Cómo funciona JustAnswer:

  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.

Formule su propia pregunta a Enrique Arto...

Enrique Artozqui
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4616
Experiencia:  Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
59559902
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
Enrique Artozqui está en línea ahora

Buenos días. Me acabo de repetir mis análisis anuales de psa.

Pregunta del cliente

Buenos días. Me acabo de repetir mis análisis anuales de psa.
Mis datos han sido:
2009 1.65
2010 1.65
2011 2.05
2012 1.85
2013 2.11
2014 2.88
2015 4.5
Este último con una relación de psa libre/total de 1.11%.
Tengo 75 años.
Ve preocupante estos valores. Nunca me han hecho tacto rectal, voy a médico de familia. Qué me aconsejaría? Gracias
Enviada: hace 1 año.
Categoría: Urología
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 1 año.
Hola. Se ha producido un aumento bastante marcado del PSA total en el último año, aunque con un valor total de 4,5, que no resulta muy alto para su edad. Creo que con esta cifra no es necesario realizar una biopsia, pero sí que sería conveniente repetir la cifra de PSA en unos meses (por ejemplo tres o cuatro meses) y si sigue observándose aumento progresivo claro del PSA sí que podría ser conveniente realizar la biopsia.
Habría que tener en cuenta también el tamaño de la próstata, que se puede conocer aproximadamente con un tacto rectal o una ecografía, ya que si el tamaño de la próstata es bastante grande eso podría justificar el incremento del PSA.
La cira de PSA libre, que entiendo que es de 1,11 ng/ml (lo que correspondería a un % del 24) no resulta especialmente sospechosa de malignidad, ya que son más sospechosas las cifras menores del 15%.
Por todo ello no creo que ahora exista una sospecha muy alta de cáncer pero sí recomendaría controles más frecuentes del PSA.
Un saludo.
Cliente: escribió hace 1 año.

Disculpe, no, el 11.1% es el Indice PSAL/PSAT. Mi PSA Libre es de 0.5.

He equivocado mi valor, es de PSA Total de 4.23 con indice de 11.1

En años anteriores tuve 2.88 con indice de 14.9, 2.11 con indice 16.1, 2.14 con indice 17.3, 2.05 con indice 14.8

No tengo exámenes de próstata hechos ni ecografías, pero si algún síntoma de hiperplasia de próstata porque me cuesta un poco más orinar.

Es preocupante?

Gracias

Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 1 año.
Hola. Un índice de 11% sí que resulta un poco bajo y eso unido al aumento de más de 1 del PSA total entre el año pasado y este año. Se podría plantear una biopsia de próstata ya. Coméntelo con su urólogo. El motivo de realizar controles anuales de PSA es para que en caso de detectar una elevación sospechosa se pueda realizar una biopsia. Por tanto, en este momento, lo lógico es proceder a realizarla.
En el caso de que la biopsia resultase positiva se trataría de un tumor de mínimo tamaño, localizado dentro de la próstata y perfectamente tratable y curable.
Un saludo.
Cliente: escribió hace 1 año.

Gracias, es posible una hiperplasia con este indice tan bajo? Llevo bastantes años con síntomas como orinar con un poco más de dificultad. Pero por lo que he leído lo más preocupante es el índice, aunque en años anteriores rondaba también el 15% que es todavía alto.

No he ido al urólogo, me atiende el médico de familia, pero le pediré que me derive.

Gracias

Cliente: escribió hace 1 año.

Gracias, es posible una hiperplasia con este indice tan bajo? Llevo bastantes años con síntomas como orinar con un poco más de dificultad. Pero por lo que he leído lo más preocupante es el índice, aunque en años anteriores rondaba también el 15% que es todavía alto.

Sabe probabilidades de cáncer con este índice?

No he ido al urólogo, me atiende el médico de familia, pero le pediré que me derive.

Gracias

Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 1 año.
Hola. No son cifras muy preocupantes, pero el aumento del PSA total y el descenso del PSA libre indican un mayor riesgo de foco de cáncer y creo que debería ser valorado en una consulta de urología. No se preocupe porque en caso de realizarse una biopsia con estas cifras es muy frecuente encontrar que solo hay hiperplasia benigna, pero en caso de encontrarse un tumor sería buena noticia porque se habría detectado muy precozmente, antes de poder dar problemas.
Un saludo.
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4616
Cliente: escribió hace 1 año.

Estimado Dr. Con la indicación de necesidad de consulta, envíe un email con mis datos a una conocida mía q trabaja de urologa en mi hospital, y me ha indicado repetir la pasa en tres meses, por el índice bajo no por el total de pasa. Me gustaban mas sus indicaciones de hacerme la biopsia ya, pues ahora no se si me quedare muy tranquilo en tres meses, pero seria en ese hospital q me la haría y no quiero contradecirle a ella, a no ser q usted me diga q es necesario hacerlo ya. Muchas gracias

Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 1 año.
En realidad estoy muy de acuerdo con su conocida. Casi todos los urólogos, cuando aparece una cifra de PSA algo más elevada de los esperado, solemos solicitar un nuevo análisis en un plazo así, de unos tres meses, para confirmarlo. Hay que tener en cuenta el nivel de preocupación que pueda tener cada paciente, pero tres meses en este tema es un plazo insignificante que no aumenta el riesgo.
Creo que puede estar tranquilo y repetir el análisis en dos o tres meses. Si el PSA vuelve a ser más bajo se podría continuar controlando y si el PSA sigue igual o aumentando ligeramente se realizaría la biopsia.

Opiniones de nuestros clientes:

 
 
 
 
 
 

Conozca a los expertos:

 
 
 
  • Enrique Artozqui

    Enrique Artozqui

    Médico

    Clientes satisfechos:

    3904

    Enrique Artozqui

    Médico

    Clientes satisfechos:

    3904

    Dra.DeboraPalma

    Médico

    Clientes satisfechos:

    1221

    Dr. Daniel Cento

    Médico

    Clientes satisfechos:

    58
    Postgrado en Urología clinica

    Dr. Maldonado

    Médico

    Clientes satisfechos:

    6090

    AGUEDA2011

    Médico.

    Clientes satisfechos:

    801

    juancarlosvillanueva

    Médico

    Clientes satisfechos:

    56
    Licenciado en Medicina y Cirugía Universidad de Valencia año 1983
 
 
 

Preguntas relacionadas con Urología