Cómo funciona JustAnswer:

  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.

Formule su propia pregunta a Enrique Arto...

Enrique Artozqui
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4641
Experiencia:  Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
59559902
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
Enrique Artozqui está en línea ahora

Me hice un antigeno prostatico especifico y subio con respecto

Pregunta del cliente

me hice un antigeno prostatico especifico y subio con respecto al año pasado (5,7) a 6,9
me hice una especifico libre y el valor hallado es 1.00 ng/ml
por que tanto??
Enviada: hace 1 año.
Categoría: Urología
Cliente: escribió hace 1 año.
El año pasado me hice una flujometria, y el chorro es muy bueno ,voy normal a orinar ,no largo sangre y el orin es claro y normal ,el año pasado tenia 5,8 de antigeno prostatico especifico total ,me sorprendio el crecimiento ,a la noche a veces me levanto a orinar y una sola vez
Cliente: escribió hace 1 año.
aca les mando los analisis del año pasado y el que me hice el 2/11 nuevo para que ustedes comparen
Cliente: escribió hace 1 año.
Perdon me equivoque el archivo numero 3 , lo mande equivocado,les pido mil disculpas los archivos validos son los que estan entre parentesis (5) y (6) muchas gracias y estoy a la espera de la respuesta de mi pregunta hecha hoy a la 1 de la tarde
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 1 año.
Hola. Tiene usted una cifra de PSA mayor de lo normal y además en el último año ha aumentado. Cuando se observa esto lo que hay que realizar es una BIOPSIA DE PRÓSTATA. Estas cifras de PSA no indican necesariamente que exista algún foco de tumor maligno, pero sí indican que hay una sospecha mayor que si los PSA fueran mas bajos. La única manera de confirmar o descartar que haya un foco de tumor es realizar la biopsia. Afortunadamente los tumores que se detectan con estos niveles de PSA suelen ser casi siempre de tamaño muy pequeño y localizados en la próstata, por lo que son perfectamente tratables y curables.
Los tumores de próstata pequeños no causan ningún síntoma ni molestia al orina, por ello aunque la flujometría sea normal y no tenga usted otros síntomas debería hacerse la biopsia de próstata.
Coméntelo con su urólogo.
El marcador Ca19.9 es normal, lo que indica que no hay sospecha de tumores de otro tipo, como es el caso del colon.
Un saludo.
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4641
Cliente: escribió hace 1 año.
El viernes tengo cita con el urologo ,ire directamente al grano con el ya que fue el que me atendio el año pasado ,muchisimas gracias
Cliente: escribió hace 1 año.
Doctor ,,disculpe los valores del año pasado ,y el de este año, no tuvieron nada que ver con el del 2013 ,con el cual tuve otro urologo ,que me receto en el 2011, Finasteride y tanto en esos tres años(2011,2012 y 2013) el PSA me habia dado ,respectivamente 2,05,2,04 y 2,05 ,el que me vio el año pasado que es el mismo que voy a ver el viernes ,me lo saco ,ya que no podia hacer analisis con el Finasteride en el cuerpo,no tendria ,al margen de la biopsia ,que volver a esa droga?
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 1 año.
Hola. El Finasteride es un medicamento para tratar la hiperplasia benigna de próstata, ya que disminuye a largo plazo el crecimiento de tamaño de la próstata. El Finasteride siempre, en todos los hombres, disminuye las cifras de PSA a aproximadamente la mitad. Por lo tanto, cuando alguien está tomando finasteride las cifrs de PSA hay que multiplicarlas por dos. Cuando tenía usted cifras de PSA de alrededor de 2 en realidad eran de alrededor de 4. Pero el finasteride solo hay que tomarlo cuando está indicado por síntomas de prostatitismo, NO está indicado tomarlo simplemente para reducir el PSA, ya que el PSA es un indicador y no tiene sentido reducirlo. En caso de existir un pequeño foco de cáncer en la próstata el finasteride no lo cura pero puede hacer más difícil detectarlo.
Con las difras actuales, de 6,9 de PSA total y 1 de PSA libre en mi opinión está muy jusficado realizar una biopsia.
Un saludo.
Cliente: escribió hace 1 año.
Hola Doctor Artozqui ; como usted me dijo el urologo ,sin en ningun momento exponer su consulta coincidio en la biopsia , pero me pidio un nuevo analisis, a lo cual me lo hice ,hace 15 dias atras,y el resultado fue totalmente otro .
los valores fueron los siguientes en el PSA total me dio 4,75 o sea menos que el año pasado (casi 1 menos) y en le PSA libre 0,63 ,por que tanta diferencia con analisis de 1 mes atras?
Cliente: escribió hace 1 año.
Doctor aca le mando los dos analisis ,el 213 es el ultimo ,y el 213(4) es el mas viejo
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 1 año.
Las cifras de PSA son oscilantes en general y en algunos hombres tienen bastantes altibajos. No se sabe exactamente porqué sucede esto, aunque en general las subidas más claras y rápidas suelen ser por pequeñas infecciones en la zona. También puede suceder que el PSA salga más elevado en algunas ocasiones cuando ha habido una eyaculación muy reciente.
En cualquier caso, con las cifras anteriores la biopsia estaba plenamente justificada y con la cifra actual también puede ser razonable realizar la biopsia. Si quiere aclarar cuanto antes la situación le recomiendo hacerse la biopsia. Si a usted y a su urólogo no les preocupa especialmente, ya que con estos niveles bajos de PSA y con cifras oscilantes lo más habitual es que la biopsia sea normal o detecte tumores de bajo riesgo, pueden esperar un poco y repetir un PSA en unos meses.
Un saludo.

Opiniones de nuestros clientes:

 
 
 
 
 
 

Conozca a los expertos:

 
 
 
  • Enrique Artozqui

    Enrique Artozqui

    Médico

    Clientes satisfechos:

    3904

    Enrique Artozqui

    Médico

    Clientes satisfechos:

    3904
  • http://ww2.justanswer.es/uploads/DS/dspalma/2012-10-18_23912_facebook14920836141.64x64.jpg Avatar de Dra.DeboraPalma

    Dra.DeboraPalma

    Médico

    Clientes satisfechos:

    1221
  • http://ww2.justanswer.es/uploads/DA/Daniel2014/2014-2-11_152438_DANIELCENTO.64x64.jpg Avatar de Dr. Daniel Cento

    Dr. Daniel Cento

    Médico

    Clientes satisfechos:

    58
    Postgrado en Urología clinica

    Dr. Maldonado

    Médico

    Clientes satisfechos:

    6090

    AGUEDA2011

    Médico.

    Clientes satisfechos:

    801

    juancarlosvillanueva

    Médico

    Clientes satisfechos:

    56
    Licenciado en Medicina y Cirugía Universidad de Valencia año 1983
 
 
 

Preguntas relacionadas con Urología