Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Dra.DeboraPalma
Dra.DeboraPalma
Dra.DeboraPalma, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 2842
Experiencia:  Soy cirujano general con 8 años de experiencia en tratar problemas urológicos comunes
64441268
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
Dra.DeboraPalma está en línea ahora

Hola. Tengo HPB, ultima ecografía normal, tacto normal (hace

Pregunta del cliente:

Hola . Tengo HPB , ultima ecografía normal, tacto normal (hace dos meses) . PSA Total en Marzo 5 y PSA libre 19 % . Ayer PSA 4,40 y pSA libre 18 % . Tomgo Transiloprost Duo DIA POR MEDIO . . Es normal ?
Asistente: Entiendo.¿Podría darme más información? Por ejemplo, ¿Qué ha intentando hasta ahora para soluncionarlo?.
Cliente: Nada . Solo que hace dos meses comence a tomar Dutasterida 0,5 y Tamusolina en una sola pastilla . Me recomendaron todo los días pero tomo dia por medio . Hace dos meses
Enviada: hace 1 año.
Categoría: Urología
Experto:  Dra.DeboraPalma escribió hace 1 año.

Gracias por utilizar JA.

¿Cuáles fueron los resultados de PSA del año pasado?

¿Qué edad tiene?

Quedo a la espera de su respuesta para poder continuar con su consulta.

Cliente: escribió hace 1 año.
Tengo actualmente 61 años . En Marzo 2014 3,80 ... en Marzo 2015 4,30 ... en Abril 2016: 5 y PSA Libre 19 % ... Ecografía en Julio/2016 normal. Peso 80 Gramos . Tacto conservado normal ... Septiembre de 2016: PSA 4,40 ... PSA Libre 18 % .
Cliente: escribió hace 1 año.
Gracias
Cliente: escribió hace 1 año.
Recordar que tomo día por medio transilprost (DIA POR MEDIO ) dUTASTERIDA y tamsulosina en una pastilla
Cliente: escribió hace 1 año.
tomo Desde hace dos meses
Experto:  Dra.DeboraPalma escribió hace 1 año.

Gracias por ampliar su información.

Tiene una próstata bastante grande lo que normalmente produce un aumento del PSA y aún así el aumento es mínimo y se ha mantenido más o menos en los mismos rangos (alrededor de 4). Además el % de PSA libre es más bien alto lo cual concuerda con un aumento por hipertrofia y no por un foco de cáncer. Cuando el PSA aumenta abruptamente es cuando se vuelve sospechoso de que se deba a causa de cáncer. El uso de Transiloprost no está afectando el valor de PSA al momento ya que apenas lleva 2 meses usándolo y día de por medio, le recomiendo usarlo diariamente.

En conclusión no encuentro en sus resultados sospecha de cáncer al momento, le recomiendo continuar un chequeo de PSA anualmente y en el momento que se observe un franco aumento deberá hacerse una biopsia. Por tanto debe mantener un control anual con un Urólogo de manera que conozca su caso y pueda tomar las decisiones adecuadas en el momento correcto según evolucionan sus resultados en el tiempo.

Quedo a la orden si tiene alguna duda, de lo contrario para finalizar es necesario que valore positivamente mi respuesta con las estrellas de la parte superior de ésta página. Gracias.
