Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Abg. Eduardo...
Abg. Eduardo L.M.
Abg. Eduardo L.M., Licenciatura
Categoría: Legal
Clientes satisfechos: 2238
Experiencia:  Experto en derecho y leyes Españolas relacionadas con cualquier rama del derecho. Formo parte del Ilustre Colegio de Aboado de A Coruña, número: 4541.
55429999
Escriba su pregunta sobre Legal aquí...
Abg. Eduardo L.M. está en línea ahora

Buenos días. Somos un matrimonio de jubilados (alemán y

Pregunta del cliente

Buenos días. Somos un matrimonio de jubilados (alemán y argentina) que deseamos radicarnos en Tarragona donde vive nuestro hijo, hace más de 10 años. Nuestra consulta se refiere al seguro médico que deberemos contratar los dos desde el inicio de nuestra residencia. Es posible que, más adelante, podamos acceder al seguro médico estatal?
Desde ya muchas gracias por su ayuda.
Gerardo y Liliana
Enviada: hace 7 meses.
Categoría: Legal
Cliente: escribió hace 7 meses.
Hola! Teníamos entendido que recibiriamos una respuesta a nuestra consulta en un lapso de media hora de tiempo. Necesitan algún dato extra de nuestra parte?
Cliente: escribió hace 7 meses.
Hola David! No podemos evaluar tu tarea ya que aún no hemos recibido ninguna respuesta a nuestra consulta de ayer. Necesitan algún otro dato?
Experto:  Abg. Eduardo L.M. escribió hace 7 meses.

Estimado cliente, me llamo Eduardo y soy abogado colegiado en ejercicio. Voy a leer su pregunta detenidamente y a redactar una respuesta. Le pido que no se desconecte y a continuación podremos aclarar las dudas que le surjan en este chat.

Cliente: escribió hace 7 meses.
Muy bien! Quedamos a la espera de su respuesta.
Experto:  Abg. Eduardo L.M. escribió hace 7 meses.

Estimado cliente,

Para el caso que me comenta se me ocurre la posibilidad que marca la legislación de seguridad social, que es lo siguiente:

Ser nacionales de algún Estado miembro de la Unión Europea, del Espacio Económico Europeo o de Suiza y estar inscritos en el Registro Central de Extranjeros.

En su caso, siendo alemanes, tendrían derecho a acceder a la seguridad social española siempre y cuando estén inscritos en el registro del que habla la normativa. Ahora les comento sobre ese punto.

Para inscribirse en el Registro Central de Extranjeros es necesario que acudan a una oficina de extranjeros, y allí cumplimenten el trámite. Les van a solicitar la documentación siguiente, que paso a copiarles:

