Cómo funciona JustAnswer:

  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tiene muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.

Formule su propia pregunta a Guillermo J....

Guillermo J. Senmartin, Esq.
Guillermo J. Senmartin, Esq., Abogado
Categoría: USA Ley en Español
Clientes satisfechos: 107207
Experiencia:  10+ años de experiencia en derecho de inmigracion EE.UU y 8+ años de experiencia en derecho general.
9200179
Escriba su pregunta sobre USA Ley en Español aquí...
Guillermo J. Senmartin, Esq. está en línea ahora

Me acabo de hacer ciudadano y quiero arreglarle los papeles

Pregunta del cliente

Me acabo de hacer ciudadano y quiero arreglarle los papeles a mi esposa ( estamos casados por lo civil y religioso) en Atlanta , ella es de Perú pero está en Estados Unidos de forma ilegal y entro ilegalmente también , tiene más de 10 años viviendo en Atlanta y tenemos dos hijos .... Cuales serían mis opciones ,? Se puede tramitar todo aquí sin que ella tenga que salir del país o si lo hace no por mucho tiempo ?

Gracias
Enviada: hace 3 año.
Categoría: USA Ley en Español
Experto:  Guillermo J. Senmartin, Esq. escribió hace 3 año.
Bienvenidos y gracias XXXXX XXXXX a nuestro servicio. Yo soy Guillermo Senmartin, un abogado licenciado en EEUU. Tratare de ayudar si la ley tiene solución. Solamente le pido dos cosas. 1) Si es mala noticia, no me culpe porque yo no tengo control sobre lo que dicte la ley y la verdad siempre es útil para evitar los ladrones en la calle que se aprovechan de la desesperación de uno para cobrarle miles de dólares en cosas que o tienen posibilidades mínimas, o no tienen posibilidades. 2) Dejar una opinión/valor positiva de mi servicio. Su pregunta no se cierra simplemente porque deja una opinión positiva. Estaré aquí para responderle sin cargo adicional.


Desafortunadamente, no. Esta en la misma situacion que mas de 13 millones de personas que entraron ilegalmente y muchos de ellos estan casados con Ciudadanos y hasta tienen hijos Ciudadanos.



El problema es que si ella entro al país ilegalmente, no puede cambiar estatus dentro de los estados unidos. La única excepción es si ella fue amparada por la ley 245(i) en que básicamente tuvo una certificación laboral, I-130, o I-140 entregado por ella antes del 30 de abril, 2001 y si también estuvo dentro del país el 21 de diciembre 2000. Supongo que ella no tiene eso.


Asilo político es una opción si ella tiene un gran miedo que si vuelve a su país, va ser perseguida por su nacionalidad, raza, opinión política, religión, o por ser miembro de un grupo social especifico y definido. Para solicitar asilo, uno tiene que pedirlo dentro del primer año de estar en el país. Si, no, puede pedir Withholding of Removal, pero eso es mucho más difícil para comprobar que asilo y no le da la residencia como asilo, simplemente no lo echan del país. Y también, otra opción es Cancellation of Removal (la ley de los 10 años) que previene la deportación si uno puede comprobar que tiene más de 10 años en le país y que también tiene un Ciudadano o Residente que depende de ellos y si esta la persona deportada, el Ciudadano o Residente va sufrir EXTREMADAMENTE, y eso tiene que ser algo más que sufrimiento emocional o económico. Tenga cuidado porque si pierde, queda deportada.


Porque ella está casada con usted, un Ciudadano, puede tramitar dentro del país un I-130, pero al aprobarse esa petición, ella tendría que salir del país para tramitar el resto. Y si ella sale del país para poder hacer los trámites por afuera, puede ser que no lo dejan entrar por 10 años. Y el único amparo que existe para dejarla a ella entrar de nuevo es la I-601. Con este waiver se tiene que comprobar que si a ella no la dejan entrar de nuevo, su esposo ciudadano (o puede ser residente o los padres ciudadanos o residentes) van a sufrir extremadamente. Este sufrimiento tiene que ser más que sufrimiento emocional o económico. Así que muy pocas personas riesgan salir del país para tramitar afuera, y desafortunadamente, como dije anteriormente, ella no puede tramitar dentro de los Estados Unidos porque entro ilegalmente.


