Cómo funciona JustAnswer:

  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.

Formule su propia pregunta a Guillermo J....

Guillermo J. Senmartin, Esq.
Guillermo J. Senmartin, Esq., Abogado
Categoría: USA Ley en Español
Clientes satisfechos: 109620
Experiencia:  10+ años de experiencia en derecho de inmigracion EE.UU y 8+ años de experiencia en derecho general.
9200179
Escriba su pregunta sobre USA Ley en Español aquí...
Guillermo J. Senmartin, Esq. está en línea ahora

tengo familia hondurena , en su totalidad 19 personas entre

Pregunta del cliente:

tengo familia hondurena , en su totalidad 19 personas entre hombres mujeres y ninos que fueron desalojados de su casa por capos dela drogas en honduras, ellos decidieron irse hacia mejico y en mejico le dieron residencia temporal, pero su intencion era seguir hacia estados unidos y entraron al pais por lafrontera americana , que les puede pasar aqui con imigracion , ellos traen documentos de honduras que reflejan que no tuvieron vinculos con drogas, solo que fueron amenazados de muerte, si no abandonaban su casa y pueblo.la situacion es que hoy entraron a estados unidos en la manana y se presentaron ante imigracion.. y no sabemos nada , porque no hay comunicacion, por favor digame que puede pasar ahora, ellos tinen familia aqui en estados unidos
Enviada: hace 5 año.
Categoría: USA Ley en Español
Experto:  Guillermo J. Senmartin, Esq. escribió hace 5 año.

El problema es que si ellos entraron al país ilegalmente, no pueden cambiar los estatuses dentro de los estados unidos. La única excepción es si ellos fueron amparados por la ley 245(i) en que básicamente tuvieron una certificación laboral, I-130, o I-140 entregado por ellos antes del 30 de abril, 2001 y si tambien estuvieron dentro del pais el 21 de diciembre 2000. Supongo que ellos no tienen eso.


Asilo político es una opción si ellos tienen un gran miedo que si vuelven a su país, van a ser perseguidos por sus nacionalidad, raza, opinión política, religión, o por ser miembros de un grupo social especifico y definido. Para solicitar asilo, uno tiene que pedirlo dentro del primer año de estar en el país. Si, no, puede pedir Withholding of Removal, pero eso es mucho más difícil para comprobar que asilo y no le da la residencia como asilo, simplemente no lo echan del país. Y también, otra opción es Cancellation of Removal (la ley de los 10 años) que previene la deportación si uno puede comprobar que tiene mas de 10 años en le pais y que tambien tiene un Ciudadano o Residente que depende de ellos y si esta la persona deportada, el Ciudadano o Residente va sufrir EXTREMADAMENTE, y eso tiene que ser algo más que sufrimiento emocional o económico. Tenga cuidado porque si pierde, quedan deportados.


Si ellos se casaran o estan casados con Ciudadanos (por amor, no por papeles), pueden tramitar dentro del país un I-130, pero al aprobarse esa petición, ellos tendrían que salir del país para tramitar el resto. Y si ellos salen del país para poder hacer los trámites por afuera, pueden ser que no los dejan entrar por 10 años. Y el único amparo que existe para dejarlos a ellos entrar de nuevo es la I-601. Con este waiver se tiene que comprobar que si a ellos no lo dejan entrar de nuevo, el esposo/a ciudadano/a (o puede ser residente o los padres ciudadanos o residentes) van a sufrir extremadamente. Este sufrimiento tiene que ser más que sufrimiento emocional o económico. Así que muy pocas personas riesgan salir del país para tramitar afuera, y desafortunadamente, como dije anteriormente, ella no puede tramitar dentro de los Estados Unidos porque entro ilegalmente.


Existe unos sitios con mas información del I-601 pero algunas estan en Ingles. Le dejé los links abajo.


http://damascus.usembassy.gov/ina212.html

 

http://spanish.ciudadjuarez.usconsulate.gov/perdon.html

 

http://www.ilw.com/articles/2007,0717-scott.shtm

 

Usted creo que esta hablando de un asilo, pero me parece que el problema que ellos tuvieron era also mas un problema policiaco aunque la policia no hace nada. Pero bueno, lo pueden intentar a ver. A lo menos, si salen con fianza, podran tener un tiempo en EEUU (quizas algunos años) hasta que pierdan el caso y la apelacion y tendrian que salirce del pais. Tambien el otro problema es que se radicaron en Mexico. Ya estaban fuera del peligro. Lo que ahora quieren es mejor oportunidades y eso no es lo que es un asilo.

 

Lo siento muchisimo pero las opciones son pocas. Si tiene algunas otras preguntas, por favor avise y le contestare sin cargo adicional. Es MUY importante que entienda que si no está satisfecho, puede hacer preguntas adicionales sin cargo adicional. Pero por favor también entender que yo no tengo la culpa si la noticia es mala. Yo solamente le puedo decir la verdad y no tengo responsabilidad por el sistema de leyes que a veces son injustas. Si no tiene preguntas adicionales, por favor de no olvidarse de dejar una opinión sobre mi servicio a usted, no el estado de las leyes, y si usted cree que me lo merezco, por favor de dejar propina. Si usted no lo hace, yo no recibo crédito por la respuesta que le brinde. Y a usted no le cobran de nuevo y podemos seguir comunicando sin cargo adicional si después tiene otras preguntas. Si en el futuro quiere pedir que yo le ayude, puede ir a http://www.justanswer.es/law/expert-guillermosenmartin/. Gracias.

Guillermo J. Senmartin, Esq. y otros otros especialistas en USA Ley en Español están preparados para ayudarle