Cómo funciona JustAnswer:

  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.

Formule su propia pregunta a Guillermo J....

Guillermo J. Senmartin, Esq.
Guillermo J. Senmartin, Esq., Abogado
Categoría: USA Ley en Español
Clientes satisfechos: 109045
Experiencia:  10+ años de experiencia en derecho de inmigracion EE.UU y 8+ años de experiencia en derecho general.
9200179
Escriba su pregunta sobre USA Ley en Español aquí...
Guillermo J. Senmartin, Esq. está en línea ahora

Buenas, Mi novio y yo aun estamos juntos pero aun no nos hemos

Pregunta del cliente

Buenas,
Mi novio y yo aun estamos juntos pero aun no nos hemos podido casar por x o y razon. El aun esta sin documentos y ya llevamos juntos como 4 años y tenemos un hijo de 2 años mas el me cria mi hijo mayor. Yo quisiera saber que otras opciones hay..Si las leyes han cambiado en algo. Pues el lleva en US mas de 14 años pero no tiene los papeles. Con el favor de Dios nos casamos este año pues primero hay que traducir y certificar varios documentos para asi poder obtener la licencia de matrimonio. Luego de esto que nos recomiendan. YO soy ciudana(nacida) en US. El no tiene los documentos y soy actualmente la cabeza del hogar y el es el home maker pues asi esa la situacion. Que podemos hacer?? es una situacion mu estresante como imagino hay muchos en la misma situacion. Solo queremos saber opciones pues no queremos que se tenga que quedar fuera del pais 10 años. Por favor alguna respuesta. Gracias!
Enviada: hace 6 año.
Categoría: USA Ley en Español
Experto:  Guillermo J. Senmartin, Esq. escribió hace 6 año.
El entro ilegalmente o con visa? Cual visa?
Cliente: escribió hace 6 año.
El es de Ecuador. Bueno el entro por algun tipo de visa pero no tiene ninguna evidencia de ello. O sea qu supongo que tendra tramitarse como si fuese ilegal pues no creo que tenga ninguna evidencia de lo contrario. Fue como en el 1996.
Experto:  Guillermo J. Senmartin, Esq. escribió hace 6 año.
Bueno es que seria toda la diferencia. El problema es que si el entro al país ilegalmente, no puede cambiar el estatus dentro de los estados unidos. La única excepción es si el fue amparado por la ley 245(i) en que básicamente tuvo una certificación laboral, I-130, o I-140 entregado por el antes del 30 de abril, 2001 y si tambien estubo dentro del pais el 21 de diciembre 2000. Supongo que el no tiene eso.


Asilo político es una opción si el tiene un gran miedo que si vuelve a su país, va ser perseguido por la nacionalidad, raza, opinión política, religión, o por ser miembro de un grupo social especifico y definido. Para solicitar asilo, uno tiene que pedirlo dentro del primer año de estar en el país. Si, no, puede pedir Withholding of Removal, pero eso es mucho más difícil para comprobar que asilo y no le da la residencia como asilo, simplemente no lo echan del país. Y también, otra opción es Cancellation of Removal (la ley de los 10 años) que previene la deportación si uno puede comprobar que tiene mas de 10 años en le pais y que tambien tiene un Ciudadano o Residente que depende de ellos y si esta la persona deportada, el Ciudadano o Residente va sufrir EXTREMADAMENTE, y eso tiene que ser algo más que sufrimiento emocional o económico. Tenga cuidado porque si pierde, queda deportado.


Si el se casa con ciudadana, puede tramitar dentro del país un I-130, pero al aprobarse esa petición, el tendría que salir del país para tramitar el resto. Y si el sale del país para poder hacer los trámites por afuera, puede ser que no lo dejan entrar por 10 años. Y el único amparo que existe para dejarlo a el entrar de nuevo es la I-601. Con este waiver se tiene que comprobar que si a el no lo dejan entrar de nuevo, la esposa ciudadana (o puede ser residente o los padres ciudadanos o residentes) van a sufrir extremadamente. Este sufrimiento tiene que ser más que sufrimiento emocional o económico. Así que muy pocas personas riesgan salir del país para tramitar afuera, y desafortunadamente, como dije anteriormente, el no puede tramitar dentro de los Estados Unidos porque entro ilegalmente.


