Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Enrique Arto...
Enrique Artozqui
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4690
Experiencia:  Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
59559902
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
Enrique Artozqui está en línea ahora

El medico urólogo me hablo de prostatitis, ya que tenia elevado

Pregunta del cliente

El medico urólogo me hablo de prostatitis, ya que tenia elevado en 13 el PSA me dio Serenoa repens junto con otro natural. De todas maneras estoy tomando unas gotas homeopáticas que en 5 meses hicieron que baje de 13 a 7 el PSA. Que quiere de cir esto que es solo la inflamación por la prostatitis o que tengo que hacer igualmente otro tipo de tratamiento. Gracias y espero una respuesta favorable
Enviada: hace 2 año.
Categoría: Urología
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 2 año.
Hola. Las inflamaciones de la próstata provocan elevación del PSA de forma transitoria y cuando desaparece la inflamación el PSA vuelve a normalizarse progresivamente. En cambio los tumores malignos provocan generalmente un aumento constante del PSA. Es poco probable que con un tumor maligno se observe una cifra de 13 y meses después de 5 (salvo que se tome un fármaco con acción antiandrogénica, por lo que puede ser que alguno de los productos que está tomando tenga alguna acción de este tipo).
En realidad cuando se observa un aumento de PSA en un hombre no hay que tomar ningún tratamiento, ya que el PSA no es ninguna enfermedad sino solamente un indicador. Esto quiere decir que si un PSA está elevado porque hay un pequeño foco de tumor maligno al hacer que el PSA baje con una medicación no se elimina el tumor sino simplemente se enmascara, de modo que cuando se detecte con el tiempo es probable que el tumor esté más avanzado.
Si usted orina bien, sin dificultades ni síntoma alguno, mi recomendación sería no tomar ninguna medicación y seguir controlando periódicamente los niveles de PSA. También sería útil que le realicen alguna prueba de imagen, como una Ecografía, para conocer el tamaño exacto y características de la próstata, y una exploración física con palpación rectal. Por el momento no creo que sea necesario realizar una biopsia de la próstata salvo que se confirme que el PSA continúa alto y va aumentando progresivamente.
Un saludo.
Cliente: escribió hace 2 año.
Doctor, fármacos ninguno, sino una combinación de soluciones naturales, por gotas, pero de todas formas, voy a realizarme una ecografía, porque según me dice usted puedo llegar a enmascarar algún tumor con esto que estoy tomando, o sea que no puede ser, de una prostatitis u otra causa de inflamación y elevación del PSA?? y otra pregunta, por problemas de columna estoy tomado muchos inflamatorios o inyecciones con Diclofenac puede que eso eleve en el momento de hacerme los estudios y estar tomándolos el PSA?? Bueno, muchísimas gracias y espero una respuesta.
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 2 año.
Hola. Las elevaciones de PSA por prostatitis se acompañan casi siempre de síntomas (dolor, fiebre, molestias para orinar…). Si no hay síntomas claros de prostatitis cualquier elevación de PSA debe considerarse sospechosa. Hay que confirmarla y ver si se mantiene en el tiempo y si el PSA tiende a ir elevándose hay que realizar una biopsia de próstata.
Los productos que se venden como naturales no tienen una composición conocida y de efectos ya sabidos, como los fármacos normales, por lo que pueden tener moléculas muy variadas y de efectos muy variados. Cuando se está vigilando el PSA es mejor no tomar medicamentos con acción sobre la próstata. Sí que se pueden tomar antiinflamatorios si hay otros problemas en los que esté indicado tomarlos. Los antiinflamatorios no aumentan el PSA.