Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a José M
José M
José M, Abogado ejerciente
Categoría: Derecho Civil
Clientes satisfechos: 6897
Experiencia:  ABOGADO ICA BURGOS
54639574
Escriba su pregunta sobre Derecho Civil aquí...
José M está en línea ahora

DESPUES DE CUANTO TIEMPO LA PAREJA DE ECHO EXTRANJERA PUEDE

Pregunta del cliente:

¿DESPUES DE CUANTO TIEMPO LA PAREJA DE ECHO EXTRANJERA PUEDE PEDIR LA NACIONALIDAD ESPAÑOLA, PASANDO UN AÑO O COMO SI FUERA POR PERMISO DE RESIDENCIA DESPUES DE 10 AÑOS? GRACIAS.
Enviada: hace 7 años.
Categoría: Derecho Civil
Experto:  José M escribió hace 7 años.

Hola:

 

La pereja de hecho no puede acceder a la nacionalidad como si ocurre por ocasión del matrimonio con español, que es pasado un año desde el matrimonio.

Pero la persona pude, por derecho propio, acceder a la nacionalidad por arraigo, por residencia continuada, o por ser nacional de determinados países a los que se les reduce la estancia previa para poder acceder a la nacionalidad.

Para la nacionalidad no se equipara el matrimonio y la inscripción de la pareja de hecho

 

Le pongo un cuadro para que vea plazos

 

Supuestos

Duración

En general

10 años

Personas que hayan adquirido la condición de refugiados

5 años

Nacionales de países iberoamericanos, Andorra, Filipinas, Guinea Ecuatorial o Portugal o sefardíes.

2 años

Nacidos en territorio español

1 año

El que no ejerciera en plazo la facultad de optar

1 año

El que haya estado sujeto legalmente a la tutela, guarda o acogimiento de un ciudadano o institución españoles durante 2 años consecutivos, incluso si continuare en esta situación en el momento de la solicitud.

1 año

El que al tiempo de la solicitud llevare 1 año casado con español o española y no estuviere separado legalmente o de hecho.

1 año

Viudo o viuda de española o español, si a la muerte del cónyuge no existiera separación legal o de hecho.

1 año

Nacidos fuera de España de padre o madre, abuelo o abuela, que originariamente hubieran sido españoles.

1 año

 

 

Si tiene dudas consulte

José M y otros otros especialistas en Derecho Civil están preparados para ayudarle