  • Impreso de solicitud en modelo oficial (EX-18) por duplicado, debidamente cumplimentado y firmado por el ciudadano de la Unión. Dicho impreso se podrá obtener en http://extranjeros.empleo.gob.es/es/ModelosSolicitudes/.
  • Pasaporte o documento nacional de identidad válido y en vigor. En el supuesto de que esté caducado, deberá aportarse copia de éste y de la solicitud de renovación.
  • Dependiendo del supuesto:
    • Si es trabajador por cuenta ajena podrá aportar cualquiera de los siguientes documentos:
      • Declaración de contratación del empleador o certificado de empleo, incluyendo, al menos, los datos del nombre y dirección de la empresa, identificación fiscal y código cuenta de cotización.
      • Contrato de trabajo registrado en el Servicio Público de Empleo, o la comunicación de la contratación y sus condiciones a través de la plataforma [email protected]
      • Documento de alta o situación asimilada al alta en el régimen correspondiente de Seguridad Social o consentimiento de la comprobación de los datos en los ficheros de la Tesorería General de la Seguridad Social.
    • Si es trabajador por cuenta propia podrá aportar cualquiera de los siguientes documentos:
      • Inscripción en el Censo de Actividades Económicas.
      • Justificación de su establecimiento mediante la Inscripción en el Registro Mercantil.
      • Documento de alta o situación asimilada al alta en el régimen correspondiente de Seguridad Social, o consentimiento de la comprobación de los datos en los ficheros de la Tesorería General de la Seguridad Social o de la Agencia Tributaria.
    • Si no se ejerce actividad laboral en España se deberá aportar:
      • Documentación acreditativa de disponer de seguro de enfermedad público o privado, contratado en España o en otro país, siempre que proporcione una cobertura en España durante su periodo de residencia equivalente a la proporcionada por el sistema nacional de salud. Los pensionistas cumplen con esta condición aportando certificación de disponer de asistencia sanitaria con cargo al Estado por el que perciben pensión.
      • Documentación que acredite disponer de recursos suficientes para él y sus familiares para el periodo de residencia en España. Se podrá acreditar por cualquier medio de prueba admitido en derecho, tales como títulos de propiedad, cheques certificados, documentación justificativa de obtención de rentas de capital o tarjetas de crédito con certificación bancaria que acredite la cantidad disponible como crédito de la citada tarjeta.
    • Si es estudiante se deberá aportar:
      • Matrícula del centro de enseñanza público o privado, reconocido o financiado por la administración educativa competente.
      • Documentación que acredite disponer de seguro de enfermedad público o privado. Podrá aportar tarjeta sanitaria europea con una validez que cubra el periodo de residencia y le habilite a recibir las prestaciones sanitarias necesarias desde un punto de vista médico, teniendo en cuenta la naturaleza de las prestaciones y la duración prevista.
      • Declaración responsable de que posee recursos suficientes para sí y para los miembros de su familia, para su periodo de residencia en España.

      Se considerará suficiente para el cumplimiento de estos requisitos la presentación de documentación acreditativa de participar en un programa de la Unión Europea que favorezca el intercambio educativo para estudiantes y profesores.

    • Si es familiar de ciudadano de la Unión se deberá aportar:
      • Documentación acreditativa, en su caso, legalizada del vínculo familiar con el ciudadano de la Unión.
      • Documentación acreditativa de la dependencia económica.
      • Documentación que acredite que el familiar que le da el derecho es o trabajador por cuenta ajena o propia, o que tiene medios de vida suficientes y seguro de enfermedad, o que es estudiante, tiene medios suficientes para sí y para los miembros de su familia y seguro de enfermedad.

Sigo a su entera disposición para dudas,

Eduardo,

Cliente: escribió hace 7 meses.
El sistema nos pide pagar nuevamente la tarifa de $350. Teníamos entendido que con el pago que hicimos inicialmente, estaba cubierta la respuesta a nuestra consulta, y podíamos seguir haciendo consultas sobre el mismo tema. además de anotamos a la promoción de la página JustAnswer de hacer consultas gratuitas por una semana. No estamos conformes con las respuestas recibidas hasta el momento...
Experto:  Abg. Eduardo L.M. escribió hace 7 meses.

No tienen que efectuar nuevo pago. Cualquier duda me la pueden comentar y se les responde sin coste adicional.

Saludos,

Cliente: escribió hace 7 meses.
Perdón, pero estuvimos escribiendo a una "asistente suya" y de pronto nos apareció la página para hacer un nuevo pago.
Lo que explicamos anteriormente, pero que no vemos en pantalla ahora, es que tanto mi marido como yo cobramos una jubilación argentina, y que serían nuestros ingresos para residir en Tarragona. El año pasado estuvimos allí y lo que nos dijeron es que luego de registrarnos como extranjeros para residir allí, deberíamos pagar el primer año un seguro médico privado y luego podríamos acceder a la estatal. Saber ésto es fundamental para nosotros. Es por ello que lo estamos consultando. Tenemos posibilidades de acceder al seguro médico estatal de España como extranjeros jubilados?
Experto:  Abg. Eduardo L.M. escribió hace 7 meses.