Existen unos sitios con más información del I-601 pero algunas están en ingles. Le dejé los links abajo.


http://damascus.usembassy.gov/ina212.html


http://spanish.ciudadjuarez.usconsulate.gov/perdon.html


http://www.ilw.com/articles/2007,0717-scott.shtm

Sobre la nueva ley de Obama, no es ley. Solamente es un cambio en proceso. Es decir que antes, uno tenía que solicitar los perdones y salir para tramitar desde afuera y eso se demoraba más o menos 15 meses o más mientras esperaba afuera y si se lo negaban, entonces no podía regresar por 10 años. Lo que cambio es que puede hacer parte del proceso dentro de EEUU y obtener una pre-aprobación del perdón. Pero eso no es una garantía de que cuando sale para presentarse en la embajada o el consulado, que le van a dar la aprobación completa. Si no se la dan, también estaría trancado afuera por 10 años sin poder regresar. De todas formas, debe esperar por un rato antes de hacer nada. Cuando algunos empiecen a riesgarse, entonces se podrá ver qué porcentaje de personas con pre-aprobaciones actualmente pueden terminar el proceso y volver legalmente. Para mí, esto es una forma de EEUU poder sacar a la mayoría de las personas que se han quedado quieto sin hacer nada y que solamente van a poder volver los que tienen familia Ciudadanos y Residentes que verdaderamente tienen un sufrimiento muy pero muy alto de lo que es sufrimiento económico y emocional. Es decir que en este momento, nadie sale porque tiene miedo de no obtener el perdón aunque tengan familia Ciudadanos o/y Residentes. Ahora con una pre-aprobación, es posible que se riesguen, pero yo no estoy convencido. Lo siento, pero por ahora, no haga nada y espere a ver a cuantos que tienen la pre-aprobación actualmente reciben el perdón completo y vuelven al país legalmente. Se supone que el proceso de aprobación lo van hacer para este marzo. Yo esperaría hasta unos meses después de eso a ver cuantos se salvan y cuantos no. Aquí le doy un link oficial:

http://www.uscis.gov/portal/site/uscis-es/menuitem.e693c9cf3c2f7d18d52fae1074a191a0/?vgnextoid=450a875decf56310VgnVCM100000082ca60aRCRD&vgnextchannel=450a875decf56310VgnVCM100000082ca60aRCRD


 


Otra opción sería esperar a la reforma que si sale en la forma que han dicho, hay posibilidad de obtener la Residencia a lo largo sin tener que salir del país.




Lo siento muchísimo pero las opciones son pocas en este momento. Si tiene algunas otras preguntas, por favor avise y le contestare sin cargo adicional. Es MUY importante que entienda que si no está satisfecho, puede hacer preguntas adicionales sin cargo adicional. Por favor de NO usar las opciones "Necesito mas información" o "No respondió a mi pregunta." Simplemente responda con otra pregunta para yo tener la oportunidad de que usted quede satisfecho. Pero por favor también entender que yo no tengo la culpa si la noticia es mala. Yo solamente le puedo decir la verdad y no tengo responsabilidad por el sistema de leyes que a veces son injustas. Si no tiene preguntas adicionales, por favor de no olvidarse de dejar una opinión positivo sobre mi servicio a usted, no el estado de las leyes, y si usted cree que me lo merezco, por favor de dejar una propina o bono. Si usted no deja opinión positiva, yo no recibo crédito por la respuesta que le brinde. A usted no le cobran de nuevo y podemos seguir comunicando sin cargo adicional si después tiene otras preguntas. Si en el futuro quiere pedir que yo le ayude, puede ir a http://www.justanswer.es/law/expert-guillermosenmartin/. Gracias.

Cliente: escribió hace 3 año.

hola, gracias XXXXX XXXXX respuesta y por su honestidad, yo tenia entendido que mi esposa podia aplicar para la nueva forma I-601A que salio hace poco con la cual se tramitaba el perdon aqui en usa y con el perdon salia a la embajada de su pais para que le den la residencia y volvia ya con su tarjeta de residente, y esta salida no era muy prolongada y con la garantia de poder volver ya que salia con el perdon, pero creo que me equivoque ... me podria dar mas informacion al respecto ?


