Cómo funciona JustAnswer:

  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.

Formule su propia pregunta a Guillermo J....

Guillermo J. Senmartin, Esq.
Guillermo J. Senmartin, Esq., Abogado
Categoría: USA Ley en Español
Clientes satisfechos: 109626
Experiencia:  10+ años de experiencia en derecho de inmigracion EE.UU y 8+ años de experiencia en derecho general.
9200179
Escriba su pregunta sobre USA Ley en Español aquí...
Guillermo J. Senmartin, Esq. está en línea ahora

Hola. Mi hijo de 28 años, reside en Seattle, es un profesional

Pregunta del cliente:

Hola.
Mi hijo de 28 años, reside en Seattle, es un profesional experto en TI. El abogado que le estaba tramitando el tema del permiso de residencia, cometio un grave error y ahora mi hijo se enfrenta a una casi segura prohibicion de 3 años de entrada a USA. Ha consultado a otros 3 caros abogados, y solo le dan 3 posibles soluciones con pocas garantias de exito.
1/ Solicitar el perdon en la embajada y cumplir los 3 años dentro del territorio de EEUU.
2/ Que na gran y poderosa compañia de USA lo contrate y se haga cargo de los tramites.
3/ Casarse con su compañera de piso estadounidense y residir ambos 2 años bajo el mismo techo. Pasado este plazo, divorcio.

Se que precisarian mas datos, pero agradeceria enormemente su opinion sobre esta rocanbolesca situacion.
Mi hijo es un gran profesional en su terreno y en su momento ya estubo empleado en New York y en Montreal.
Solo soy un padre que mientras intenta sobrevivir en España, desea lo mejor para su hijo mayor que tuvo el corage de ir a la universidad y crearse una reputacion y un futuro en USA.
Por favor, espero su comentario. Gracias. [email protected]
Enviada: hace 4 año.
Categoría: USA Ley en Español
Experto:  Guillermo J. Senmartin, Esq. escribió hace 4 año.
Hola. Cual fue el gran error? Donde esta su hijo en este momento? Si dentro de EEUU, en cual estatus? Y usted sabe que si a el lo agarran en un matrimonio que solamente exista para obtener un beneficio de inmigracion, que eso es fraude y que la pena es de que por vida nunca va poder obtener la Residencia?
Cliente: escribió hace 4 año.

Gracias XXXXX XXXXX atención.


Mi hijo sigue viviendo en Seattle.


Por lo visto, segun inmigración deberia haber salido de EEUU en Agosto pasado durante una breve temporada para continuar a posteriori con los tramites. Su anterior abogado, le dijo a el y a su socio, lo contrario. Es decir que NO debia salir del pais ya que de hacerlo tendrian que reiniciar todos los tramites del permiso.


Por eso no vino a casa el verano pasado y por eso paso solo las navidades en Seattle.

Experto:  Guillermo J. Senmartin, Esq. escribió hace 4 año.

Ok, y cual era el estatus que tenia anteriormente? Y cual era el tramite que se inicio que no parece que trabajo?

 

Tambien, tengo que salir un momento para buscar desayuno, pero pronto regreso y le respondo. Gracias XXXXX XXXXX la demora.

Cliente: escribió hace 4 año.

Creo que tenia un visado temporal de trabajo ligado a una empresa de Seattle.


Estaba tramitando el permiso de residencia (¿Green Card?), creo.


Mi hijo es un enamorado de las Montañas Rocosas y desde el primer dia se ha integrado en la cultura de EEUU. Es un gran profesional de TI, y a tenido hermosas ofertas de Google, Amazon, Microsoft, ... , que no han llegado a materializarse por no tener aún ese permiso. Por otra parte es socio en una pequeña empresa de TI y Marketing. Además, hace ya tiempo que trabaja en un proyecto personal, para el cual esta en negociaciones con inversores. Este proyecto generaria algunos nuevos empleos al crear nueva empresa, y estaria vinculado a una compañia enorme, que esta presente en todas las ciudades de EEUU y en muchisimas de Europa. Mi hijo es licenciado en Marketing y Comercio internacional por la ESEC Businnes Schol de Toulousse.


Le cuento todo esto para que vea que no hablamos de un "camarero" (con el mayor respeto), y que se trata de un valor humano y profesional importante. El forma parte de los universitarios europeos que intuyeron la crisis que se nos venia encima y optaron por labrarse un porvenir en algun lugar que mereciera el esfuerzo.


