Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Enrique Arto...
Enrique Artozqui
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4679
Experiencia:  Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
59559902
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
Enrique Artozqui está en línea ahora

Buenas tardes Dr.Artozqui. Tengo 59 años y desde hace 10 mi

Pregunta del cliente

Buenas tardes Dr.Artozqui. Tengo 59 años y desde hace 10 mi próstata viene aumentando de volumen --actualmente alcanza los 80 grs de peso. Adicionalmente el último PSA llegó a 4.7 (mientras que hasta el pasado año siempre estuvieron debajo de 2.0). Mi urólogo me indicó realizar una biopsia y realmente no me resigno a hacer de mi intestino un "colador"... ¿que otros métodos de diagnóstico, no tan invasivos, podrían utilizarse en un caso como el mío?
Enviada: hace 2 año.
Categoría: Urología
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 2 año.

Hola. Lamentablemente hoy por hoy no existe ninguna alternativa a la biopsia si se desea descartar o confirmar la presencia de un foco de cáncer en la próstata. La prueba de PSA sirve para detectar precozmente los tumores y por ello se aconseja realizar un análisis de PSA periódicamente, para poder realizar una biopsia cuando se produzca un aumento de PSA sospechoso. Si usted no desea realizarse una biopsia no tiene mucho sentido que se realice análisis de PSA.

Actualmente cada vez está mejorando más la fiabilidad de pruebas de imagen con la Resonancia Magnética. En su caso se podría hacer también una resonancia y en caso de que se observase alguna zona sospechosa de corresponder a un tumor habría mayor motivo para realizar la biopsia y dirigirla especialmente a esa zona. Pero una resonancia normal no descartaría por completo la presencia de algún foco tumoral.

Un saludo. Si la respuesta le ha sido útil le agradecería una valoración positiva y a continuación puede seguir consultándome cualquier duda, si lo desea.

Cliente: escribió hace 2 año.

Hola Dr.. Lamentablemente su respuesta no me resultó de ayuda, dado que Ud. descartó de plano otros métodos de diagnóstico --tal como el Mi-Prostate Score-- que actualmente se utilizan como alternativa a la biopsia. Hubiera valorado positivamente su asesoramiento si incluyera esta y otras alternativas "no invasivas", que eran el objeto de mi consulta.

Lo saluda atentamente,

Daniel Lalanne

Montevideo, Uruguay