Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Edgar Rubio ...
Edgar Rubio Villegas
Edgar Rubio Villegas, Médico
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 2041
Experiencia:  Medico General, Medicina Familiar, ETS
99147888
Escriba su pregunta sobre Medicina aquí...
Edgar Rubio Villegas está en línea ahora

Hola buenas noches, hace más de año y medio casi que me

Esta respuesta ha recibido una valoración:

Hola buenas noches , hace más de año y medio casi que me detecte un bulto muy pequeño y con movilidad en el CSE y he ido a 3 médicos . Dos de ellos me han dicho que es un ganglio intramamario con hilio graso y que no me preocupe , que es totalmente normal y el otro me dijo que era un fibroadenoma . Me mide 0,6 mm , y no me duele , es móvil y no tengo mas síntomas . Tengo las mamas operadas , y me da muchísimo miedo ... los ganglios no deberían cambiar de tamaño? Porque sigo palpándomelo a pesar de haber pasado año y medio ? Estoy muy angustiada . En un simple control ecografico con una mastologa puede ver sin biopsiar que es benigno ?? Gracias

Bienvenido a Justanswer. Soy el Dr. Nickols, Permitame un momento mientras evaluo su consulta detenidamente y asi elaborar su debida respuesta

Estimada paciente he leído toda la información que me ha proporcionado con mucho detenimiento y quiero informarle que si bien es válida su preocupación normalmente una masa con características tumorales suele tener un comportamiento distinto por ejemplo los pacientes suelen tener una disminución considerable y progresiva de peso suelen tornarse inapetentes y además síntomas Cómo fiebre astenia y debilidad muscular, además las características al tacto tiene que palparse masas adheridas a planos profundos de consistencia dura y no móviles, en respuesta a su consulta original La respuesta es sí, realmente un ecografista que realice una mamografía por las características de la imagen por lo general puede determinar si es una masa tumoral o no, sin embargo quiero informarle que muchas veces las imágenes no son concluyentes por esta razón es que se decide bajo el criterio médico y clínico la función de estas masas para extraer una muestra y enviarlas a laboratorio, si me explico?

Por lo pronto si usted no presenta ninguno de estos síntomas que le acabo de mencionar No tiene de qué preocuparse, lo mejor que puede hacer es acudir a un médico especialista en imagen para que le realice una mamografía de control.

Permítame saber si a tu información le ha proporcionado una respuesta satisfactoria su consulta original y de igual manera quiero recordarle su valiosa calificación positiva con 5 estrellas a esta consulta. Gracias por confiar en justanswer

estimado paciente quisiera saber si la informacion que le he proporcionado le ha sido de utilidad, y de igual manera recordarle su calificacion positiva con 5 estrellas a esta consulta en la parte superior de este chat.

Hola estimada Amiga Soy El Dr Rubio Edgar

Hemos notado que no le ha quedado claro lo explicado por mi colega, desea y me permite ayudarle con su consulta??

quedo atento estimada amiga si desea continuar.

Cliente: escribió hace 5 meses.
Me gustaría que me dijera si es normal que el ganglio intramamario no desaparezca y siga palpandomelo , mi ginecóloga y ecografa me dijo que no tenia porque preocuparme

en efecto estimada, muchos ganglios tienden a fibrosarse es decir, no se modifican ni en tamaño ni consistencia con en tiempo, estos son conocidos como Fibroadenomas y son los tumores Benignos mas frecuentes en mujere menores de 30 años, no representa un riesgo ya que se endurecen y permanecen allí como un proceso involutivo del tejido mamario (es decir se endurece), por ello no se modifica y no representa un riesgo para la saludo de la mujer, estos no suelen desaparecer salvo que se intervenga de forma estetica

se comprende estimada??

tiene usted los resultado de la mamografía o ecografía serian utiles para confirmar el diagnóstico dependiendo de las características de la imagen

alguna duda??

Cliente: escribió hace 5 meses.
Me han hecho 3 ecografias en este ultimo año.
Y me han detectado un ganglio intramamario de 0,6 mm , con hilio graso, la doctora me dijo que no hacía falta que volviera a ir a la consula .
Pero me preocupa que un ganglio intramamario se pueda hacer maligno . Ya que este año me planteo ser mamá, y me da miedo que se desencadene un cancer o algo

en efecto de ser un ganglio esas son las características de un ganglio, lo cual tampoco representa malignidad ni ninguna lesión, es normal que un ganglio presente un hilio graso ya que son sus características, no tiene porque volverse maligno ni representa un riesgo,

Tampoco contraindica ser madre por lo cual no debe alarmarse,

ya que por lo que usted describe clínicamente e imagenologicamente no representa un riesgo

comprendo que esto alarma, y considero que lo más difícil controlar la ansiedad que esto genera pero en su caso no tiene motivo por los que alarmarse ya que los estudios han sido favorables

Cliente: escribió hace 5 meses.
Mi miedo es que se volviera maligno.
Un médico me dijo que era un fibroadenoma y los otros dos que era un ganglio intramamario , pero ninguno de los 3 me ha dicho que sea maligno.Me dijeron que solo por el aspecto en la ecografia podían ver que no era nada importante .
Pero como me toco y sigo notando la pelotita en el pecho, no veo normal... que un ganglio intramamario no se desinflame

un ganglio puede inflamarse durante la vida por una infección viral generalizada o localizada, un trauma , irritación y cuando se mantiene tanto tiempo inflamado este modifica su arquitectura y se adapta a este nuevo tamaño por hipertrofia del tejido ganglionar esto es un proceso normal,y puede ser en cualquier parte del cuerpo y esto no representa un riesgo, por tanto si es un ganglio inflamado por cualquier patologia este doleria o estaria adherido a tejidos profundos cosa que no es su caso

Cliente: escribió hace 5 meses.
Gracias

el diagnóstico lo establece el eco si el eco dice un ganglio es una ganglio no habria que pensar en fibroadenoma

asi que mucha tranquiida estimada amiga

Cliente: escribió hace 5 meses.
Pero entonces porque un médico ve un ganglio y otro médico un fibroadenoma ... si son cosas distintas ?

el eco depende de la experiencia del que lo realiza (operador dependiente)

hasta ahora alguna duda estimada??

un estudio ideal para descartas ambas condiciones es la resonancia magnética y la mamografía que tienen alta especificidad para descartar y esclarecer el diagnostico preciso. pero mis colegas no se lo sugirieron debido a que ambas condiciones no representan un riesgo para su salud es decir son benignas

Estimada quedo a su disposicion de tener alguna duda.

de no tener alguna otra duda estimada, sugeriría modificar su calificacion si esta satisfechas con la atención que le he brindado, marcando 3 o más estrellas según corresponda para su criterio.

Edgar Rubio Villegas, Médico
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 2041
Experiencia: Medico General, Medicina Familiar, ETS
Edgar Rubio Villegas y otros otros especialistas en Medicina están preparados para ayudarle

Cualquier otra duda futura será un gusto atenderle nuevamente, y para su comodidad la puede realizarla directamente desde mi perfil en justanswer: http://bit.ly/DrRubioEdgar

que tenga un excelente dia y gracias por confiar en Justanswer .

Un cordial Saludo.

Dr. Rubio Edgar