Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Enrique Arto...
Enrique Artozqui
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4687
Experiencia:  Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
59559902
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
Enrique Artozqui está en línea ahora

Hola Enrique!! A mi padre le hicieron una biopsia hace tres semanas porque tenía el psa a

Pregunta del cliente:

Hola Enrique!!
A mi padre le hicieron una biopsia hace tres semanas porque tenía el psa a 9,66 con ratio del 0,09. Según el informe de la biopsia, falta el análisis patológico, le pusieron TR adenoma grado 1, sin nódulos. ¿Puede dar cómo resultado un cáncer de próstata? Muchas graciass!!
Enviada: hace 2 año.
Categoría: Urología
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 2 año.
Hola. Las cifras de PSA eran bastante sospechosas de cáncer y, por tanto, es posible que el resultado de la anatomía patológica indique que existe algún foco de tumor maligno en la próstata. La descripción del tacto rectal como adenoma grado 1 sin nódulos corresponde a una próstata normal, pero eso no descarta que pueda haber un tumor ya que con estos niveles de PSA lo que intenta detectar son focos tumorales muy pequeños, que no se palpan ni modifican el tamaño de la próstata.
Por tanto, para poder saber si hay un cáncer o no hay que esperar al resultado de la Anatomía Patológica.
Por suerte con este nivel de PSA la gran mayoría de los tumores detectados son muy pequeños, poco avanzados y localizados solo en la próstata, y son perfectamente tratables y curables.
Un saludo y suerte.