 


gracias

Experto:  Guillermo J. Senmartin, Esq. escribió hace 3 año.
Si, lo puede hacer, y es la penultima opcion que liste. Pero tiene que tener cuidado. Yo no confio en eso. Solicite ahora si quiere a ver si se la aprueban, y si se la aprueban, entonces antes de ella salir para terminar el proceso, averigue cuantos de que le aprobaron la I-601A volvieron despues de salir del pais. La salida debe ser por corto tiempo pero no tiene garantia de volver. Ese es el problema. Se supone que si, pero no es garantia. Y no le puedo dar mas infomacion o estatisticas porque es nuevo el proceso. Por eso le recomienda que espere un poco. Lo siento. Avise si tiene algunas otras preguntas y por favor de no olvidarse de dejar una opinión sobre mi servicio a usted, no el estado de las leyes. Es la unica manera que el sitio me paga. A usted no le cobran de nuevo. Gracias.
Cliente: escribió hace 3 año.

una ultima pregunta, para hacer todoese tramite del I-601A en mi caso osea el de mi esposa cuales son los pasos que debo seguir? cuales son las formas que necesito para completar todo el proceso de tratar de arreglarle los papeles a mi esposa? si fuera tan amable de decirme usted como abogado y una situacion asi que haria y en que orden .... muchisimas gracias XXXXX XXXXX buen servicio

Experto:  Guillermo J. Senmartin, Esq. escribió hace 3 año.
Si le di el link sobre el proceso:

http://www.justanswer.es/usa-law-en-espanol/818s0-acabo-de-hacer-ciudadano-quiero-arreglarle-los-papeles.html?dologin=1&src=nql



Debe tener un I-130, un G-325A para usted y otra G-325A para ella y el I-601A. Todos se encuentran aqui:


http://www.uscis.gov/portal/site/uscis-es/menuitem.e693c9cf3c2f7d18d52fae1074a191a0/?vgnextoid=e13c687ca5180210VgnVCM100000471a190aRCRD&vgnextchannel=e13c687ca5180210VgnVCM100000471a190aRCRD



Seria el I-130 y G-325A para cada uno o primero o simultaniamente con el I-601A.

Avise si tiene algunas otras preguntas y por favor de no olvidarse de dejar una opinión sobre mi servicio a usted, no el estado de las leyes. Es la unica manera que el sitio me paga. A usted no le cobran de nuevo. Gracias.
Guillermo J. Senmartin, Esq., Abogado
Categoría: USA Ley en Español
Clientes satisfechos: 107207
Experiencia: 10+ años de experiencia en derecho de inmigracion EE.UU y 8+ años de experiencia en derecho general.
Guillermo J. Senmartin, Esq. y otros otros especialistas en USA Ley en Español están preparados para ayudarle
Cliente: escribió hace 3 año.

y que pasaria en el caso de que no le aprueben el I601A? podria seguir en estados unidos como si nada paso o tendria un proceso de deportacion ?

Experto:  Guillermo J. Senmartin, Esq. escribió hace 3 año.
Siempre existe riesgo de deportacion, pero el gobierno no tiene el dinero para deportar a todos y mire como esta el gobierno ultimamente. Peor que nunca. Asi que ellos se van a concentrar en los que son deportables pero tambien tienen delitos. Es decir que su esposa no tiene gran riesgo. Aqui le doy un link para comprobar lo que digo:


http://www.ice.gov/doclib/news/releases/2010/civil-enforcement-priorities.pdf
Cliente: escribió hace 3 año.

usted practica leyes en atlanta ? estoy buscando un abogado, si alguien con mi caso lo fuese a buscar aceptaria el caso ? y como cuanto cobrarian ? como para darme una idea ya que nunca he solicitado servicios de abogados ..... gracias infinitas me esta ayudando muchisimo con mis dudas

Experto:  Guillermo J. Senmartin, Esq. escribió hace 3 año.
No, en Miami. Pero el sitio no me permite representarlo directamente a usted. Es un beneficio para usted porque entonces solamente le tengo que decir la verdad y no tratar de venderle un servicio y pintar algo lindo que no es exactamente le realidad para entonces combrarle miles de dolares. Si usted quiere buscar abogado, puede ir a www.ailalawyer.com.
Cliente: escribió hace 3 año.

entonces usted cree que todos estos tramites los podria hacer yo mismo ya que las formas son gratis en la pagina web del gobierno? yo tramite mi ciudadania solo y no me parecio muy complicado, ya que usted no me puede representar y me dice toda la verdad me podria decir si es muy complicado como parece o cree que yo podria hacerlo solo ? o es necesario un abogado para hacerlo ?


