Cómo funciona JustAnswer:

  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tiene muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.

Formule su propia pregunta a Enrique Arto...

Enrique Artozqui
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4590
Experiencia:  Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
59559902
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
Enrique Artozqui está en línea ahora

Una duda doctor cual es el tamaño normal de el pene? (En ereccion)Y

Pregunta del cliente

Una duda doctor cual es el tamaño normal de el pene? (En ereccion)Y de los testiculos?
Enviada: hace 1 año.
Categoría: Urología
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 1 año.
Hola. Es una pregunta que no se puede responder con una cifra concreta. Más del 95% de los penes son de tamaño normal. Sucede como con los pies. ¿Cual es el tamaño normal de los pies, por ejemplo? Tengo un amigo más bajo que yo que tiene los pies bastante más grandes y otro más alto que los tiene más pequeños, y los dos me parece que tiene unos pies normales. Personalmente creo que cualquier tamaño que permita que el pene cumpla sus dos funciones principales, que son bien conocidas, es normal. Una cosa curiosa es que en general los penes más pequeños suelen crecer proporcionalmente más con la erección. El tamaño medio en erección se cree según los estudios que es de alrededor de 13 cm.
En cuanto a los testículos sí que hay un tamaño mínimo por debajo del cual puede ser que haya algún problema (menos de 15 ml o menos de unos 2 cm de largos) y en tal caso conviene hacer un estudio de los niveles hormonales.
Un saludo.
Si la respuesta ha sido útil te agradecería una valoración positiva y a continuación puedes seguir consultándome cualquier duda, si lo deseas.
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4590
Cliente: escribió hace 1 año.
Y volviendo al tema de mi padre doctor cuanto dura usualmente una operación como la que le van a efectuar a el ? Ósea estirpar el cáncer de próstata ?
Cliente: escribió hace 1 año.
Gracias a dios la operación salió exitosa doctor... Ahora le dijieron por protocolo a mi papa le sacaron ganglios de la zona por que el psa de él era 11.6 y cuando pasa los 10 por protocolo lo sacan... Macroscopicamente los vieron sanos pero dijeron q ha jugado que esperar a q los biopsen también... Piensa Uds que la probabilidad que estén sanos sea alta?
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 1 año.
Me alegro que la operación vaya bien. Realizar la extirpación de los ganglios cuando el PSA es algo totalmente correcto y habitual. Con PSA de 11,6 la probabilidad de que los ganglios no estén afectados es muy alta.
Saludos.
Cliente: escribió hace 1 año.
Entonces cree Ud que los ganglios van a estar sanos? Por que en la tomógrafia salieron bien y cuando se los sacaron los vieron bien... Pero falta que lo analizen.. Pero estamos nerviosos es una situación tensa para todos nosotros y realmente queremos que el se recupere rapido...
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 1 año.
Hola. Cuando los ganglios no tienen aspecto de estar afectados en el TAC ni en la observación directa en la cirugía, lo más habitual es que no contengan tejido tumoral. Deben estar tranquilos hasta tener el resultado final.
Un saludo.
Cliente: escribió hace 1 año.
Doctor mañana le dan los resultados finales a mi padre del análisis de lo que le sacaron en la cirugía, una consulta en el caso que el tumor solo este en la próstata ... Cual es el tratamiento a seguir luego? Y si quizás un ganglio este afectado que se hace?... Le recuerdo q a el le sacaron la próstata y ganglios de la zona
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 1 año.
Si el tumor solo estaba dentro de la pieza no hace falta ningún tratamiento. Se puede considerar que el tumor ha sido extirpado por completo. Si hay algún ganglio afectado en general tampoco hace falta ningún tratamiento, aunque hay más posibilidades de que haga falta más adelante.
Les deseo suerte
Cliente: escribió hace 1 año.
Y que tipo de tratamiento mas adelante doctor? Por q a el le sacaron los ganglios...
Cliente: escribió hace 1 año.
Le dijeron q macroscopicamente están sanos... Ahora en el caso que llegue a estar alguno afectado... Que le dijieron que no creían.. Pero si se tiene esa mala suerte, que tratamiento se hace? Bloqueo hormonal?
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 1 año.
Depende de los niveles de PSA. Si los niveles de PSA después de la operación son muy bajos no es necesario tratamiento con bloqueo. Si los niveles van en aumento el bloqueo es el tratamiento más habitual.
Cliente: escribió hace 1 año.
Y tiene buen resultado? Ósea si luego de haberle sacado la próstata el PSA empieza aumentar.. El bloqueo hormonal logra con el tiempo curarlo del todo?
Cliente: escribió hace 1 año.
Y tiene buen resultado? Ósea si luego de haberle sacado la próstata el PSA empieza aumentar.. El bloqueo hormonal logra con el tiempo curarlo del todo?
Editar
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 1 año.
Cada caso es distinto. No se puede generalizar. En este caso lo que tienen que hacer es esperar al resultado definitivo de la intervención y una vez conocido es cuando habrá que plantear el seguimiento necesario.
Cliente: escribió hace 1 año.
Buenas noches doctor a mi padre el resultado de su primer PSA luego de la operación de cáncer de próstata fue de 0,05 que opina? No tendría que tener 0 directamente ?
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 1 año.