Hola de nuevo,

Como veo que no ha podido leer la respuesta se la copio nuevamente. La respuesta es afirmativa a su consulta, pudiendo acceder a la sanidad pública española tras el periodo que indica y realizar el trámite de inscribirse en el registro citado. Le copio la respuesta. y quedo a su disposición para dudas:

Para el caso que me comenta se me ocurre la posibilidad que marca la legislación de seguridad social, que es lo siguiente:

Ser nacionales de algún Estado miembro de la Unión Europea, del Espacio Económico Europeo o de Suiza y estar inscritos en el Registro Central de Extranjeros.

En su caso, siendo alemanes, tendrían derecho a acceder a la seguridad social española siempre y cuando estén inscritos en el registro del que habla la normativa. Ahora les comento sobre ese punto.

Para inscribirse en el Registro Central de Extranjeros es necesario que acudan a una oficina de extranjeros, y allí cumplimenten el trámite. Les van a solicitar la documentación siguiente, que paso a copiarles:

  • Impreso de solicitud en modelo oficial (EX-18) por duplicado, debidamente cumplimentado y firmado por el ciudadano de la Unión. Dicho impreso se podrá obtener en http://extranjeros.empleo.gob.es/es/ModelosSolicitudes/.
  • Pasaporte o documento nacional de identidad válido y en vigor. En el supuesto de que esté caducado, deberá aportarse copia de éste y de la solicitud de renovación.
  • Dependiendo del supuesto:
    • Si es trabajador por cuenta ajena podrá aportar cualquiera de los siguientes documentos:
      • Declaración de contratación del empleador o certificado de empleo, incluyendo, al menos, los datos del nombre y dirección de la empresa, identificación fiscal y código cuenta de cotización.
      • Contrato de trabajo registrado en el Servicio Público de Empleo, o la comunicación de la contratación y sus condiciones a través de la plataforma [email protected]
      • Documento de alta o situación asimilada al alta en el régimen correspondiente de Seguridad Social o consentimiento de la comprobación de los datos en los ficheros de la Tesorería General de la Seguridad Social.
    • Si es trabajador por cuenta propia podrá aportar cualquiera de los siguientes documentos:
      • Inscripción en el Censo de Actividades Económicas.
      • Justificación de su establecimiento mediante la Inscripción en el Registro Mercantil.
      • Documento de alta o situación asimilada al alta en el régimen correspondiente de Seguridad Social, o consentimiento de la comprobación de los datos en los ficheros de la Tesorería General de la Seguridad Social o de la Agencia Tributaria.
    • Si no se ejerce actividad laboral en España se deberá aportar:
      • Documentación acreditativa de disponer de seguro de enfermedad público o privado, contratado en España o en otro país, siempre que proporcione una cobertura en España durante su periodo de residencia equivalente a la proporcionada por el sistema nacional de salud. Los pensionistas cumplen con esta condición aportando certificación de disponer de asistencia sanitaria con cargo al Estado por el que perciben pensión.
      • Documentación que acredite disponer de recursos suficientes para él y sus familiares para el periodo de residencia en España. Se podrá acreditar por cualquier medio de prueba admitido en derecho, tales como títulos de propiedad, cheques certificados, documentación justificativa de obtención de rentas de capital o tarjetas de crédito con certificación bancaria que acredite la cantidad disponible como crédito de la citada tarjeta.
    • Si es estudiante se deberá aportar:
      • Matrícula del centro de enseñanza público o privado, reconocido o financiado por la administración educativa competente.
      • Documentación que acredite disponer de seguro de enfermedad público o privado. Podrá aportar tarjeta sanitaria europea con una validez que cubra el periodo de residencia y le habilite a recibir las prestaciones sanitarias necesarias desde un punto de vista médico, teniendo en cuenta la naturaleza de las prestaciones y la duración prevista.
      • Declaración responsable de que posee recursos suficientes para sí y para los miembros de su familia, para su periodo de residencia en España.

      Se considerará suficiente para el cumplimiento de estos requisitos la presentación de documentación acreditativa de participar en un programa de la Unión Europea que favorezca el intercambio educativo para estudiantes y profesores.