 


gracias

Cliente: escribió hace 3 año.

y otra pregunta, usted como abogado ha tenido un caso de estos del I-601A? si es asi salio todo bien ? tuvo problemas el cliente ? por favor comprtame sus experiencias personales si fuera posible ... gracias

Experto:  Guillermo J. Senmartin, Esq. escribió hace 3 año.
Desafortunadamente, no le puedo recomendar que lo haga sin abogado. En este tipo de caso, tiene que comprobar "extreme hardship" y eso es complicado y dificil.

Opiniones de nuestros clientes:

 
 
 
  • Muchísimas gracias, me fue de mucha ayuda su respuesta. Alberto Alvarado Bogota, Colombia
  • Muchísimas gracias, me fue de mucha ayuda su respuesta. Alberto Alvarado Bogota, Colombia
  • Me fue de gran ayuda. Captó inmediantemente mi problema y me ayudó a saber qué puedo hacer para solucionar mi problema. Ana Toribio Santa fe, Argentina
  • Los felicito por su respuesta tan profesional y por las cuatro Jurisprudencias que me envió, las que incluiremos como pruebas. Fernando Monterrey Nuevo León, México
  • Estoy muy satisfecho con la pronta respuesta que me han dado. Muchas gracias Guillermo Buenos Aires, Argentina
  • Excelentes sus comentarios. Definitivamente tiene razón.¡Gracias! María Fermín. Puerto Plata, Rep. Dom.
  • El tiempo de respuesta es excepcional, de menos de 6 minutos. La pregunta se respondió con profesionalidad y con un alto grado de compasión. Inés Santander
  • Quedé muy satisfecho con la rapidez y la calidad de los consejos que recibí. Me gustaría añadir que puse en práctica los consejos y que funcionaron la primera vez y siguen haciéndolo. Luis Málaga
 
 
 

Conozca a los expertos:

 
 
 
  • Guillermo J. Senmartin, Esq.

    Guillermo J. Senmartin, Esq.

    Abogado

    Clientes satisfechos:

    6893
    10+ años de experiencia en derecho de inmigracion EE.UU y 8+ años de experiencia en derecho general.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/EN/enmartin/2015-3-3_20197_a.64x64.jpg Avatar de Guillermo J. Senmartin, Esq.

    Guillermo J. Senmartin, Esq.

    Abogado

    Clientes satisfechos:

    6893
    10+ años de experiencia en derecho de inmigracion EE.UU y 8+ años de experiencia en derecho general.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/CP/cplaw58/cp2.64x64.jpg Avatar de Abogado Perez

    Abogado Perez

    Abogado de EEUU

    Clientes satisfechos:

    2852
    Abogado hispano, dedicado a atender a la gente latina que vive y trabaja en Estados Unidos.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/HO/HoyaLawyer/2011-5-27_2260_MeatOffice.64x64.JPG Avatar de HoyaLawyer

    HoyaLawyer

    Abogado

    Clientes satisfechos:

    632
    10 + años de experiencia migratoria en muchas áreas de la ley EE.UU..
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/OS/Ostolaza01/2012-2-2_203239_DSC00147.64x64.JPG Avatar de I.O.V.

    I.O.V.

    Juris Doctor

    Clientes satisfechos:

    330
    Consultora en Derecho (Leyes) y ex-agte Policía PR
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/AC/acmartinezii/2011-4-26_121852_acm3.64x64.jpg Avatar de Antonio C Martinez II Esq.

    Antonio C Martinez II Esq.

    Abogado

    Clientes satisfechos:

    179
    Miembro de Colegio de Abogados, Nueva York, Nueva Jersey, y Washington DC
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/ED/eduardolm/2011-9-12_172832_Recorte.64x64.jpg Avatar de eduardolm

    eduardolm

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    911
    Licenciado en Derecho por la UDC.Diploma en Escuela de Práctica Jurídica por A Coruña.
 
 
 

Preguntas relacionadas con USA Ley en Español