Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Abog Ana M. ...
Abog Ana M. Monsalve
Abog Ana M. Monsalve, Abogada
Categoría: Ley de Inmigración
Clientes satisfechos: 4175
Experiencia:  26 años Experiencia en inmigración de Usa, Canada, Mexico y America Latina
59987555
Escriba su pregunta sobre Ley de Inmigración aquí...
Abog Ana M. Monsalve está en línea ahora

soy ciudadada de usa y tuve a mi hijo fuera del pais como lepuedo

Pregunta del cliente:

soy ciudadada de usa y tuve a mi hijo fuera del pais como lepuedo arreglar su ciudadania
Enviada: hace 7 años.
Categoría: Ley de Inmigración
Experto:  Abog Ana M. Monsalve escribió hace 7 años.

Buenas tardes que edad tiene su hijo?


Cliente: escribió hace 7 años.
tiene 6 anos
Experto:  Abog Ana M. Monsalve escribió hace 7 años.
perdón que le vuelva a preguntar necesito información completa donde vive usted fuera a dentro de usa,en que país nació su hijo y como se hizo ciudadana?
Cliente: escribió hace 7 años.
vivo en utah, mi hijo nacio en mexico y yo naci en california
Experto:  Abog Ana M. Monsalve escribió hace 7 años.
usted debe registrar a su hijo en el consulado de Usa en México Si puede demostrar que ha vivido por cinco años consecutivos dentro de los Estados unidos.

Usted deberá pedir un cita previa al consulado de EEUU en Mexico y le voy a copiar todos los requisitos que pide el consulado para que no tenga problemas al respecto. Ya que si le falta alguno puede rechazarle la solicitud.


a Embajada de los Estados Unidos les recomienda a todos los ciudadanos americanos que tienen hijos nacidos en Mexico, a registrarlos como ciudadanos americanos tan pronto como les sea posible .

Una vez registrados, al menor se le emitirá un Reporte Consular de Nacimiento en el Extranjero como ciudadano de los Estados Unidos de Norteamérica (CRBA), el cual oficialmente confirma que el menor adquirió la ciudadanía americana al nacer. Un CRBA puede ser emitido unicamente por una oficina consular de los Estados Unidos en el extranjero, y antes de que el hijo (a) cumpla los 18 años.

Las solicitudes para un Reporte Consular de Nacimiento en el Extranjero se aceptan únicamente con previa cita para el distrito consular de la Embajada de los Estados Unidos en la ciudad de México (favor de ver AGENDAR CITAS PARA CRBA , más abajo). Tanto la solicitud como la declaración de Presencia Física se pueden obtener ya sea en la oficina de pasaportes y ciudadania en la Embajada Americana, o podrán ser enviadas por correo electrónico. Todas las solicitudes deberán estar debidamente llenadas antes de su cita.

La cuota para un CRBA es de $100.00 usd. Algunos padres realizan el trámite de CRBA y pasaporte para su hijo (a) al mismo tiempo. En ese caso, favor de dar click en requisitos de pasaporte para menores asi como tambien las cuotas para el mismo.

Informacion adicional está disponible en la página de internet del Departamento de Estado:

http://www.travel.state.gov/law/family_issues/birth/birth_593.html.

AGENDAR CITAS PARA CRBA – El solicitante deberá enviar por correo electrónico la forma DS-2029 asi como la Declaración de Presencia Física [email protected] En el correo, favor de asegurarse de incluir el nombre completo del solicitante, la información de contacto de los padres y las formas debidamente llenadas. Una vez que la información sea revisada, se le enviará un correo de respuesta con instrucciones de cómo agendar una cita.

Generalmente, los padres que soliciten un CRBA para su hijo (a) nacido despues de Noviembre de 1986 deberán demostrar en la entrevista con el Oficial Consular que:

Alguno de los padres es ciudadano Americano y el hijo (a) es su hijo biologic (a).
Al menos uno de los padres ya era ciudadano Americano al momento del nacimiento de su hijo (a)
El padre ciudadano americano residió en los Estados Unidos por el periodo de tiempo requerido.
Para más información sobre este periodo de tiempo requerido, favor de ingresar a la página de internet del Departamento de Estado: http://www.travel.state.gov/law/citizenship/citizenship_5199.html. Favor de tomar en cuenta que el periodo que se require de presencia física en los Estados Unidos para transmitir ciudadanía a un hijo (a) nacido en el extranjero, puede variar dependiendo de la fecha de nacimiento del menor y del estado civil de los padres.

El día de la cita, los padres deberán presentar:

Original o copia certificada del acta de nacimiento Mexicana, no se aceptarán copias provisionales.
Prueba de ciudadanía americana de los padres: deberán presentar uno de los siguientes documentos de uno o ambos padres : Pasaporte Americano (vigente o expirado recientemente), original de su acta de nacimiento americana u original del certificado de naturalización.
Prueba de identidad de ambos padres: licencia de conducir, credencial de identificación estatal, IFE, pasaporte, etc,
Certificado de matrimonio: Si los padres estaban casados, favor de presentar el acta de matrimonio en original y en el caso de matrimonios anteriores deberán de presentar las actas de los mismos (actas de divorcio o defunción del cónyuge). Si los padres no estaban casados en el momento de la concepción de su hijo (a), deberán presentar pruebas de la existencia de su relación en ese tiempo.
Prueba de presencia física de los padres en México: permiso de turismo del Instituto Nacional de Migración, FM-2 , FM-3, pasaporte mexicano, etc.
Prueba de presencia física del padre o madre Americano:

Para más información sobre estos requisitos., favor de ingresar a la página de internet del Departamento de Estado: http://www.travel.state.gov/law/citizenship/citizenship_5199.html
No es necesario que el período de presencia física sea continuo. La presencia deberá ser comprobada con evidencia concreta, (historial académico, declaraciones de impuestos con la forma W-2, estados de cuenta de Seguridad Social, recibos de nómina, pasaportes con sellos de entradas y salidas, etc.)


Experto:  Abog Ana M. Monsalve escribió hace 7 años.
Estimada usuaria espero le haya ayudado mi respuesta.

Si tiene alguna otra duda por favor preguntar Si no tiene mas dudas le agradeceré ACEPTAR LA RESPUESTA sin Para que Justanswer me pague sin costo adicional para usted

Cordiales Saludos.
Cliente: escribió hace 7 años.
le puedo arreglar en mexico o puedo hacer el tramite aqui en usa
Experto:  Abog Ana M. Monsalve escribió hace 7 años.
Tiene que ser en México donde lo presente. Porque fue donde nacio. Esta demostrando que nació en el extranjero.
Abog Ana M. Monsalve y otros otros especialistas en Ley de Inmigración están preparados para ayudarle