Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Abogado Rafa...
Abogado Rafael Jofre
Abogado Rafael Jofre, Abogado de Chile
Categoría: Ley de Chile
Clientes satisfechos: 805
Experiencia:  Abogado con más de 20 años de experiencia en materia civil, penal, laboral y familia.
73809835
Escriba su pregunta sobre Ley de Chile aquí...
Abogado Rafael Jofre está en línea ahora

Hola, Mi nombre es Sindy Robledo tengo 20 años y soy

Pregunta del cliente

Hola,
Mi nombre es Sindy Robledo tengo 20 años y soy colombiana viviendo en Chile hace 2 años. Se venció mi plazo para la visa temporaria y actualmente me encuentro en trámite de aprobación de la visa definitiva, la cual fue acogida a trámite. La visa solicitada fue "Para residente vinculado con familiar que posea permanencia definitiva", dicho vínculo es mi madre, quien actualmente no tiene trabajo por lo que no puede figurar como mi sostenedora legal. En la carta me solicitan enviar ciertos documentos para finalizar la evaluación. Estos son:
UN EJEMPLAR DE LA ORDEN DE GIRO PAGADA (NO FOTOCOPIA)
- CERTIFICADO ANTECEDENTES COLOMBIANO DEBIDAMENTE APOSTILLADO Y ORIGINAL.
- CERTIFICADO DE VIGENCIA DE CONTRATO EMITIDO POR SU EMPLEADOR, ESTE DOCUMENTO
DEBE SER LEGALIZADO ANTE NOTARIO Y DEBE INDICAR ANTIGÜEDAD, RENTA Y VIGENCIA
(EN ORIGINAL). ACTUALIZADO A LA FECHA DE ESTA CARTA.
- CERTIFICADO DE LA INSTITUCION PREVISIONAL (AFP) Y SALUD (FONASA O ISAPRE) DONDE
CONSTEN LOS PAGOS DESDE AGOSTO/2016. ACTUALIZADO A LA FECHA DE ESTA CARTA.
De los documentos anteriores tengo el certificado de antecedentes colombianos y las cotizaciones previsionales, sin embargo sólo cuento con información desde enero a mayo de 2017, periodo en el cual estuve trabajando con contrato y no desde agosto 2016.
Actualmente no me encuentro trabajando con contrato, sólo con boleta de honorarios, por lo que no cuento con el contrato. Mi duda es que posibilidad tengo para presentar los papeles y que mi residencia definitiva sea aceptada.
Quedo atenta a su ayuda.
De antemano, muchas gracias.
Enviada: hace 11 meses.
Categoría: Ley de Chile
Experto:  Abogado Rafael Jofre escribió hace 11 meses.

Buenos días. Nuestra legislación exige que se debe cumplir con todos los requisitos para que proceda la aprobación de la solicitud de residencia. En cuanto a su trabajo actual, es posible que lo acepten como trabajo, a pesar de no contar con no un contrato, sino sólo con boletas.

Cliente: escribió hace 11 meses.
Tengo entendido que se deben enviar un cierto número de boletas y sólo llevo 1 mes en aquella empresa.
Por otro lado que ocurre con las cotizaciones si sólo cuento con información desde enero 2017 y no agosto 2016 como lo solicitan?
Experto:  Abogado Rafael Jofre escribió hace 11 meses.

Tal vez ayudaría si redactan el contrato de prestación de servicios a honorarios, pero, no se lo puedo asegurar. En principio, debo decir que no cumple con los requisitos.