Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Enrique Arto...
Enrique Artozqui
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4715
Experiencia:  Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
59559902
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
Enrique Artozqui está en línea ahora

Doctor mi padre toma un diurético por la presión y por eso

Pregunta del cliente

Doctor mi padre toma un diurético por la presión y por eso a la noche se levanta un par de veces al baño a orinar... Cree que eso se debe al problema d la próstata o por el diurético en si?
Enviada: hace 2 año.
Categoría: Urología
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 2 año.
Hola. Lo más probable es que la necesidad de levantarse por la noche a orinar sea a consecuencia del crecimiento de la próstata, ya que se trata de un síntoma habitual en cerca de la mitad de los hombres a partir de cierta edad. Los diuréticos también favorecen la necesidad de orinar, pero por eso mismo se suele recomendar tomarlos a primera hora del día y el efecto principal del diurético se produce por la mañana; durante las horas de la noche el efecto del diurético ya es mínimo.
Para mejorar la micción y reducir la necesidad de levantarse por la noche podría tomar un medicamento para la próstata, que mejore la fuerza del chorro y haga que la vejiga se vacíe mejor y con menos esfuerzo (por ejemplo Tamsulosina, un comprimido diario). También es útil evitar la toma de líquidos o alimentos con mucho líquido en las últimas horas del día, por ejemplo a partir de las 7 u 8 de la tarde.
Un saludo.
Si la respuesta le ha resultado útil le agradecería una valoración positiva y a continuación puede seguir consultando cualquier duda, si lo desea.
Cliente: escribió hace 2 año.
Buenas noches doctor, a mi padre le realizaron un centellograma oseo y salió bien, no tiene nada, ahora estamos esperando el resultado de una TAC que le realizaron.. Y tenemos ansiedad por que falta una semana para que le den los resultados, dependiendo lo que yo le comente que el no tiene sintomas,en la biopsia guiada por ecografia no le encontraron nada raro.. En el tacto tampoco y en la biopsia le salió el psa de 11 con la presencia de un tumor gleason 3+3 y 3+4 cree que hay una posibilidad de que allá algún ganglio afectado o alguna vesícula semana afectada? Me olvidaba En la biopsia salió que el 70%de un lóbulo está afectado y el 5%del otro lóbulo......ósea afecto un poco mas de la mitad de uno...piensa que existe esa posibilidad?
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 2 año.
Hola. Con un PSA de 11 y con esos datos en la biopsia, haciendo un cálculo aproximado según las estadísticas habría un riesgo de entre un 10 y un 20% de afectación de algún ganglio.
En cualquier caso se trata de un tumor perfectamente curable y tratable y con muy buenas perspectivas a medio y largo plazo. Se podría aplicar tratamiento mediante cirugía o mediante radioterapia.
Un saludo.
Cliente: escribió hace 2 año.
Ahhh ósea usted dice que es muy poco probable que allá algún ganglio o alguna vesícula seminal afectada?
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 2 año.
A juzgar por la cifra de PSA es más probable que los ganglios no estén afectados. De todos modos hay que esperar al resultado del TAC para poder afirmarlo con mayor seguridad.
Cliente: escribió hace 2 año.
En el caso que allá algún ganglio afectado o alguna vesícula seminal afectada igual es curable y potencialmente tratable? Y una duda mas por que mi tío abuelo Tiene 280 de psa y le salió en los huesos también... Ósea la mayoría de los cánceres de prostata se ramifican a los huesos ?
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 2 año.
Con algún ganglio afectado o sospecha de que puedan estarlo existen tratamientos aunque serían distintos y la cirugía no sería primera opción.
Cuando hay metástasis, que generalmente son en los huesos, como en el caso de su tío abuelo, las cifras de PSA son mucho más altas de 11 , casi siempre mayores de 100. Su padre no está en esa situación, sino que tiene un tumor poco avanzado que probablemente no le dé nunca problemas importantes si se le realiza el seguimiento y el tratamiento adecuados.
Cliente: escribió hace 2 año.
Claro comprendo, esperemos sea así por que por protocolo le dijeron que se haga esos estudios pero lo que mas le dijeron que me conviene operarse y después un seguimiento de psa.. Ahora en el caso de mi tío abuelo el tiene 82 años y le dijeron q era probable que hace 30 años lo tenga el cáncer... Existen casos que durante tantos años este la enfermedad?...
Cliente: escribió hace 2 año.
Y otra pregunta de curiosidad ¿existen casos en que el psa sea bajo tipo 8 o 10 y este ramificado el cáncer? Por que al padre de un amigo le salió 8,5 y el tiene ese miedo
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 2 año.
El cáncer de próstata es muy variable y existen casos muy distintos y muchas excepciones, pero lo más frecuente es lo más frecuente y casi siempre un PSA de 8 o 10 indica que el cáncer no está extendido.
