Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Dr. Manuel M...
Dr. Manuel Moron
Dr. Manuel Moron, Médico
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 1618
Experiencia:  Medico especialista
98981377
Escriba su pregunta sobre Medicina aquí...
Dr. Manuel Moron está en línea ahora

Me an detectado el virus del papiloma humano pero no tengo

Esta respuesta ha recibido una valoración:

Me an detectado el virus del papiloma humano pero no tengo lexion me van a poner la vacuna eso es mala señal o buena q no tenga lexion y ya estoy operada de una lexion de alto grado tengo mucho miedo

Hola buenas noches, soy el Dr. Manuel Morón. Atenderé su consulta enseguida.

Estimada paciente, recuerdas el informe del papanicolau? Qué grado tenía el estudio?

Cliente: escribió hace 5 meses.
16

Bien, el virus papiloma humano, y específicamente la cepa 16 que te han detectado, puede producir lesiones en el cuello uterino luego de cierta cantidad de años. Sin embargo, en tu caso estas lesiones no se han detectado, por lo que puedes quedarte tranquila, ya que estas alteraciones demoran muchos años en volverse peligrosas, y te dan tiempo de detectarlas en forma temprana para realizar el tratamiento adecuado. Lo único que deberías hacer es continuar con los controles periódicos, realizándote papanicolau cada uno o dos años, para detectar una posible lesión y tratarla.

Respecto a la vacuna, se indica en niñas menores de 15 años, que no han tenido relaciones sexuales, para prevenir la infección por el virus. Una vez que te has contagiado, no tiene ningún sentido que te apliques la vacuna, ya que no puede curar el virus. Mi recomendación es que sigas con los controles periódicos, y no te apliques la vacuna, ya que no tiene indicación en tu caso.

Quedo a tu disposición si tienes otras dudas, puedes preguntar todo lo que necesites.

Estimada paciente, te ha sido útil la respuesta? Necesitas preguntar algo más? Por favor no dudes en consultar todo lo que sea necesario. Te mando un cordial saludo, y no te preocupes lo que tienes no es algo grave, solamente se debe seguir controlando en forma periódica. Que sigas muy bien.

Cliente: escribió hace 5 meses.
La ginecóloga es la q me a dicho que me la ponga y rapido
Cliente: escribió hace 5 meses.
La ginecóloga me dicho q me ponga la vacuna ya,a y otra pregunta me tienen q hacer colcoscopia

La colposcopía si sería una buena opción, ya que permite confirmar si hay una lesión mediante observación directa. Pero la vacuna no se indica cuando el virus ya está presente, no tiene ningún sentido. Puede aplicársela, pero es una vacuna costosa y no le va a traer ningún beneficio.

Si esto le genera dudas, podría pedir una segunda opinión a otro ginecólogo o a su médico de cabecera. Es una costumbre bastante arraigada en muchos ginecólogos aplicar la vacuna una vez que se detecta el virus HPV, pero no tiene ningún fundamento.

Cliente: escribió hace 5 meses.
Entonces el virus no se desecha
Cliente: escribió hace 5 meses.
La verdad q estoy muy asustada por ya estoy operada de una lexion de tercer grado y tengo miedo que se repita

No, lamentablemente el virus no puede curarse.. pero la gran mayoría de las veces no causa ninguna complicación, por lo que no debes preocuparte demasiado. Debes seguir con los controles anuales, y si se encuentra algún problema se hará el tratamiento a tiempo. La vacuna no es útil una vez que se ha adquirido el virus.

La lesión de tercer grado no suele repetirse, pero si se repite no habría problemas, se puede hacer el tratamiento nuevamente. No te preocupes demasiado, no es algo grave lo que han diagnosticado, solamente hay que hacer los controles correspondientes.

Cliente: escribió hace 5 meses.
Eso quiere decir q por q tenga ese virus no tengo por qué padecer cáncer si me ago mis revisiones de siempre para controlar y de golpe no se forma la lexion de alto grado de detecta antes verdad

Exactamente, el hecho de tener el virus no significa que vayas a tener cáncer. Muchísimas mujeres tienen el virus del papiloma humano, y en la gran mayoría de los casos nunca tienen ninguna complicación.

Se deben realizar los controles para que si aparece alguna lesión se pueda detectar a tiempo, y realizar el tratamiento correspondiente.

Cliente: escribió hace 5 meses.
Muchas gracias puedo seguir contando con tigo?

De nada; si por supuesto, quedo a tu disposición para lo que necesites. Te mando un cordial saludo, y que sigas muy bien.

Cliente: escribió hace 5 meses.
Una consulta,mi marido es donante de sangre y cada 6 meses le hacen las específicas si el está sano yo también verdad?

No necesariamente, ya que el virus HPV no aparece en las pruebas de sangre que se hacen para transfusiones.

El HPV lo tienen la mayoría de las mujeres después de los 20 años, y eso no debe preocuparte. Lo que debe controlarse es que el virus no cause lesiones (como ya te ha ocurrido antes), para que puedan tratarse esas lesiones y evitar que progresen a cáncer cervical luego de muchos años.

En tu caso, tienes el virus (lo tendrás toda la vida, ya que no se cura), pero si no tienes lesiones no hay motivos para asustarse, solamente debes seguir haciendo los controles pero no necesitas ningún tratamiento ni vacuna por el momento.

Cliente: escribió hace 5 meses.
Le mando mi informe para q usted lo revise y puedo llamarle?

Si por supuesto puedes llamarme, te envío la solicitud de llamada.

Dr. Manuel Moron y otros otros especialistas en Medicina están preparados para ayudarle
Cliente: escribió hace 4 meses.
Hola,me hecho la colposcopia por di en última citología un ascus y en la colposcopia a salido todo limpio pero me an hecho la biopsia por mis antecedentes de las cicatrices que tengo por si hay algo escondido lo q si me an visto es un polipo muy pequeñito q dice q por eso abre dado el ascus usted q piensa?

Hola buenas tardes, perdón por la demora en responderte. Estimada paciente, el grado ASCUS, en la citología, indica cambios en la mucosa que son causados por el vius HPV, pero que son totalmente benignos. Y al haberte hecho la colposcopía con resultado normal, puedes quedarte tranquila.

Era totalmente esperable que el resultado de la citología fuera un ASCUS, por la presencia del HPV; no es necesario que hagas ningún tratamiento, solamente seguir con los controles. No te preocupes ya que no hay ningún signo de enfermedad o complicación.