Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Enrique Arto...
Enrique Artozqui
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4687
Experiencia:  Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
59559902
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
Enrique Artozqui está en línea ahora

Hola repeti un resultado de psa de 12 con tres meses de tratamiento

Pregunta del cliente

hola repeti un resultado de psa de 12 con tres meses de tratamiento entre medio ahora dio psa total 10,16 ,psa libre 2,36 la ecogarfia que me hice inicialmente habia dado agrandada pero normal para mi edad 48 años,tengo antecedentes familiares de cancer de prostata padre, abuelo, primo. queria saber su opinión al respecto
gracias Oscar
Enviada: hace 1 año.
Categoría: Urología
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 1 año.
Hola. Con esas cifras de PSA y esos antecedentes creo que es necesario realizar una biopsia de próstata.
La biopsia de próstata es una prueba muy sencilla. Los análisis de PSA se hacen precisamente para que en caso de observarse una cifra de PSA sospechosa, como sucede en este caso, se pueda hacer la biopsia y de este modo diagnosticar precozmente un posible tumor maligno, cuando todavía es pequeño, localizado en l la próstata y perfectamente tratable y curable.
Un saludo.
Cliente: escribió hace 1 año.

hola queria consultarte¿que me deberia asegurar con respecto a la correcta toma de la biopsia mejor tecnica actual, que no cause demasiados problemas de hemorrgia, etc? y mi duda tambien radica en que como el tacto y la ecografia dieron negativas en su momento si la biopsia tambien podria darlo? ya que no es observable un posible tumor gracias Oscar

Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 1 año.
Hola. Con estos niveles de PSA el tacto y la ecografía casi siempre suelen ser normales. Estamos hablando de focos de tumor microscópicos que no se pueden palpar ni ver con ecografía habitualmente.
La biopsia es la única prueba actualmente que permite confirmar o descartar un tumor. Lo ideal es realizar un biopsia dirigida por ecografía y actualmente también en algunos hospitales se dirige con resonancia (o al menos se realiza una resonancia previa para comprobar si hay alguna zona sospechosa donde centrar la biopsia). La mayoría de las biopsias no tienen complicaciones de hemorragia ni de infección.
La biopsia no tiene una fiabilidad del 100%. En caso de ser negativa es necesario continuar con el seguimiento del PSA y en algunos casos, si el PSA sigue subiendo, es necesario repetirla.
Un saludo.
Cliente: escribió hace 1 año.

hola queria consultarte si en primer paso el detectar un tumor por biopsia microscopico da mas chance de que la evolucion del diagnostico sea favorable?

es buen pronostico que el valor del psa haya dado aproximadamente igual en una diferencia de 3 meses?

en mi caso yo soy homosexual y practico sexo anal son receptor, debo tener alguna precaución al respecto?

saludos Oscar

Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 1 año.
Con la biopsia se detectan tumores muy pequeños y por supuesto esto hace que el pronóstico sea mucho más favorable. De hecho, se curan casi al 100%.
El hecho de que el PSA haya bajado es buena señal, ya que los tumores generalmente hacen que se observe un aumento progresivo. De todos modos con los antecedentes familiares sería mejor realizar la biopsia para mayor tranquilidad.
El hecho de practicar penetración anal teóricamente puede hacer que el PSA se eleve algo, aunque es difícil que se eleve tanto. Algunos expertos creen, por ejemplo, que el hacer una palpación rectal poco antes del a análisis o el haber eyaculado poco tiempo antes, pueden hacer que el PSA sea algo más elevado, aunque no ha quedado demostrado claramente.
No hace falta tener ninguna precaución especial. El sexo anal no tiene ninguna relación con el cáncer de próstata.
Un saludo.
Cliente: escribió hace 1 año.

queria consultarte nuevamente si puedo tener algun criterio o consultarte a vos si tenes alguna recomendacion sobre que centros privados o publicos realizan correctamente la biopsia y si puedo preguntar por ealizarla con anestesia.

