Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Dr Ismael Ma...
Dr Ismael Maldonado
Dr Ismael Maldonado, Médico
Categoría: General
Clientes satisfechos: 13423
Experiencia:  Especialista en medicina familiar con mas de 20 años de experiencia. Tutor de residentes.
52681392
Escriba su pregunta aquí...
Dr Ismael Maldonado está en línea ahora

Buenas noches, estoy en tratamiento de mieloma múltiple

Esta respuesta ha recibido una valoración:

Buenas noches, estoy en tratamiento de mieloma múltiple desde hace 1 ańo (daratumumab, dexametasona y lenalidomida) ya próximamente me van a realizar trasplante autologo. Mi pregunta es que en revisión empresa en la analítica me salió el PSA 6,01. Me derivaron al medico atención primaria que al mes me repitió analítica saliendo un PSA Total de 3,5 y PSA libre 0,3. Me han derivado al urólogo. No tengo síntomas de nada ni orina, semen y orino en torno a 6-7 veces al día. lo que tengo es hemorroides desde hace más de 1 ańo. Que podría decirme sobre esto?. a que podría ser debido?. Es normal que en un mes el PSA haya bajado tanto?.
JA: ¿Qué has intentado hacer hasta ahora para resolver el problema?
Customer: No le entiendo
JA: ¿Hay alguna otra cosa que quieras que sepa el Experto?
Customer: Mi padre tuvo cancer prostata con 73 ańos pero se lo trataron y se curo
Cliente: escribió hace 14 días.
Perdón tengo 52 ańos

Hola, soy el doctor Ismael Maldonado. Bienvenido a JustAnswer. Estoy revisando su pregunta. Le respondo con detalle lo antes posible.

La verdad es que todo apunta a que no será nada porque en la segunda determinación tanto el PSA normal como el libre están normales. Es posible que se haya inflamado algo la prostata nada más. Lo siguiente que le hará el urólogo es volver a repetir el PSA en unos meses. Ok?

Cliente: escribió hace 14 días.
pero el médico atención primaria me ha derivado al urólogo porque me dijo que el cociente PSA total/PSA libre está por debajo del 15%. El tener hemorroides puede haber subido el PSA?.

No las hemorroides no influyen, y corrijo el valor del cociente de PSA normal es por encima del 20% o lo que es lo mismo 0,2.

Cliente: escribió hace 14 días.
Entonces??

Que lo tiene normal y lo siguiente que le hará el urólogo es repetir los análisis en unos meses.

la Sospecha de cancer de prostata es muy bajo

Cliente: escribió hace 14 días.
Pues me tranquiliza

Si así es, puede estar tranquilo.

Espero haberle sido de utilidad en ese caso le agradecería que valorara positivamente mi respuesta para que así sea compensado económicamente por mi tiempo, gracias

Dr Ismael Maldonado y otros 90 otros especialistas en General están preparados para ayudarle
Cliente: escribió hace 11 días.
Perdone mi insistencia porque me surgen dudas o el médico de atención primaria se confundió. Si la analítica segunda salió un psa total de 3,5 y un psa libre de 0,3. Que en principio serían valores normales pero me han derivado al urólogo porque el cociente psa libre/psa total es de 8,57% inferior al 20%. Entonces el psa sería anormal no?. O estoy equivocado. Perdone mi insistencia pero estoy preocupado. O cuando en la analítica indica psa libre 0,3 ese es el cociente.

No, está en lo cierto, es que yo entendí que lo que usted puso como PSA libre, era el cociente, asi que sí es menor del 20% existe riesgo de cancer de prostata e hizo bien el médico en derivadle al urólogo

Cliente: escribió hace 10 días.
Pero siendo el psa total de 3,5 que probabilidades hay de que pueda haber cancer no teniendo ninguna sintomatología?. Sigue pensando que me volverán a repetir el psa?.

Dado que ha bajado bastante la sospecha de cancer es más baja.Yo creo que le repetirán de nuevo el análisis

Cliente: escribió hace 10 días.
Gracias. Pero me quedo con la incertidumbre. Por otra parte le mando foto de mis hemorroides por si entiende que con alguna crema se podrían reducir. El médico de atención primaria me dijo en su día que si no me molestaban que me las dejara.

Ok, deje la foto de las hemorroides aquí

Cliente: escribió hace 10 días.
Archivo adjunto (2P72524)

Exacto parece una pequeña hemorroide

Puede usar Ruscus Llorens 3 veces al día, le ayudará

Cliente: escribió hace 10 días.
Necesitaría receta médica o no es necesaria

No la necesita