Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Enrique Arto...
Enrique Artozqui
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4657
Experiencia:  Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
59559902
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
Enrique Artozqui está en línea ahora

Con un psa entorno de 0,40 durante 9 con HBP desde hace 9 años

Pregunta del cliente:

Con un psa entorno de 0,40 durante 9 con HBP desde hace 9 años tengo 58 años el ultimo psa 5 meses mi padre desde hace 15 años cancer de prostata debo preocuparme ,que debería hacer mas? Gracis
Enviada: hace 2 año.
Categoría: Urología
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 2 año.
Enrique Artozqui :

Hola. Entiendo que el PSA era aproximadamente de 0,9 a lo largo de los últimos 9 años y que ahora es de 5. ¿es eso correcto?

Customer: No, el psa durante 9años es de 0,40 y ahora hace 4 meses sigue 0,40
Enrique Artozqui :

Ah, entendido. Pues es un PSA muy bajo, con lo que el riesgo de que tengas un foco de cáncer de próstata es bajísimo. No hace falta hacer nada más, solo seguir realizando el control anual de PSA. El hecho de que tu padre hay tenido un cáncer de próstata aumenta el riesgo pero solo un poco. Cuando aumenta significativamente el riesgo en los hijos es cuando el padre o los abuelos han tenido cáncer de próstata a edades muy tempranas, p.ej. entre los 50 y 60 años.

Enrique Artozqui :

¿Para la próstata tomas alguna medicación?

Customer: No tomo nada pero me dijeron que la pectina del tomate va bien y la cúrcuma y tomo esto mas o menos adiaría
Enrique Artozqui :

Bien. Puedes tomar productos de ese tipo si quieres. Si orinas bien no hace falta ninguna medicación. En caso de que comiences a notar dificultades, con chorro muy fino, o orinar muy a menudo...etc. existen fármacos específicos y eficaces, como la tamsulosina. Pero con un PSA tan bajo lo más probable es que no tengas una hipertrofia de próstata importante.

Enrique Artozqui :

Un saludo.

Customer: Por cierto sería recomendable para mi el láser verde y acabar
Enrique Artozqui :

No creo. La operación con láser está indicada cuando hay síntomas importantes que no se controlan con la medicación. En tu caso no parece que haya muchos síntomas y ni siquiera has necesitado medicación.

Customer: Gracias por las respuestas , dime la ultima
Customer: Lo que ocurre es que quitamos la prostata el riesgo de volverse malo lo quitamos ,no?
Enrique Artozqui :

No. En las operaciones por hipetrofia (para orinar mejor) solo se quita el nucleo interno de la próstata, pero se deja la cápsula externa de la próstata, que es donde aparecen casi siempre los tumores. Quitar la próstata entera es un tratamiento quirúrgico bastante agresivo, que provoca impotencia muy a menudo y solo se hace cuando está confirmado que hay un tumor. Por eso usamos los análisis de PSA para detectar precozmente tumores.

En tu caso puedes estar muy tranquilo respecto al cáncer de próstata porque tienes un PSA muy bajo. Tienes un riesgo similar al de otro hombr que no tenga antecedentes familiares.
