Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Enrique Arto...
Enrique Artozqui
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4645
Experiencia:  Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
59559902
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
Enrique Artozqui está en línea ahora

Hola doctor, le paso mis dos últimos análisis de psa por si

Pregunta del cliente

Hola doctor, le paso mis dos últimos análisis de psa por si ve en ellos algo contradictorio.
Julio 2014
Psa total.....3.5 referncia 4
psa libre 0.39 " " inf a 0.9
psa libre/psa total 11,14
psa complex 3,11 ref inf a 3.6
Diciembre 12 2014
Psa tot 2.9
Psa lib 0.95 ref inf a 0.9
Psa lib/ Psa tot 32.76 %
Psa complx 1.95 ref inf a 3.6
Enviada: hace 2 año.
Categoría: Urología
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 2 año.
Hola. No hay nada contradictorio en los resultados. Tiene usted cifras de PSA completamente normales. Tanto la cifra de PSA total de julio como la de diciembre son normales para un hombre de su edad y además la cifra última es menor que la anterior, lo cual es positivo.
Las cifras de PSA libre y porcentaje de PSA libre son variables cuando el PSA total es normal y se tienen en cuenta sobre todo cuando el PSA total está elevado.
Por tanto, no tiene que preocuparse de nada y simplemente le recomiendo que continúe realizándose análisis de PSA al menos una vez al año.
Un saludo.
Si la respuesta le ha sido útil le agradecería una valoración positiva y a continuación puede seguir consultándome cualquier duda, si lo desea.
Enrique Artozqui y otros otros especialistas en Urología están preparados para ayudarle
Cliente: escribió hace 2 año.

¿ Que significa Hipertrofia protática grado II ? como dice la conclusión de mi ecografía des pues de decir que no aprecia nada anormal en ella.

Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 2 año.
La próstata va creciendo con la edad en la mayoría de los hombres (más del 80%). Los urólogos clasificamos el crecimiento desde grado I (aumento mínimo de tamaño) hasta grado 4 (próstata muy grande, mayor de 100 gramos). Una hipertrofia de grado II es un crecimiento moderado, que es el que se encuentra habitualmente en un hombre de 64 años. Por ello el ecografista dice que no hay nada anormal.
Sus cifras de PSA y su ecografía son normales, e indican una probabilidad muy baja de tener cáncer de próstata. La hipertrofia grado II no requiere ningún tratamiento si no hay síntomas. En caso de notar dificultades para orinar, chorro muy débil o orinar demasiadas veces o con ganas de orinar muy frecuentes o urgentes, existen medicaciones que mejoran los síntomas.
Gracias por consultar y por su valoración.