... Y ahora, es un ilegal que puede perder todo por lo que a luchado, viendose obligado, probablemente a regresar a España donde solo hay empleos precarios para personal sin cualificación por 896$ al mes.

Experto:  Guillermo J. Senmartin, Esq. escribió hace 4 año.

Hola. Desafortunadamente, le tengo que explicar algo de la diferencia entre la ley Romana de que esta basado mucho del sistema de leyes en Europa, y el derecho basado en lo que es "common law" que es el sistema de inglaterra y EEUU. En en sistema Romano, normalmente un juez o las autoridadez tienen la habilidad de tomar todo de la historia de su hijo y la experiencia que tiene y todo lo demas en cuenta para resolver un problema. En el sistema de "common law", es mas blanco o negro. Es o no es. Califica o no califica. Aso que entiendo que no estamos hablando de un "camarero", pero un juez de inmigracion en realidad no puede tomar todo eso en cuenta. Tiene que guiarse en lo que dice la ley, desafortunadamente. Pero bueno, vamos a ver si se puede hacer algo.

 

Voy a necesitar mas informacion de lo que me a dado hasta ahora y mas especificos. Que tipo de visa de trabajo era? L-1A? H-1B? J-1? Cuando era la fecha exacta que dejo de trabajar o de cuando se le expiro la I-94 (la estadia)?

 

Y quien estaba solicitando por el? Solicitaron un I-140? Cuando? En cual categoria?

Cliente: escribió hace 4 año.

Sr. Senmartin,


Me parece recordar H-1B, pero puedo estar en un error.


Como Ud. bien sabe, el mundo de las leyes es un laberinto y aun mas cuando se trata de otro pais. Yo soy español y resido en Barcelona, hasta ahora la información del proceso que me iva dando mi hijo es del orden "... va todo bien, ... segun el abogado dentro de unos meses ya tendre el permiso, ... he de hacer mas tramites, ..."


Evidentemente, teniamos cosas mas amenas de las que hablar por skype, que abrumarme con siglas de una lengua y unas leyes que desconozco. No tengo mas información y no podre obtener mas hasta la madrugada del martes (hora española), pues mi hijo ha aprobechado el fin de semana para relajarse un poco en las rocosas.


Supongamos que el I-94 expiraba en Agosto y por una parte supongamos que si solicitaron el I-140 (no se que es) y por otra que quizas no lo solicitaron ...


Guillermo, he contactado con Ud. para intentar comprender mejor el problema y saber si las tres posibles soluciones que le han dicho a mi hijo, son acertadas, quizas habituales o por el contrario no.


Tengo la "ingenua" esperanza de que quizas haya algo que se pueda hacer o alguna ley o beneficio en el que ampararse.


Acaso, ¿solo tiene las 3 posibilidades que le han dicho?


En mi profesión, tambien me piden opiniones teniendo pocos datos y quiero que sepa que valoro el esfuerzo que Ud. hace.


¿Como lo ve?

Experto:  Guillermo J. Senmartin, Esq. escribió hace 4 año.

Bueno, espero que sea hincha de Barca como yo! E visitado a su ciudad dos veces y me encanta. Mi prima actualmente vive ahi.

 

Sobre el problema de su hijo, es posible que tenga una solucion dependiendo en la informacion que le pedi. Pero no se preocupe, su pregunta no se cierra. Yo estoy en linea todos los dias. Asi que tome su tiempo y verifique todo eso que estare esperando el martes, miercoles, etc.

Cliente: escribió hace 4 año.

Por supuesto soy hincha del Barça, el mejor.


 


Intentare averiguar esos datos y contactare Martes o Miercoles.


 


Gracias XXXXX XXXXX atención.


 


Pere Garcia.

Experto:  Guillermo J. Senmartin, Esq. escribió hace 4 año.
Muy bien! Estare aqui esperando. Gracias.
Cliente: escribió hace 4 año.

He conseguido quizas los datos que me pide.


Parece ser que el I94 estaba bajo una visa europea con una exencion que no permite cambiar el status al H1B.


Deberia haber salido de EEUU antes del 28 de Agosto de 2012.


La categoria es market and business analist con un salary minimo de 65000$ al año.


La visa la solicito una pequeña empresa de marketing y TI

Experto:  Guillermo J. Senmartin, Esq. escribió hace 4 año.
Puede ser que era la visa ESTA que le permitia estar 90 dias nada mas?
Cliente: escribió hace 4 año.

si, pero hay mas.