    • Si es familiar de ciudadano de la Unión se deberá aportar:
      • Documentación acreditativa, en su caso, legalizada del vínculo familiar con el ciudadano de la Unión.
      • Documentación acreditativa de la dependencia económica.
      • Documentación que acredite que el familiar que le da el derecho es o trabajador por cuenta ajena o propia, o que tiene medios de vida suficientes y seguro de enfermedad, o que es estudiante, tiene medios suficientes para sí y para los miembros de su familia y seguro de enfermedad.

Eduardo,

Cliente: escribió hace 7 meses.
Muchas gracias Eduardo por respondernos. Pero continuamos con la duda sobre el mismo tema… pues mi marido es ciudadano alemán (nacido en Argentina) y yo soy argentina. Ud. nos escribió:
…En su caso, siendo alemanes, tendrían derecho a acceder a la seguridad social española siempre y cuando estén inscritos en el registro del que habla la normativa.…
En la Normativa que nos envió dice:
Si no se ejerce actividad laboral en España se deberá aportar:
• Documentación acreditativa de disponer de seguro de enfermedad público o privado, contratado en España o en otro país, siempre que proporcione una cobertura en España durante su periodo de residencia equivalente a la proporcionada por el sistema nacional de salud. Los pensionistas cumplen con esta condición aportando certificación de disponer de asistencia sanitaria con cargo al Estado por el que perciben pensión.
Hemos impreso el formulario EX18 que nos indicó. Allí figura al pié de la 2da pagina, “que los firmantes declaran responsablemente que cuentan con un seguro de enfermedad que proporciona una cobertura en España durante su periodo de residencia equivalente a la proporcionada por el Sistema Nacional de Salud.” Y esto nos confunde un poco.
Perdón por insistir, pero es una decisión muy importante para nosotros y necesitamos saber si es posible que residamos en Tarragona con los ingresos de nuestras dos jubilaciones argentinas.
Saludos cordiales
Experto:  Abg. Eduardo L.M. escribió hace 7 meses.

El Real Decreto 1192/2011 es el que regula la condición de beneficiario de la seguridad social y de las prestaciones sanitarias. Indica lo siguiente, en relación a quienes pueden acceder al sistema universal de salud:

Artículo 6.- Reconocimiento de la condición de asegurado o de beneficiario previa solicitud del interesado.

1. El reconocimiento de la condición de asegurado a que se refiere el artículo 2.1.b) y de beneficiario a que se refiere el artículo 3, se realizará a instancia del interesado en los supuestos no previstos, respectivamente, en los apartados 1.b) y 2 del artículo 5.

2. La solicitud de reconocimiento de la condición de persona asegurada irá acompañada de la siguiente documentación, según los casos:

a) En el caso de ciudadanos españoles, el Documento Nacional de Identidad en vigor.

b) En el caso de personas que no tengan nacionalidad española:

1.º Documento nacional de identidad o pasaporte en vigor, y certificado de inscripción en el Registro Central de Extranjeros para los ciudadanos de los Estados miembros de la Unión Europea, de otros Estados parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo o de Suiza.

2.º Documento nacional de identidad o pasaporte en vigor, y tarjeta de residencia de familiar de ciudadano de la Unión Europea para los familiares de ciudadanos de los Estados miembros de la Unión Europea, de otros Estados parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo o de Suiza.

3.º Para las demás personas que no tengan nacionalidad española, pasaporte en vigor y Tarjeta de Identidad de Extranjero que acredite la titularidad de una autorización para residir en España o, en caso de no tener obligación de obtener dicha Tarjeta, la autorización para residir en España en la que conste el correspondiente Número de Identidad de Extranjero.

Entiendo sus dudas y a mi del mismo modo se me plantean sin que haya podido resolverlas de las consultas efectuadas. En atención a esto voy a dejar abierta la respuesta para ver si otro experto les puede precisar más esa información.

Saludos,

Eduardo,

Cliente: escribió hace 7 meses.
Muchas gracias Eduardo por tu paciencia. Ojalá alguien pueda aclarar nuestra duda.
Saludos