normalmente no se suele llegar a ver una cifra de 0, sino casi siempre de cero-coma-cero-algo. Para valorar hay que dejar transcurrir más tiempo y repetir más veces la cifra de PSA. Todavía es pronto para poder interpretar el PSA.
Saludos.
Cliente: escribió hace 1 año.
Ya paso 1 mes y medio de su operación... Le dijeron q cada 3 meses va a tener que controlarse el PSA pero es probable que con el tiempo se mantenga ahí en esas cifras ? O hay posibilidad de recidiba? Ósea en casos similares a los de mi padre gleason 7 y el tumor afectaba el 30% de la prostata con un psa de 11,6...y al rededor todo sano tanto los ganglios como las vesículas etc etc... Que es lo más común q con el tiempo se mantenga bajo el psa?
Cliente: escribió hace 1 año.
Ya paso 1 mes y medio de su operación... Le dijeron q cada 3 meses va a tener que controlarse el PSA pero es probable que con el tiempo se mantenga ahí en esas cifras ? O hay posibilidad de recidiba? Ósea en casos similares a los de mi padre gleason 7 y el tumor afectaba el 30% de la prostata con un psa de 11,6...y al rededor todo sano tanto los ganglios como las vesículas etc etc... Que es lo más común q con el tiempo se mantenga bajo el psa?
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 1 año.
Con esos datos, según estadísticas de un prestigioso hospital norteamericano (MSKCC) la probabilidad de supervivencia a los 15 años relacionada con el cáncer es del 99%. La probabilidad de que tenga aumento del PSA es del 14% a los dos años y del 31% a los 5 años.
Saludos.
Cliente: escribió hace 1 año.
Gracias por los datos ahora le pido otra opiñon hace un año mas o menos q presentó un dolor en el bajo vientre y el testiculo izquierdo se me va un poco mas arriba q el otro... Y al tocármelo me duele el bajo vientre..además tengo la ingle un poco hinchada pero no noto ninguna dureza ni bulto ni cambio de color. Ya me palparon y me notaron el testiculo bien.. También me hicieron una ecografia hará 10 meses y me salió bien... Mi médico dice q puede ser problema del colon irritable y al tocarme el testiculo siento un dolor reflejo... Qué opina usted?
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 1 año.
Hola. Por lo que comentas creo que no hay motivo para pensar en ninguna enfermedad ni ningún problema. El testículo izquierdo en caso todos los hombres está un poco más alto y al tocarlo puede notarse alguna molestia. Si ya te hicieron examen físico y ecografía puedes estar tranquilo.
Cliente: escribió hace 1 año.
Ahora doctor un problema serio en el testiculo como un tumor generalmente no causa dolor verdad? Por que me habían dicho cuando me lo palparon q el epididimo estaba un poco inflamado y si seguía molestando me iba a tener q hacer un cultivo de semen... Y un poco molesta es como un leve pinchazito pero muy leve no es algo doloroso...
Cliente: escribió hace 1 año.
Ósea quizá puede ser una bacteria también q produzca ese síntoma.. O solamente será problema de Colón como me dijo mi médico de cabecera ?
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 1 año.
Los tumores no suelen doler pero sí se suelen tocar perfectamente, generalmente forman una masa muy dura y llamativa. El epidídimo puede causar alguna molestia ocasional y sobre todo al tocarlo pero si los síntomas son leves normalmente no es necesario hacer ningún estudio ni ningún tratamiento especial.
Cliente: escribió hace 1 año.
Buenas doctor como va? Quería preguntarle una duda sobre el caso de mi papa... Como le mensione el PSA le salió 0,05..a partir de qué valor luego de ser operado podría sospecharse que hay recidiba? 0,1 o 0,3 ?
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 1 año.
A partir de 0,2 se considera "recidiva del PSA" y se valora en algunos casos administrar radioterapia complementaria.
Cliente: escribió hace 1 año.
Y cuando hay recidiba ya no hay posibilidad de curación de la enfermedad ?
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 1 año.
Que haya recidiva de PSA no significa que haya recidiva de la enfermedad, de hecho la mayoría de los casos no llegan a desarrollarla. En la práctica lo que se suele hacer es aplicar radioterapia en la zona donde estaba la próstata y con ello se evita que se desarrolle el tumor.
Cliente: escribió hace 1 año.
Pero la persona q en el caso vuelva a desarrollarla... Se le trata con radioterapia?
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 1 año.
Depende, se trata con radioterapia la recidiva local (en la zona de la pelvis) pero si la redicidiva es una metástasis en un hueso se trata con bloqueo hormonal. De todos modos no tiene ningún sentido preocuparse por una posible recidiva si ahora mismo está operado y el PSA es normal. Las recidivas después de la prostatectomía radical no son frecuentes y cuando se producen suelen ser muchos años después y su avance es muy lento. Es raro en la actualidad que un paciente operado de cáncer de próstata por un tumor localizado acabe falleciendo por esta enfermedad.

Opiniones de nuestros clientes:

 
 
 
 
 
 

Conozca a los expertos:

 
 
 
  • Enrique Artozqui

    Enrique Artozqui

    Médico

    Clientes satisfechos:

    3904

    Enrique Artozqui

    Médico

    Clientes satisfechos:

    3904

    Dra.DeboraPalma

    Médico

    Clientes satisfechos:

    1221

    Dr. Daniel Cento

    Médico

    Clientes satisfechos:

    58
    Postgrado en Urología clinica

    Dr. Maldonado

    Médico

    Clientes satisfechos:

    6090

    AGUEDA2011

    Médico.

    Clientes satisfechos:

    801

    juancarlosvillanueva

    Médico

    Clientes satisfechos:

    56
    Licenciado en Medicina y Cirugía Universidad de Valencia año 1983
 
 
 

Preguntas relacionadas con Urología