Adria (mi hijo), como ya le he comentado ya habia estado trabajando en NY, y de aquella ocasión tiene un H1B en stanby que aún tiene 2 años de validez. Este H1B lo tiene desde octubre de 2010, salio de EEUU en 2011, no se cancelo, se dejo en stanby.


Trabajo en Europa y de nuevo cruzo el Atlantico para trabajar en Montreal (Canada), de alli viajo a Seattle con la visa de 90 dias.


En Agosto de 2012 acudio a un abogado para tramitar la transferencia del H1B. Su intención era regresar a Barcelona por 1 o 2 meses, de hecho toda la familia lo esperabamos. El abogado le dijo que no solo no era necesario salir de EEUU si no que ademas podia retrasar todo el proceso y que ivan a tramitarlo por "otro procedimiento".


El resultado ya lo conoce

Experto:  Guillermo J. Senmartin, Esq. escribió hace 4 año.

Si. Obviamente el abogado estaba mal lo que dijo. Totalmente mal. Pero desafortunadamente, a inmigracion no le importa que no era culpa de su hijo. Tambien desafortunadamente, no le tengo buenas noticias. Si su hijo tenia que salir el 28 de agosto 2012, el amparo que existe para obtener la Residencia por trabajo cuando uno esta ilegalmente en EEUU es solamete cuando tiene menos de 180 dias de estar illegal. Es decir que ya eso no lo salva a su hijo. La seccion de ley esa es la 245(k). Aqui le doy un oficial link para que pueda leer:

 

http://www.uscis.gov/USCIS/Laws/Memoranda/Static_Files_Memoranda/Archives%201998-2008/2008/245(k)_14jul08.pdf

 

Asi que que puede hacer ahora? No mucho. Porque el es de españa, no creo que vaya poder ganar un caso de asilo. La unica otra opcion para cambiar estatus de ESTA dentro de EEUU es casarce con Ciudadana (pero de verdad, no matrimonio falso). Como usted sabe, si el sale del pais ahora, con mas de 180 dias de estar ilegal, no puede regresar por 3 años sin perdon. Si el llega tener mas de un año de estar ilegal en EEUU, entonces la pena es de 10 años.

 

Asi que si no se va casar, el tiene que salir del pais lo mas antes posible. Si verdaderamente era la culpa del abogado y si el sale inmediatamente para poder comprobar que el salio del pais en tiempo razonable despues de descrubrir que no podia estar, entonces tiene una buen posiblidad de obtener el perdon.

 

Pero primero tiene que salir y que el trabjo le solicite un H-1B desde afuera. Entonces puede pedir el perdon. El perdon esta bajo la ley 212(d)(3) que se hace con el formulario I-192 que se encuentra aqui:

 

http://www.uscis.gov/portal/site/uscis-es/menuitem.88b9a0d53f10bd18d52fae1074a191a0/?vgnextoid=4863f0884698c210VgnVCM100000082ca60aRCRD&vgnextchannel=e13c687ca5180210VgnVCM100000471a190aRCRD

 

Y aqui hay un articulo sobre la 212(d)(3):

 

http://www.ilw.com/articles/2003,0930-labrie.shtm

 

Lo siento que no le tengo muy buenas noticias. Si tiene algunas otras preguntas, por favor avise y le contestare sin cargo adicional. Es MUY importante que entienda que si no está satisfecho, puede hacer preguntas adicionales sin cargo adicional. Por favor de NO usar las opciones "Necesito mas informacion" o "No respondio a mi pregunta." Simplemente responda con otra pregunta para yo tener la oportunidad de que usted quede satisfecho. Pero por favor también entender que yo no tengo la culpa si la noticia es mala. Yo solamente le puedo decir la verdad y no tengo responsabilidad por el sistema de leyes que a veces son injustas. Si no tiene preguntas adicionales, por favor de no olvidarse de dejar una opinión positivo sobre mi servicio a usted, no el estado de las leyes, y si usted cree que me lo merezco, por favor de dejar una propina o bono. Si usted no deja opinion positiva, yo no recibo crédito por la respuesta que le brinde. A usted no le cobran de nuevo y podemos seguir comunicando sin cargo adicional si después tiene otras preguntas. Si en el futuro quiere pedir que yo le ayude, puede ir a http://www.justanswer.es/law/expert-guillermosenmartin/. Gracias.

Guillermo J. Senmartin, Esq. y otros otros especialistas en USA Ley en Español están preparados para ayudarle