Por otro lado yo tengo como en la ingle una molestia muy minima a veces si podria tener relacion con la inflamacion de la prostata?

Otra consulta realizo deportes enforma rutinaria bueno corro en cinta,realizo pesas muy controlado esos esfuerzos pueden alterar el PSA o puede influenciar en la posibilidad de favorecer la inflamación de la prostata?

saludos

Oscar

Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 1 año.
Una biopsia es una prueba muy frecuente y rutinaria y se practica en cualquier centro privado o público.
No es estrictamente necesaria la anestesia. Se suele realizar con anestesia local y eso generalmente es suficiente para reducir al mínimo las molestias. En algunos hospitales públicos y la mayoría de privados también se aplica a veces una anestesia general suave (sedación).
Las molestias en la ingle no suelen relacionarse con la próstata sino con problemas musculares o tendinosos, o de cadera, o de hernia inguinal.
El ejercicio físico no altera el PSA ni afecta negativamente a la próstata en absoluto.
Cliente: escribió hace 1 año.

cual seria en mi caso la mejor de las posibilidades cuando me realice la biopsia?

No es factible con la biopsia si existen células tumorales que realicen metásasis al tomar muestra con biopsia?

gracias

Oscar

Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 1 año.
Hola.
Creo que no para una biopsia no hace falta ir a ningún sitio especial sino al equipo de urología del urólogo que te atienda en la consulta.
No se ha demostrado nunca que la biopsia pueda generar metástasis. Al contrario, es más probable que aparezcan metástasis cuando los tumores se detectan demasiado tarde por no haber realizado una biopsia a tiempo.
Cliente: escribió hace 1 año.

Hola Enrique

existe en la actualidad algun test a nivel genetico que pueda brindar información acerca e la predisposicion genetica a padecer cancer de prostata y que sume como indicador de posibilidad de la misma enfermedad?

en el caso de que la biopsia da posititiva cuales serian los pasos a seguir?

la prostactetomia radical es la indicación cuales son las ventajas y/o desventajas entre la parascopica y la robotica?

gracias

Oscar

Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 1 año.

Hola.

No existen tests genéticos. Cuando hay varios familiares diretos afectados se considera que hay mayor predisposición y no es necesario realizar ningun test. Loq ue se hace es vigilar el PSA y realizar biopsia si el PSA se eleva.

Si la biopsia fuera positiva, en un hombre joven como tu el tratamiento aconsejable sería la prostatectomía radical. La laparoscópica y la robótica son muy similares (la robótica es en realidad una prostatectomía laparoscópica y la diferencia es que resulta más cómoda para el cirujano; los resultados no dependen tanto de que sea laparoscópica o robótica sino de la calidad y experiencia del cirujano).

De todos modos no tiene sentido plantearse dudas sobre el tratamiento si no se ha realizado ningún diagnóstico. Ahora mismo lo que hay que plantear es si se realiza una biopsia.

Un saludo.

Cliente: escribió hace 1 año.

por eso tengo que consultar a mi urologo en tres meses digamos que de 12,5 a 10,16 el psa se considera que se mantuvo?

saludos

Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 1 año.
La cifra de PSA se ha mantenido e incluso ha bajado un poco, algo que no es habitual en los tumores, pero de todos modos es bastante elevada para tu edad, por lo que creo que es importante seguirla controlándola con frecuencia. Repetirla a los 3 meses me parece acertado.
Cliente: escribió hace 1 año.

Hola Enrique queria consultarte cuando hablas de la posibilidad de cura en el caso de cancer de prostata cuales son los más agresivos cuales los menos me imagino que los encapsulados pero como detectas y como se presentan?

saludos Oscar

Cliente: escribió hace 1 año.

Hola Enrique queria consultarte cuando hablas de la posibilidad de cura en el caso de cancer de prostata cuales son los más agresivos cuales los menos me imagino que los encapsulados pero como detectas y como se presentan?

saludos Oscar

Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 1 año.
La biopsia además de confirmar si hay tumor da el grado de agresividad que se suele medir con una puntuación llamada de Gleason. Los poco agresivos son de grado 6 o menos, los de agresividad mediana de grado 7 u 8 y los más agresivos, grado 9 o 10.
Cliente: escribió hace 1 año.