De todos modos actualmente existen tratamientos que incluso en los cánceres de próstata más extendidos logran hacer muy lento el avance de la enfermedad en la mayoría de casos. Saludos.
Cliente: escribió hace 2 año.
Bueno gracias por la información, ahora una ultima duda en el caso que el tacto rectal resulte negativo pero por biopsia se diagnostica el cáncer... Eso indica que esta dentro de la prostata...? Ósea en el caso que no se palpe mediante el tacto
Cliente: escribió hace 2 año.
Bueno gracias por la información, ahora una ultima duda en el caso que el tacto rectal resulte negativo pero por biopsia se diagnostica el cáncer... Eso indica que esta dentro de la prostata...? Ósea en el caso que no se palpe mediante el tacto
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 2 año.
Cuando el tumor no se palpa hay muchas posibilidades de que el tumor esté localizado solo en la próstata. Se trataría de un tumor en estadio T1c, que es un estadio bajo con un pronóstico muy favorable.
Cliente: escribió hace 2 año.
Buenas noches doctor a mi padre le hicieron todos los estudios y le salió que está localizado el tumor.. Ahora pasado mañana se va a operar.. Le van a realizar una operación por laparoscópica y le dijeron que le van a extraer algunos ganglios de la zona por las dudas... Nuestra preoupacion es la cirugía será riesgosa? Contacto con 3 médicos distintos y todos debido a la edad de mi padre (56) le recomendaron la cirugía... Duración aproximada de 2 horas.. Opina usted que es una intervención riesgosa? Le dijeron que no.. Qué opina usted?
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 2 año.
No es una operación de riesgo. En el hospital donde yo trabajo, por ejemplo, se realizan habitualmente 4 operaciones de este tipo cada semana y las complicaciones son muy poco frecuentes. Los resultados a la larga, en cuanto a curación de la enfermedad, son excelentes, consiguiéndose la curación en la gran mayoría de los casos.
Cliente: escribió hace 2 año.
Ahora lo que más preocupa a mi padre son los problemas de índole sexualidad postoperatorios y la incontinencia... Es común también? Y en el caso que allá alguna complicación que tipo es l más frecuente?
Cliente: escribió hace 2 año.
Ahora le dijeron que luego de la operación el PSA tendría que dar 0... Si llegase a aumentar de a poco quiere decir que algo no esta bien y deberían aplicarle inyecciones de hormonas... Mis preguntas son los siguientes: es probable que con los datos que le di yo de mi padre vuelva a subir el PSA? Y en el caso que ocurra.. Las inyecciones de hormonas que hacen con algún resto celular que quedo por la zona?
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 2 año.
Las complicaciones poco frecuentes son las quirúrgicas inmediatas (infección, sangrado…) que son las que se entienden como riesgo de la intervención. Por desgracia las secuelas a la larga sí que son frecuentes, sobre todo la dificultad para la erección, aunque se puede aliviar o solucionar con un tratamiento de rehabilitación, usando pastillas o inyecciones. Los problemas de incontinencia aparecen solo en una pequeña parte de los casos y suelen corregirse en unos meses.
Después de operado lo más probable es que el PSA sea de 0. En el caso de que el PSA aumente con el tiempo (después de meses o años, generalmente) existen tratamientos muy eficaces, a veces con radioterapia y a veces con inyecciones para bloquear hormonas. El pronóstico es bueno en cualquier caso.
Cliente: escribió hace 2 año.
Ahora eso no entendía bien el bloqueo hormonal mata las células restantes o que?
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 2 año.
El bloqueo hormonal lo que hace es dificultar mucho que las células proliferen con lo que el crecimiento del tumor queda detenido, generalmente durante años, o es muy lento.
Pero en este caso se trata de un tumor que parece estar localizado y sería raro que llegase a requerir bloqueo hormonal.
Cliente: escribió hace 2 año.
Muchas gracias por la información esperemos resulte todo bien
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 2 año.
Eso espero yo también. Gracias por su consulta.
Cliente: escribió hace 2 año.
Buenas noches doctor a mi padre le dieron el resultado final de lo que le sacaron hace un mes... Y salió q el tumor que tenía en la prostata ocupaba el 30% de la glándula... Tanto la parte de la uretra como los dos ganglios que le extirparon estaban completamente sanos... Le dijeron que cada 3 meses debe repetirse el PSA como ve el pronostico usted? Hay posibilidades q alguna célula mala este por el cuerpo?
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 2 año.
Hola. Me alegro del resultado. En principio todos los datos indican que el tumor estaba localizado en la próstata y ha sido extirpado por completo con la operación quirúrgica. Las posibilidades de que exista alguna metástasis son bajas. En tres meses le realizarán un análisis de PSA y lo más probable es que se encuentre en niveles casi indefectibles.
Un saludo.