Existe unos sitios con mas información del I-601 pero algunas estan en Ingles. Le dejé los links abajo.


http://damascus.usembassy.gov/ina212.html

 

http://spanish.ciudadjuarez.usconsulate.gov/perdon.html

 

http://www.ilw.com/articles/2007,0717-scott.shtm

 

Otra opción sería esperar a una ley nueva y yo tengo esperanzas que este año o el proximo, va salir una buena.

 

Si el puede comprobar que entro legalmente con una visa que permite ajustar estatus, entonces tiene las mismas opciones pero si se casa con Ciudadana (o tiene hijo Ciudadano mayor de 21), puede solicitar la Residencia sin tener que salir del pais. Para comprobar entrada legal, tiene que tener o el pasaporte con el cuño que le dieron a la entrada o la tarjetita blanca que le dieron a la entrada que se llama la I-94. Para obtener una copia de la I-94, tiene que solicitar la I-102 que se encuentra en www.uscis.com/forms/.


Lo siento muchisimo pero las opciones son pocas. Si tiene algunas otras preguntas, por favor avise y le contestare sin cargo adicional. Es MUY importante que entienda que si no está satisfecho, puede hacer preguntas adicionales sin cargo adicional. Pero por favor también entender que yo no tengo la culpa si la noticia es mala. Yo solamente le puedo decir la verdad y no tengo responsabilidad por el sistema de leyes que a veces son injustas. Si no tiene preguntas adicionales, por favor de no olvidarse de aceptar mis respuestas haciendo click en aceptar y si cree que lo merezco, por favor de dejar propina. Si usted no acepta mis respuestas, el sitio se queda con todo de su depósito. A mí solamente me pagan si usted acepta. No le cobran de nuevo y podemos seguir comunicando sin cargo adicional si después tiene otras preguntas. Gracias.

Guillermo J. Senmartin, Esq. y otros 3 otros especialistas en USA Ley en Español están preparados para ayudarle
Cliente: escribió hace 6 año.
So La mejor opcion seria obtener las certificaciones necesarias,casarnos y enviar la peticion de mi hacia el...y entonces ver que pasa..las unicas opciones seria salir del pais y tratar de obtener el perdon? podria unas de las razones de sufrimiento extremo ser los hijos, uno de ellos es del spectrum de autismo. Y para conseguir eso de la i-102 se puede hacer aun si el no sabe bien que visa fue ni nada de eso... Y si es que no hay evidencia por ser hace tanto tiempo.. Tendria que decir que fue ilegal entonces.. Gracias XXXXX XXXXX respuestas y aceptare la pregunta. Cual seria su consejo si fuese yo en una consulta con usted que nos recomendaria. Yo entiendo que las leyes son injustas y que se estan separando muchas familias pero hay esperanza...espero..Cuando nos casemos yo puedo peticionar a una hija que tiene alla en su pais??? o al menos para que venga de visita?
Experto:  Guillermo J. Senmartin, Esq. escribió hace 6 año.

La mejor opcion es soliticar la I-102 y ver lo que pasa. Si no lo pueden encontrar al I-94, entonces no le queda otra pero esperar alguna reforma. No creo que salir del pais le conviene porque el perdon es muy dificil de obtener. Y si, si usted se casa antes de que la hija cumple 18, usted puede solicitar por ella, pero el problema es que ustedes van a tener que comprobar que su matrimonio es verdadero y es muy posible que los citen para un entrevista y ahi es posible que lo agarren a el para la deportacion. Asi que es un riesgo. Avise si tiene algunas otras preguntas y por favor de no olvidarse de aceptar a mis respuestas. Gracias.

Guillermo J. Senmartin, Esq. y otros 3 otros especialistas en USA Ley en Español están preparados para ayudarle
Cliente: escribió hace 6 año.
La duda aun es como se solicita la i-102 si no estamos seguros y la solicita y no aparece nada no seria malo entonces eso??? Y lo de solictar a la nena pues de igual manera nos citan aun si pedirla o sea que yo quiero pedirla. Nos recomienda entonces hacer todo tramite con un abogado entonces.
Experto:  Guillermo J. Senmartin, Esq. escribió hace 6 año.
Si no aparece nada, entonces ni tiene opciones buena. Tiene que esperar una reforma. Lo siento. Y si, es posible que lo citen si piden a la hija. Si van a intentar algo, lo deben hacer con abogado.

Preguntas relacionadas con USA Ley en Español