Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Enrique Arto...
Enrique Artozqui
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4718
Experiencia:  Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
59559902
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
Enrique Artozqui está en línea ahora

He escuchado que las biopsias de próstata pueden de alguna

Pregunta del cliente

He escuchado que las biopsias de próstata pueden de alguna manera favorecer que las células tumorales que pudieran estar encapsuladas en la glándula se extiendan fuera de ella. ¿Qué opinión tiene usted?
A medida que envejecemos, la próstata inevitablemente crece de tamaño... ¿No es este crecimiento el motivo del cambio de configuración de las células que aparecen en las biopsias y a las que se les otorga el valor de 2 y 3 en la escala de Gleason?
¿Cual es el valor mínimo (Gleason) que se suele dar al realizar una biopsia?
¿Es cierto que en muchos estudios recientes los valores Gleason 3+3 con PSA<10 se plantean serias dudas de que deba considerarse como "cancer"?
Voy a apuntarme a un programa de vigilancia activa con Gleason 3+3 y PSA 4.3, ¿Cada cuánto tiempo debería realizarme un control de PSA y un tacto rectal (lo de más biopsias queda pendiente)?
¿cual es la velocidad de aumento de PSA no preocupante, y cual sería preocupante?
Enviada: hace 2 año.
Categoría: Urología
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 2 año.
Hola. No se ha demostrado nunca en ningún estudio fiable que la biopsia de la próstata pueda favorecer la aparición de metástasis. Las próstatas con hipertrofia benigna no contienen células tumorales. Es cierto que algunos expertos piensan que el Gleason 3más3 con PSA bajo son tumores muy poco agresivos e incluso se ha propuesto no considerarlo cáncer. Sin embargo, hoy por hoy, en la comunidad urológica internacional lo más habitual es considerarlo un cáncer y tratarlo con cirugía, con radioterapia o con vigilancia activa. Usted ha elegido esta última opción y me parece adecuado, siempre que siga exactamente el protocolo de seguimiento de los urólogos que le vigila, y, por supuesto, que se realice las biopsias que estén incluidas en ese protocolo. Este protocolo puede variar de unos equipos de urología a otros y, por ello, creo que no debo indicarle unos criterios distintos de los que le hayan dado sus urólogos.
Un saludo.
Cliente: escribió hace 2 año.

Gracias por su rápida respuesta.

Me queda la duda de la "velocidad" normal de incremento del PSA y cual sería preocupante.

Nuevamente un saludo.

Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 2 año.
El criterio más habitual es considerar que un aumento mayor de 1 ng/ml en un año sería sospechoso de progresión del tumor.
Cliente: escribió hace 2 año.

¿Cual es el valor mínimo (Gleason) que se suele dar al realizar una biopsia?

Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 2 año.
La suma de Gleason puede ir desde 2 hasta 10, pero en la práctica el PSA mínimo que se suele ver en biopsias con diagnóstico de carcinoma de próstata es de 6. Es muy raro que se encuentren tumores con puntuación menor de 6.