Cómo funciona JustAnswer:

  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.

Formule su propia pregunta a Guillermo J....

Guillermo J. Senmartin, Esq.
Guillermo J. Senmartin, Esq., Abogado
Categoría: USA Ley en Español
Clientes satisfechos: 109307
Experiencia:  10+ años de experiencia en derecho de inmigracion EE.UU y 8+ años de experiencia en derecho general.
9200179
Escriba su pregunta sobre USA Ley en Español aquí...
Guillermo J. Senmartin, Esq. está en línea ahora

soy peruana entre en el ano 2000 me case en el 2004 con un

Pregunta del cliente:

soy peruana entre en el ano 2000 me case en el 2004 con un cubano ,tengo un nino ciudadano americano meti mis papeles en inmigracion en 2005 junto con el de mi hijo mayor ,en mayo del 2010 mi hijo mayor le dieron su recidencia permanente pero yo hasta ahora no tengo nada que puedo hacer ? Pero aun asi e podido salir adelante tengo un negocio propio y doy trabajo a otras personas ,nunca he pedido ayuda al gobierno solo deseo resolver mi situacion
Enviada: hace 5 año.
Categoría: USA Ley en Español
Experto:  Guillermo J. Senmartin, Esq. escribió hace 5 año.
Como entro usted al pais? Ilegalmente o con visa? Cual visa? Como entro su hijo mayor?
Cliente: escribió hace 5 año.

yo entre de forma ilegal mi hijo mayor entro legal por peticion que hizo mi esposo en el ano 2005 ...pero mi hijo mayor ya tiene recidencia permanente

Experto:  Guillermo J. Senmartin, Esq. escribió hace 5 año.
Bueno, pero esa es la gran diferencia! Por eso es que usted no tiene la Residencia. Es logico porque entro ilegalmente. Usted califica para la 245(i)? Es decir, usted tuco un I-130, I-140 o Certificacion Laboral hecho por usted el 30 de abril 2001 o antes?
Cliente: escribió hace 5 año.
no
Experto:  Guillermo J. Senmartin, Esq. escribió hace 5 año.
Entonces no va poder obtener la Residencia porque entro ilegal.

El problema es que si usted entro al país ilegalmente, no puede cambiar su estatus dentro de los estados unidos. La única excepción es si usted fue amparada por la ley 245(i) en que básicamente usted tuvo una certificación laboral, I-130, o I-140 entregado por usted antes del 30 de abril, 2001 y si estuvo dentro del pais el 21 de diciembre 2000.


Asilo político es una opción si usted tiene un gran miedo que si vuelve a su país, va ser perseguida por su nacionalidad, raza, opinión política, religión, o por ser miembro de un grupo social especifico y definido. Para solicitar asilo, uno tiene que pedirlo dentro del primer año de estar en el país. Si, no, puede pedir Withholding of Removal, pero eso es mucho más difícil para comprobar que asilo y no le da la residencia como asilo, simplemente no lo echan del país. Y también, otra opción es Cancellation of Removal (la ley de los 10 años) que previene la deportación si uno puede comprobar que tiene mas de 10 años en le pais y que tambien tiene un Ciudadano o Residente que depende de ellos y si esta la persona deportada, el Ciudadano o Residente va sufrir EXTREMADAMENTE, y eso tiene que ser algo más que sufrimiento emocional o económico. Tenga cuidado porque si pierde, queda deportada.


Porque usted está casada o se casa con ciudadano (por amor, no por papeles) o CU6 (Cubano), puede tramitar dentro del país un I-130, pero al aprobarse esa petición, usted tendría que salir del país para tramitar el resto. Y si usted sale del país para poder hacer los trámites por afuera, puede ser que no la dejan entrar por 10 años. Y el único amparo que existe para dejarle entrar de nuevo es la I-601. Con este waiver se tiene que comprobar que si a usted no la dejan entrar de nuevo, su esposo ciudadano o residente o sus padres ciudadanos o residentes van sufrir extremadamente. Este sufrimiento tiene que ser más que sufrimiento emocional o económico. Así que muy pocas personas riesgan salir del país para tramitar afuera, y desafortunadamente, como le dije, usted no puede tramitar dentro de los Estados Unidos porque entro ilegalmente.


Existe unos sitios con mas información del I-601 pero algunas estan en Ingles. Le dejé los links abajo.


http://damascus.usembassy.gov/ina212.html

 

http://spanish.ciudadjuarez.usconsulate.gov/perdon.html

 

http://www.ilw.com/articles/2007,0717-scott.shtm

 

Sobre la nueva ley de Obama, no es ley. Solamente es un cambio en proceso. Es decir que antes, uno tenia que solicitar los perdones desde afuera y eso se demoraba mas o menos 15 meses o mas mientras esperaba afuera y si se lo negaban, entonces no puede regresar por 10 años. Lo que cambio, o mejor dicho va cambiar es que puede hacer parte del proceso dentro de EEUU y obtener una pre-aprobacion del perdon. Pero eso no es una garantia de que cuando sale para presentarse en la embajada o el consulado, que le van a dar la aprobacion completa. Si no se la dan, tambien estaria trancado afuera por 10 años sin poder regresar. De todas formas, en este momento no se puede hacer nada. Cuando algunos empiezen a riesgarse, entonces se podra ver que porcentaje de personas con pre-aprobaciones actualmente pueden terminar el proceso. Para mi, esto es una forma de EEUU poder sacar a la mayoria de las personas que se han quedado quieto sin hacer nada y que solamente van a poder volver los que tienen familia Ciudadanos y Residentes que verdaderamente tienen un sufrimiento muy pero muy alto de lo que es sufrimiento economico y emocional. Es decir que en este momento, nadie sale porque tiene miedo de no obtener el perdon aunque tengan familia Ciudadanos o/y Residentes. Ahora con una pre-aprobacion, es posible que se riesguen, pero yo no estoy convencido. Lo siento, pero por ahora, no haga nada y espere a ver a cuantos que tienen la pre-aprobacion actualmente reciben el perdon completo.

 

Otra opción sería esperar a una ley nueva y yo tengo esperanzas que este año o el proximo, va salir una ley buena.


Lo siento muchisimo pero las opciones son pocas. Si tiene algunas otras preguntas, por favor avise y le contestare sin cargo adicional. Es MUY importante que entienda que si no está satisfecho, puede hacer preguntas adicionales sin cargo adicional. Pero por favor también entender que yo no tengo la culpa si la noticia es mala. Yo solamente le puedo decir la verdad y no tengo responsabilidad por el sistema de leyes que a veces son injustas. Si no tiene preguntas adicionales, por favor de no olvidarse de aceptar mis respuestas haciendo click en aceptar y si cree que lo merezco, por favor de dejar propina. Si usted no acepta mis respuestas, el sitio se queda con todo de su depósito. A mí solamente me pagan si usted acepta. No le cobran de nuevo y podemos seguir comunicando sin cargo adicional si después tiene otras preguntas. Gracias.

Guillermo J. Senmartin, Esq. y otros otros especialistas en USA Ley en Español están preparados para ayudarle