasco, prácticamente en todos los centros hospitalarios la técnica habitual es la robótica y con preservación de bandoleras. Las listas de espera son muy cortas y perfectamente asumibles. En un tumor de próstata localizado no tiene ninguna repercusión esperar unas pocas semanas.
Saludos.

Opiniones de nuestros clientes:

 
 
 
 
 
 

Conozca a los expertos:

 
 
 
  • Enrique Artozqui

    Enrique Artozqui

    Médico

    Clientes satisfechos:

    3904

    Enrique Artozqui

    Médico

    Clientes satisfechos:

    3904

    Dra.DeboraPalma

    Médico

    Clientes satisfechos:

    1221

    Dr. Daniel Cento

    Médico

    Clientes satisfechos:

    58
    Postgrado en Urología clinica

    Dr. Maldonado

    Médico

    Clientes satisfechos:

    6090

    AGUEDA2011

    Médico.

    Clientes satisfechos:

    801

    juancarlosvillanueva

    Médico

    Clientes satisfechos:

    56
    Licenciado en Medicina y Cirugía Universidad de Valencia año 1983
 
 
 

Preguntas relacionadas con Urología