Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Enrique Arto...
Enrique Artozqui
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4687
Experiencia:  Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
59559902
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
Enrique Artozqui está en línea ahora

Hace 4 meses me hicieron una biopsia de próstata, y no encontraron

Pregunta del cliente:

Hace 4 meses me hicieron una biopsia de próstata, y no encontraron nada anormal. Me he vuelto hacer una PSA con el siguiente resultado: PSA 6,38 - PSA libre 1,16 - relación PSA libre/PSA total 18,18%. Yo siempre he tenido el PSA alto pues tengo hipertrofia benigna de próstata. Gracias por sus comentarios pues estoy algo preocupado.
Enviada: hace 2 año.
Categoría: Urología
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 2 año.
Hola. El PSA está algo elevado, pero, como bien comenta usted, eso suele suceder en hombres de su edad y con una próstata de tamaño aumentado. El índice de PSA libre es sospechoso sobre todo cuando es muy bajo, por debajo del 10%, y en este caso, al ser del 18%, no aumenta la sospecha. Creo que no debe estar preocupado, dado que la biopsia ha sido negativa. Simplemente es conveniente seguir controlando periódicamente el nivel de PSA. Si sigue en cifras similares en los próximos meses o años, o con un aumento muy lento, no habría que volver a preocuparse ni realizar una nueva biopsia. En caso de que el aumento de la cifra sea progresivo y rápido sí podría ser necesario repetir la biopsia. Pero no hay motivo para preocuparse ya que con estos niveles de PSA y haciendo una vigilancia el riesgo de que haya problemas por no detectar precozmente un tumor es muy bajo.
Un saludo.