Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Enrique Arto...
Enrique Artozqui
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4654
Experiencia:  Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
59559902
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
Enrique Artozqui está en línea ahora

Estimado Dr. mi consulta es que en nobiembre me hice una

Pregunta del cliente

Estimado Dr. mi consulta es que en nobiembre me hice una cistocopia y tenia polipos en la vejiga.
me los sacaron. A los tres meses me dijeron que me hiciera otra cistocopia y me la hice ahora a los 5 meses y encontraron polipos muy pequeñitos que los quemaron.
El Dr. me recomendo hacerme tratamiento con BCG. Los polipos no eran malos. y eran
superficiales.
Me da miedo ese tratamiento por el riesgo a la tuberculosis.
Me gustaría saber si en su clinica hay alguna otra opción, y también si hay alguna otra opción para no hacerme mas cistoscopias
Desde ya muchas gracias y espero su respuesta.
Grethel
Enviada: hace 3 meses.
Categoría: Urología
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 3 meses.

Hola. Los tumores de vejiga superficiales tienen bastante tendencia a reproducirse. Por suerte cuando se reproducen suelen ser también superficiales en la gran mayoría de los casos y, si se hace un seguimiento adecuado, lo habitual es que se detecten cuando son muy pequeños y se pueden tratar con facilidad. El tratamiento más importante es la resección transuretral. Las instilaciones intravesicales de BCG son un tratamiento complementario que reduce el riesgo de reaparición de los tumores, aunque no lo evita del todo. En mi hospital se realiza tratamiento con BCG prácticamente en todos los tumores superficiales de grado 2 y 3. El riesgo de complicaciones es bajo y los problemas de tuberculosis son rarísimos. Por tanto mi consejo es que siga usted las recomendaciones de sus urólogos.

En cuanto a las cistoscopia, son el mejor método para detectar posibles tumores cuando son muy pequeños, ya que la ecografía necesita que tengan cierto tamaño para poder verlos. Actualmente las cistoscopias se realizan con instrumentos flexibles y finos que son muy poco molestos, por lo que mi recomendación es también que permita usted que le realicen las cistoscopias que consideren necesarias. Un saludo.

Cliente: escribió hace 3 meses.
Lamenntablemente no me dejo contenta la respuesta, no por ud. Sino por no tener otra opcion. La respuesta fue muy clara y buena. Le agradezco mucho. Ud. Es del hospital Sirio Libanes? Encantada y gracias. Si no me hiciera nada que podria pasar.? Las ecografias por ultrasonido son recomendables para esto?
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 3 meses.

Usted es la que tiene que decidir, al final, si quiere que se le realice tratamiento con BCG o si quiere que se le realicen cistoscopias. La inmensa mayoría de los urólogos le recomendaremos ambas cosas, pero por supuesto es usted la que decide. Las ecografías son un medio alternativo útil y eficaz para evitar las cistoscopias. Es importante que le realicen periódicamente ecografía, si no desea que le hagan cistoscopias. Un saludo.

Cliente: escribió hace 3 meses.
Buena
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 3 meses.

Si la respuesta le ha sido útil le agradecería una valoración positiva posando en un icono sonriente; gracias.