Cómo funciona JustAnswer:

  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.

Formule su propia pregunta a C. G. REVERTER

C. G. REVERTER
C. G. REVERTER, Abogado
Categoría: USA Ley en Español
Clientes satisfechos: 100
Experiencia:  Especialista en extranjería
58008180
Escriba su pregunta sobre USA Ley en Español aquí...
C. G. REVERTER está en línea ahora

Buenos dias, soy venezolana hija de madre y padre nacidos en

Pregunta del cliente

Buenos dias, soy venezolana hija de madre y padre nacidos en Cuba, mis padres estan vivos y tienen pasaporte cubano vigente y yo quisiera sacarme el pasaporte cubano para acogerme a la Ley de Ajuste cubano, y optar por la residencia americana. Fui al consulado de Cuba en Venezuela y ellos lo que me pueden facilitar es una constancia de que soy hija de cubanos, es eso es suficiente para poder optar por la nacionalidad cubana y tramitar el pasaporte cubano? gracias XXXXX XXXXX respuesta. Evelyn [email protected]
Enviada: hace 6 año.
Categoría: USA Ley en Español
Experto:  C. G. REVERTER escribió hace 6 año.

Hola

 

Desde el 2006 las personas no nacidas en Cuba, pero de padres cubanos, es mucho más fácil tramitar su residencia permanente en Estados Unidos bajo el beneficio de la Ley de Ajuste Cubano (CAA).


Tradicionalmente las autoridades de Inmigración exigían al solicitante el pasaporte cubano válido, una partida de nacimiento o un certificado de ciudadanía emitido por el gobierno de Cuba como requisitos indispensables para procesar su petición por vía de la CAA, vigente desde 1966.


Pero una reciente decisión del Servicio de Ciudadanía e Inmigración (USCIS) flexibiliza el procedimiento para que un individuo de padres cubanos reclame estatus legal en EEUU, presentando otros documentos que establezcan debidamente su ciudadanía:


• Una certificación del Registro Civil de Cuba.
• Un certificado consular de ciudadanía cubana.
• Cualquier documento firmado por un funcionario cubano con suficiente autoridad que exprese explícitamente que la persona tiene ciudadanía cubana.

 

Si la respuesta le ha sido de ayuda no olvide ACEPTARLA, estando a su disposición para cualquier duda que le surja en relación al tema tratado. Un saludo.

Cliente: escribió hace 6 año.

Gracias XXXXX XXXXX respuesta!

 

Me gustaria saber cual es la decision (jurisprudencia)que soporta su respuesta. Yo entiendo que en mi caso yo podria obtener del consulado de Cuba en Venezuela una carta que diga que yo soy hija de padre y madre cubana, por lo que entiendo por su respuesta ya con ese requisito seria suficiente (sin pasaporte cubano) para acogerme a la Ley de ajuste cubano?? gracias! Evelyn

 

 

Experto:  C. G. REVERTER escribió hace 6 año.

Hola de nuevo

 

La decisión a la que hice referencia fue emitida el pasado 30 de junio/2006 por Robert C. Divine, Director interino del USCIS, y favorece la obtención de residencia permanente a miles de descendientes cubanos que nacieron en terceros países, desde México y Rusia hasta Angola y Etiopía.
La nota de USCIS refrenda el veredicto precedente de la Oficina de Apelaciones Administrativas (AAO), que estableció los parámetros para proceder respecto a la CAA a partir de un caso representativo, procesado en Miami.
La historia detonante de la decisión administrativa tiene como protagonista a Liliana Lozano Buschini, nacida en 1960 en Caracas, Venezuela, de padre venezolano y madre cubana.
Como muchos cubanos y sus hijos radicados en Venezuela, Buschini decidió emigrar a EEUU, adonde llegó el diciembre del 2002. Un año después, el 22 de diciembre del 2003, ella envió su petición de residencia permanente en virtud de la CAA, pero las autoridades se la rechazaron.
La solicitud de Buschini estaba respaldada por una carta certificada de un funcionario del gobierno cubano y un certificado de nacimiento de Venezuela, en el cual constaba su reclamación de ciudadanía cubana.
De acuerdo con la Constitución de la República de Cuba, aprobada en 1976 y reformada en 1993, se consideran ciudadanos cubanos por nacimiento a ``los nacidos en el extranjero de padre o madre cubanos, previo el cumplimiento de las formalidades que la ley señala''.
No obstante, los funcionarios del distrito de Miami opinaron que la solicitud de Buschini ''no establecía que ella era una ciudadana de Cuba'' en consideración a que no había presentado pasaporte cubano ni un certificado de nacimiento emitido por Cuba.
El abogado Sthephen M. Bander asumió entonces la reclamación de Buschini y demandó a las autoridades federales que se reconociera la ciudadanía cubana de su cliente.
El proceso implicó largas consultas de la documentación oficial emitida por el Ministerio de Relaciones Exteriores y el Mininisterio de Justicia de Cuba a través de la Biblioteca del Congreso en Washington.
La Oficina del Distrito de Miami había restringido el alcance de la CAA a los nacidos en Cuba, ahora las personas nacidas fuera de la isla pueden acceder a un proceso razonable para demostrar su ciudadanía cubana.
La decisión administrativa sirve para esclarecer la aplicación de la CAA en estos casos particulares, pero no representa un cambio de política.
Cualquier documento que presente el solicitante tiene que decir obligatoriamente que su ciudadanía es cubana.
Todo tipo de ayuda que alivie la obligatoriedad de presentar pruebas específicas va en beneficio del inmigrante, que siempre está en desventaja.

 

Si la respuesta le ha sido de ayuda, ruego la ACEPTE así obtendré una bonificación por

mi tiempo. Reciba un cordial saludo

C. G. REVERTER y otros otros especialistas en USA Ley en Español están preparados para ayudarle
Cliente: escribió hace 6 año.

Gracias por su respuesta!

 

Adicionalmente quisiera saber el procedimiento a seguir una vez que obtenga la carta de aqui del Consulado? voy a un abogado de inmigracion en Estados Unidos y el se encargaría de tramitarlo?, entro como Turista y despues hago la solicitud?, es cierto que el año que debo permanecer en USA es acumulativo? o sea puedo entrar y salir y se acumula? De antemano gracias! Evelyn Alonso

Experto:  C. G. REVERTER escribió hace 6 año.
ESTA RESPUESTA ESTÁ BLOQUEADA.
Podrá ver esta respuesta si hace clic aquí para Registrarse o Iniciar sesión y paga $3.
Si ya ha pagado por esta respuesta, simplemente Inicie sesión.