Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Dr. Manuel M...
Dr. Manuel Moron
Dr. Manuel Moron, Médico
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 14408
Experiencia:  Medico especialista
98981377
Escriba su pregunta sobre Medicina aquí...
Dr. Manuel Moron está en línea ahora

Fuí operado de cataratas hace 13 días por el método

Esta respuesta ha recibido una valoración:

Fuí operado de cataratas hace 13 días por el método facoemulsificación aparentemente sin inconvenientes. Sin embargo, el postoperatorio es muy tórpido, con ojo irritado y visión pobre en calidad. En el ojo operado padezco de maculopatía epirretinal que lentamente progresa. Debo aclarar que tengo 70 años, soy diabético grado II y buena salud. El oculista cirujano me vió a la semana y me dijo que siguiera con las gotas y esperara un mes para visitarlo. Siempre padecí de miopía y astigmatismo corregida con lentes. Últimamente presbicia. Lo que me aflige es que no he tenido la respuesta habitual a la operación de cataratas y el oculista está enigmático. Gracias por su repuesta y dedicación.

Buen día, soy el Dr. Maunel Morón. Voy a orientarlo en su consulta, evaluaré su pregunta y le responderé en un momento.

Cliente: escribió hace 3 años.
Con mucho gusto. Le quiero aclarar que soy médico urólogo en actividad por lo que puede expresarse técnicamente.

Bien Doctor. Por lo que Usted me cuenta, la cirugía es muy reciente, y son totalmente esperables los síntomas que refiere; puede sentir sequedad en el ojo, prurito, mayor sensibilidad y fotofobia. Todo esto es normal e irá disminuyendo con el correr de las semanas, y mientras tanto los síntomas pueden aliviarse mediante las gotas que le han indicado, y usando lentes oscuros u oclusión durante la noche para evitar el rascado involuntario.

Además de esto, la parte más larga del postoperatorio y que puede tomar varias semanas, es el tiempo que el cerebro necesita para adaptarse a la lente intraocular implantada y conseguir así una visión óptima. Incluso muchos oftalmólogos evitan evaluar los resultados hasta que no se hayan operado ambos ojos, que es cuando se considera el tratamiento completo. Tal vez esa sea la causa por la que nota que el oftalmólogo no le da reapuestas, está esperando un tiempo prudencial para evaluar la efectividad del tratamiento.

Y por eso mismo le ha dicho que acuda en un mes, que es un tiempo en el que seguramente podrá evaluarse la evolución de forma más adecuada.

Otra posibilidad, que no debería descartarse, es que la maculopatía epirretiniana que Usted padece, haya progresado hasta un punto en que a pesar del tratamiento de la catarata, su visión no sea del todo óptima. La maculopatía podría causarle distorsión de las imágenes, visión de las líneas rectas como onduladas, y alteraciones de los textos escritos (letras, números, etc. ) que se ven más pequeños. También es frecuente que el paciente note visión borrosa en la zona central de la visión. Si este fuera el caso, cuando la visión empeora, las imágenes se distorsionan y se deteriora la anatomía macular, debe valorarse la cirugía vitrorretiniana (vitrectomía posterior) para el tratamiento de la maculopatía; es una cirugía que da buenos resultados, y se dice que permite recuperar la visión perdida en un 50% aproximadamente; por eso no es conveniente esperar demasiado para indicar el tratamiento.

Todo esto son sólamente suposiciones, y le recomiendo esperar un tiempo prudencial (creo que un mes está bien) para que su oftalmólogo vuelva a evaluar los resultados. Probablemente en unas semanas note que su visión ha mejorado mucho, y seguramente los resultados serán mucho mejores cuando se hayan operado ambos ojos.

Cliente: escribió hace 3 años.
Gracias por su inteligente consejo. Una duda más que por mi ignorancia me preocupa. Es posible que la maculopatía que me hace ver la líneas horizontales con onda en el ojo operado, comience también a darme alteración de la calidad visual y complique el diagnóstico de cataratas?
Cliente: escribió hace 3 años.
Eso justificaría la escasa respuesta postoperatoria en lo referido a la calidad de imagen.

Exactamente, es lo que le comentaba anteriormente. A veces es difícil valorar en forma precisa cuáles son los síntomas que se deben a las cataratas y cuáles son los causados por la maculopatía; en unas semanas, cuando pase el postoperatorio, esto se podrá evaluar mucho mejor. En principio, una vez realizado el tratamiento de las cataratas, esos síntomas se debería a la maculopatía, por lo que debería pensarse en realizar un tratamiento de la misma.

Seguramente esto es lo que pensaba su oftalmólogo antes de operarlo: tratar las cataratas para evaluar adecuadamente los síntomas de la maculopatía. Lamentablemente los médicos muchas veces fallamos en la comunicación, pero supongo que esto estaba dentro de lo esperado y era parte de la estrategia del cirujano.

Cliente: escribió hace 3 años.
No le comprendí bien la respuesta, Ud. piensa que a juzgar por la sintomatología actual es muy probable que la maculopatía sea la causante de la falta de definición visual? Es frecuente tal problema?

Aún es pronto para decirlo, habría que esperar unas semanas más para saberlo. Pero es posible que parte de sus déficits en la visión sean causados por la maculopatía. Esta patología puede causar distorsión de las imágenes, como ver las líneas onduladas o ver las letras y números más pequeños. También puede causar visión borrosa en la zona central de la visión.

Es un problema relativamente frecuente, se calcula que hasta un 20% de las personas mayores de 75 años tienen algún grado de afectación. En su caso, puede estar relacionado con la diabetes, o con traumatismos previos.

Para saber si la maculopatía le está causando una alteración significativa de la visión, primero había que tratar las cataratas, que es lo que seguramente estaba pensando su oftalmólogo.

Cliente: escribió hace 3 años.
Ahora le entiendo perfectamente. El tema de la operación de la maculopatía epirretinal no me agrada. La ví por video y me dió la impresión de ser una cirugía bastante artesanal. Además pareciera que tiene éxito en un 50% de los casos, es así?

En realidad es bastante efectiva, pero se espera que después de la cirugía se recupere no más de un 50% de la visión perdida; es decir, no hay una recuperación completa de la visión con el tratamiento, pero eso está dentro de lo esperable. Es algo bastante subjetivo, y al final quien debe tomar la decisión es Usted. Sin embargo puedo decirle que, en lo posible, y siempre y cuando los déficits visuales no le impidan llevar una buena calidad de vida y no interfieran con sus actividades cotidianas, evite la cirugía, que como Usted bien sabe debería dejarse como un último recurso.

Cliente: escribió hace 3 años.
Acepto su consejo, pero si continúo con la visión actual, a quince días de la operacion de cataratas tal vez no tenga opción, ya que entiendo las lentes no mejorarían absolutamente nada.

Es una posibilidad, luego de un tiempo si no tiene la mejoría esperada podría consultar con su oftalmólogo la evaluación de un tratamiento para su maculopatía.

Las lentes mejorarían el déficit causado por las cataratas, pero no serían suficientes para aliviar los síntomas causados por la maculopatía.

Dr. Manuel Moron y otros otros especialistas en Medicina están preparados para ayudarle
Cliente: escribió hace 3 años.
Desde ya muy agradecido y complacido con sus respuestas. Valoraré su atención. Muchas gracias.

De nada Doctor, me alegro mucho de haberle sido útil. Quedo a su diposición para futuras consultas, y ojalá mejore pronto. Saludos cordiales, y buena suerte.