Hola queria consultarte sobre mi seguimiento del psa en sangre hace unos 4 meses tuve un valor de 12,5 luego repeti a la semana me dio 10,5 ahora luego de un tratamiento con una miociclina x 15 dias y un descongestivo de prostata x 3 meses vario a 8,6 , en principio me realizaron una ecografia transrectal dio prostata de caracteristicas normales.me realizaron urocultivo y espermocultivo dieron negativos.

Ahora mi medico urologo sugiere esperar 3 meses sera ne cesario volver a tomar antibiotico para descartar cualquier infeccion?

que sugerencia ud me haria?

gracias Oscar

Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 1 año.
Creo que no es necesario tomar ningún antibiótico y lo que habría que hacer es esperar unos meses y seguir controlando las cifras de PSA. Si el PSA sigue bajando no habría que hacer nada más. Si el PSA vuelve a subir yo aconsejaría una biopsia.
Saludos.
Cliente: escribió hace 1 año.

ah bueno queria consultarte que ocurriria si pasados a los 3 meses el valor da alrededor de 6 de psa?

Tenes algun conocimiento de la utilizacion de biopsia liquida para detectra cancer de prostata?

gracias

Oscar

Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 1 año.
El PSA no hay que valorarlo solo, hay que tener también en cuenta el tamaño y características de la próstata, síntomas, y cada vez más pruebas de imagen como la resonancia magnética. Un PSA de 6 seguiría siendo sospechoso en una persona de tu edad y con tus antecedentes, aunque el hecho de haber bajado desde 12 haría que la sospecha no fuera tan alta (salvo que estés tomando un tratamiento con dutasteride o finasteride).
La biopsia líquida es un análisis de sangre para detectar células tumorales y por ahora solo se está investigando, todavía no se emplea en la práctica habitual.
Saludos.
Cliente: escribió hace 1 año.

Hola Enrique

Desde que me controle hace dos años atras tuve un psa de 4,2 luego en una visita al urologl hace 4 meses fue el de 12 con tacto rectal normal y ecografia prostatica con este informe:

Prostata de forma conservada, con capsula anatomica indenme, de contorno regular y tamaño normal.

ecoestructura:

zona de transicion heterogenea por la presencia de transformacion adenomatosa.

zona central homogenea.

zona perisferica homogenea.

dimensiones de la prostata 43x35x47mm en sus ejes longitudinal, anteroposterior y transvenoso vol=36cc

ambas vesiculas seminales de tamaño normal y de ecoestructura conservada.

VSD de 21x8 mm

VSI 18x7mm

Bueno la presion al orinar es normal, solo que al masturbarme quias eyaculo algo precoz pero casi siempre soy asi

Tambien a veces tengo como liquido preseminal rapido pero tambien siempre lo tube

el tacto reactal tambien resulto normal

Bueno no se si tienes alguna sugerencia para realizarme

gracias

Oscar

Cliente: escribió hace 1 año.

Hola Enrique

mi psa total es de 8,6 ng/ml, el psa libre 2,3ng/ml y mi uremia es de 57 mg/dl cuando el límite es de 44 , el 1 de junio me van a realizar una biopsia , quisiera saber tu opinion/ sugerencia , gracias!

Oscar

Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 1 año.

Hola. Me parece correcto que se realice una biopsia de próstata para mayor tranquilidad. Las cifras de PSA han fluctuado bastante, lo que no es típico del cáncer de próstata, como tampoco lo es tu edad, por lo que es de esperar que el resultado de la biopsia sea normal. Espero que así sea. Un saludo.

Cliente: escribió hace 1 año.

Hola Enrique

yo no tenia en cuenta que la uremia estaba alta eso da alguna informacion adicional, puede existir una infeccion en otro sitio que eleve eñ psa?

Saludos Oscar