Cómo funciona JustAnswer:

  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.

Formule su propia pregunta a Guillermo J....

Guillermo J. Senmartin, Esq.
Guillermo J. Senmartin, Esq., Abogado
Categoría: USA Ley en Español
Clientes satisfechos: 109341
Experiencia:  10+ años de experiencia en derecho de inmigracion EE.UU y 8+ años de experiencia en derecho general.
9200179
Escriba su pregunta sobre USA Ley en Español aquí...
Guillermo J. Senmartin, Esq. está en línea ahora

Soy residente permanente en USA desde septiembre del 2007,ese

Pregunta del cliente

Soy residente permanente en USA desde septiembre del 2007,ese mismo ano mi hijo de 18 anos de edad fue detenido por los cargos de conducir sin licencia ,y en estado de embriagues y abstenerse a la detencion,estuvo retenido por 4 meses sin derecho a fianza.obviamente a esta fecha el todavia no habia arreglado. Le contrate un abogado y se logro la salida voluntaria, (") pero despues me entere que en los records de inmigracion aparece deportacion. actualmente esta en Colombia de esto han pasado 5 anos , yo cumplo los 5 anos de residente en septiembre de este ano, por lo tanto hare el tramite de mi ciudadania Dios mediante. Mi consulta es la siguiente:

1.) Si debo primero hacerme ciudadano para pedirlo.
2.) Si ya con el tiempo fuera del pais de 5 anos ya puedo empezar hacerle el tramite de solicitud para traerlo, el en la actualidad es soltero.
3.) Realmente cuanto es el tiempo de castigo por estos cargos.

Su madre y hermanas viven en este pais conmigo debidamente legalizadas. el actualmente esta pasando un mal momento por consecuencia de la lejania de su familia.

De antemano le agradezco la atencion a la presente. mil y mil gracias.
Enviada: hace 5 año.
Categoría: USA Ley en Español
Experto:  Guillermo J. Senmartin, Esq. escribió hace 5 año.
Pero el ya es mayor de 21? Esta casado o soltero? Cuando le dieron la salida voluntaria, el salio a tiempo y tiene comprobante de eso?
Cliente: escribió hace 5 año.
Mi hijo es mayor de 21 tiene ahora 24,esta soltero,la salida voluntaria fue el 04 de agosto del 2007 no tengo comprovante pero el abogado que trabajo el caso tiene toda la documentacion.
Experto:  Guillermo J. Senmartin, Esq. escribió hace 5 año.

Y de cual pais es el? Y cuanto tiempo de estar ilegal en EEUU tenia el?

Cliente: escribió hace 5 año.
El es Colombiano llego a Estados Unidos en Junio del 2001 con visa de turismo,a los seis meses quedo ilegal cuando fue deportado en Agosto del 2007le faltaban 2 mesespara graduarse de High School.
Experto:  Guillermo J. Senmartin, Esq. escribió hace 5 año.

El va necesitar tres cosas para que usted lo ayude regresar al pais:

 

1) Usted tiene que solicitar un I-130 para el que es el formulario que se usa para pedir familiares. Se puede encontrar aqui: http://www.uscis.gov/portal/site/uscis-es/menuitem.e693c9cf3c2f7d18d52fae1074a191a0/?vgnextoid=e13c687ca5180210VgnVCM100000471a190aRCRD&vgnextchannel=e13c687ca5180210VgnVCM100000471a190aRCRD

El problema con esto es que porque el es mayor de edad y usted Residente, se demora este proceso 8 años. Si usted se hace Ciudadana, el proceso se demora 7 años.

 

 

2) Un perdon por el tiempo que estuvo en el pais ilegalmente y ese perdon se llama un I-601. Con este waiver (perdon) se tiene que comprobar que si a el no lo dejan entrar de nuevo, usted va a sufrir extremadamente. Este sufrimiento tiene que ser más que sufrimiento emocional o económico.


Existe unos sitios con mas información del I-601 pero estan en Ingles. Le dejé el link abajo.


http://damascus.usembassy.gov/ina212.html

 

http://spanish.ciudadjuarez.usconsulate.gov/perdon.html

 

http://www.ilw.com/articles/2007,0717-scott.shtm

 

3) Y finalmente, si fue deportado el va necesitar otro perdon para perdonar la deportacion. Ese waiver se puede encontar aqui:

 

http://www.uscis.gov/portal/site/uscis-es/menuitem.88b9a0d53f10bd18d52fae1074a191a0/?vgnextoid=85a9f532248c3210VgnVCM100000b92ca60aRCRD&vgnextchannel=e13c687ca5180210VgnVCM100000471a190aRCRD

 

Pero la buena noticia es sobre el #1. Porque a lo minimo el proceso se va demorar mas o menos 7 años (y no hay manera de agilizar eso), ya cuando le llega a el su tiempo, no va necesitar ni el perdon del #2 ni el del #3 porque ya hubieran pasado mas de 10 años. Asi que no va necesitar ningun person.

 

Lo siento que se va demorar tanto, pero asi es la ley. La unica forma mas rapido es si el se casa con Ciudadana (o Residente), entonces va necesitar los perdones y se demora entre uno a 3 años el tramite. Si tiene algunas otras preguntas, por favor avise y le contestare sin cargo adicional. Es MUY importante que entienda que si no esta satisfecho, puede hacer preguntas adicionales sin cargo adicional. Pero por favor tambien entender que yo no tengo la culpa si la noticia es mala. Yo solamente le puedo decir la verdad y no tengo responsibilidad por el systema de leyes que a veces son injustas. Si no tiene preguntas adicionales, por favor de no olvidarse de hacer click en accept y si cree que lo merezco, por favor de dejar propina. Si usted no acepta mis respuestas, el sitio se queda con todo de su deposito. A mi solamente me pagan si usted acepta. No le cobran de nuevo y podemos seguir comunicando sin cargo adicional si despues tiene otras preguntas. Gracias.