Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a María abogada
María abogada
María abogada, Licenciatura
Categoría: Ley de Inmigración
Clientes satisfechos: 2475
Experiencia:  Especialices conocimientos en reagrupación y extranjería en España
53797381
Escriba su pregunta sobre Ley de Inmigración aquí...
María abogada está en línea ahora

Hola soy español, tengo una pareja de República Dominicana

Esta respuesta ha recibido una valoración:

Hola soy español, tengo una pareja de República Dominicana y recientemente ha quedado embarazada de mi. Queremos vivir en España y voy a enviar una carta de invitación para que le concedan un visado de turismo. Mi pregunta es si durante esa estancia podemos contraer matrimonio (tanto civil o por la iglesia) o pareja de hecho para que pueda obtener residencia aquí y dar a luz en España. ¿qué sería lo más viable?
Por otro lado si obtiene la residencia puede disfrutar de la seguridad social española a la hora de revisiones del embarazo y dar a luz? Ella esta de menos de dos meses y mi idea es que venga en un par de meses.
Muchas gracias

Mariatf19 :

Hola buenas tardes. Me llamo María y trabajo como abogada. Estoy leyendo su pregunta. No se desconecte en unos minutos le respondo.

Customer:

Ok gracias

Mariatf19 :

Para que ella pueda casarse en España o constituirse como pareja de hecho es requisito necesario el empadronamiento

Mariatf19 :

es decir tiene que llevar empadronada en España un año

Customer:

Y para casarse igual?

Mariatf19 :

si

Mariatf19 :

suelen pedir un certificado de empadronamiento para acreditar que lleva un tiempo en España

Mariatf19 :

y suele ser de un año

Customer:

a perdona no habia leido bien. No hay ninguna manera ni siquiera por la iglesia de poder hacerse antes?

Mariatf19 :

es muy complicado

Mariatf19 :

porque para casarse por la iglesia antes hay que tramitar el expediente civil

Customer:

¿y como se realiza ese tramite?

Mariatf19 :

al ser un matrimonio entre un español y un extranjero se necesita además una entrevista previa

Mariatf19 :

para comrpobar que el matrimonio no es de conveniencia

Mariatf19 :

por ello es importante que cuanto antes ella esté empadronada en España

Customer:

Ok, pero para empadronarse aquí necesita estar presente verdad?

Mariatf19 :

si así es

Customer:

y el visado de turismo solo lo conceden para 3 meses

Mariatf19 :

si asi es

Customer:

Tenia entendido que algunos registros civiles si permiten el matrimonio sin exigir ese año de empadronamiento

Customer:

no se si sera verdad...

Mariatf19 :

por mi experiencia suelen exiguir estar residiendo en España sobre un año pero puede intentarlo

Customer:

Ok, gracias. Y cual es su recomendación entonces? Porque si el visado es para 3 meses como se puede obtener el empadronamiento por 1 año?

Mariatf19 :

también cabe la posibilidad de que su novia solicite una prorroga

Mariatf19 :

del visado de turista alegando circunstancias excepcionales y as´ñi podría estar durante seis meses más

Mariatf19 :

mi recomendación es que venga como turista que se empadrone de forma inmediata y que solicite la prorroga

Customer:

y cuales serían esas circustancias excepcionales??

Mariatf19 :

que estás buscando trabajo

Mariatf19 :

por ejemplo

Customer:

Aunque la visa sea de turismo?

Mariatf19 :

también puede arriesgarse a quedar en España y contraer mattrimonio

Mariatf19 :

es otra opción pero corre el riesgo de deportación

Customer:

El tema es que tengo una empresa pero supongo que hacerle un contrato para alargar la estancia es arriesgado verdad?

Mariatf19 :

lo que podrían hacer es un visado de trabajo

Mariatf19 :

si usted tiene una empresa

Mariatf19 :

podría presentar una oferta de trabajo

Mariatf19 :

pero también tendrían que autorizarlo

Customer:

que requisitos piden para autorizar dicha oferta?

Mariatf19 :

fundamentalmente justificar que no hay trabajdores españoles o comunitarios para ese puesto

Mariatf19 :

es presentar la oferta junto a la documentación y esperar a ver si la conceden

Mariatf19 :

es otra opción aunque debo serle sincera y no es fácil a día de hoy

Customer:

me imagino

Customer:

El tema es que llevamos un tiempo juntos ya y el embarazo ha sido no programado y a ninguno de los dos nos importaria vivir alli pero el tema es que necesito vivir aqui varios años mas para no dejar la empresa en este momento y la verdad que me gustaría convivir con mi hijo y con ella... por eso lo de obtener la residencia aqui mientras tanto... y no se me ocurre que hacer lo más rápido posible...

Mariatf19 :

ya es complicado y entiendo lo que comenta

Mariatf19 :

pues intenten resolver todo durante su estancia aquí

Mariatf19 :

pero es complicado también

Customer:

ok, así que lo mejor será empadronarse y alargar la estancia lo máximo posible a ver si pudieramos casarnos o ser pareja de hecho verdad?

Mariatf19 :

si el primer paso es empadronarse y luego ver como van las cosas para saber si le daría tiempo a contraer matrimonio aunque lo veo complicado

Mariatf19 :

y arriesgarse a quedarse en España

Customer:

con visado de turismo se puede empadronar sin problema??

Mariatf19 :

si para el empadronamiento no suelen exiguir requisitos de residencia

Mariatf19 :

la mayor parte de la gente se empadrona aquí al llegar

Mariatf19 :

y una vez que se casen ella directamente tiene la condición de residente comunitaria y podria estar legalmente en España

Mariatf19 :

además de que al año de contraer matrimonio tendría la opción de solicitar la nacionalidad española

Customer:

ok gracias

Mariatf19 :

gracias XXXXX XXXXX por su confianza.

Mariatf19 :

Tiene alguna duda más?

Customer:

a ver que podemos hacer porque la situación se nos ha complicado un poco y no lo teniamos programado asi

Mariatf19 :

ya entiendo les deseo mucha suerte

Customer:

no solo eso , creia que por la iglesia se podria hacer mas rapido que por lo civil

Mariatf19 :

Si no tiene más dudas le agradecería que realizase una valoración de mi respuesta pues si usted no valora o valora negativamente el experto no cobra.

Mariatf19 :

La valoración se realiza con las caritas sonrientes que hay al salir del chat.

Mariatf19 :

Le voy a dejar mi link por si tiene más dudas

Mariatf19 :

Muchas gracias XXXXX XXXXX confianza y reciba un cordial saludo.

Customer:

ok gracias

Mariatf19 :

Gracias XXXXX XXXXX

María abogada y otros otros especialistas en Ley de Inmigración están preparados para ayudarle