Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Dr. Nickols
Dr. Nickols
Dr. Nickols, Médico
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 2253
Experiencia:  Medico Cirujano con años de experiencia y solidos conocimientos en Medicina Interna, Pediatria, Gineco-Obstericia y Cirugia.
98910318
Escriba su pregunta sobre Medicina aquí...
Dr. Nickols está en línea ahora

Hola, muchas gracias a vos! Mi esposo tiene 56 años, sin

Esta respuesta ha recibido una valoración:

Hola, muchas gracias a vos! Mi esposo tiene 56 años, sin antecedentes familiares de cáncer de próstata. Tuvo una infección urinaria y diez días después de terminar el tratamiento, su PSA fue de 7,5, la PSA libre fue de 0,51. La relación PSA libre/PSA total es 0,068. La ecografía abdominal informó ecoestructura heterogenea, medidas 38 x 43 x 37 mm, peso 33 gramos. El resultado del urocultivo post tratamiento, dió que continúa con la infección urinaria, con un recuento de colonia superior a 100.000 colonias de escherichia coli. La consulta es: si en este caso donde existe una infección de las vías urinarias, la PSA elevada, sumado la relación PSA libre/PSA total menor a 1,5 , es predictora de cáncer de próstata? Y por favor cuáles son los pasos a seguir...repetir el PSA, ecografía transrectal, biopsia???
Asistente: Entiendo.¿Podría darme más información? Por ejemplo, ¿Qué ha intentando hasta ahora para solucionarlo?
Cliente: Muchisimas gracias!!!

Bienvenido a Justanswer. Soy el Dr. Nickols, Permitame un momento mientras evaluo su consulta detenidamente y asi elaborar su debida respuesta

Estás en línea?

Cliente: escribió hace 1 mes.
si,si
Decime....
Cliente: escribió hace 1 mes.
No, muchas gracias, me gustaría, pero no dispongo de esa suma....
Cliente: escribió hace 1 mes.
Sigo en línea....estás elaborando la respuesta?

Estimada paciente es un placer poder atenderte en estos momentos, procedo a responder a tus consultas originales

si en este caso donde existe una infección de las vías urinarias, la PSA elevada, sumado la relación PSA libre/PSA total menor a 1,5 , es predictora de cáncer de próstata?

Primero que nada quiero informarte que el antígeno prostático o PSA no se debe tomar por si solo como un factor determinante en el desarrollo de cáncer de próstata,para llegar a un diagnóstico de este Calibre primero que nada debe realizarse cierta cantidad de exámenes y uno de los principales es el tacto rectal,a pesar de los avances tecnológicos en medicina y a nivel de imagenología no hay ningún análisis paraclinico que supere El tacto rectal o el examen físico en consulta, y por esta razón que insistimos siempre según el último consenso de urología la realización de un control urologico anual después de los 50 años.

en cuanto a la infección urinaria que está padeciendo tu esposo ya en este caso se considera una reinfección por el mismo organismo y el antibiótico que se le ha sido ministrado no es el más adecuado o específico para estos casos,en este sentido después de la realización de un urocultivo en el cual se evidencia A qué tipo de antibiótico es sensible la e coli Qué tiene tu esposo se administrará el antibiótico, por lo general el más fuerte de su clase es la amikacina

Y por favor cuáles son los pasos a seguir...repetir el PSA, ecografía transrectal, biopsia???

En estos casos realmente el PSA se encuentra elevado pero no valores preocupantes simplemente se encuentra elevado a un nivel de alarma que no lleva a realizar un control al menos cada 6 meses con la toma de tamsulosina para controlar la inflamación prostática.

El diagnóstico en este caso sería una infección del tracto urinario con una hiperplasia prostática benigna,que seguramente su médico de cabecera la tratara con antibióticos un poco más fuertes y la tamsulosina que te he comentado anteriormente

Espero te haya sido útil esta información, Permiteme saber si esta informacion te ha proporcionado una respuesta satisfactoria a tu consulta original, recuerda que puedes contar con un profesional medico altamente calificado para proporcionarte toda la informacion que amerites referente al área de la salud.

De igual manera te recuerdo calificar esta consulta en la parte superior de esta conversación donde se encuentran las estrellas, quedo a tu entera disposicion a través de mi perfil indicado en el siguiente link https://www.justanswer.es/medicina-es/expert-drnickols ante cualquier otra consulta y gracias por confiar en Justanswer.

Cliente: escribió hace 1 mes.
Has sido muy claro en tu respuesta, la única duda que me queda surge porque su doctor quiere hacerle una biopsia, a pesar de no haberle hecho ni un sólo tacto rectal....basa su decisión en que la relación PSAlibre/PSA total es menor a 1,5.....es tan determinante este índice, más cuando está cursando una infección urinaria? Muchas gracias!!

La verdad no sé bajo qué criterio fundamenta su doctor la biopsia, con todo respeto Es un método verdaderamente agresivo, es mi opinión, obviamente no puedo comparar mi criterio con el criterio del médico tratante que lo ha tenido consulta y ha visto todos sus análisis Además de que ha mantenido un control constante con el

Cliente: escribió hace 1 mes.
Es la primera vez que este médico lo atiende...en verdad no lo conoce, ni conoce su historial, el interrogatorio fue deficiente y no realizó examen físico. Mi esposo tiene un PSA que resultó normal hace dos años. Teniendo en cuenta que las infecciones urinarias FRECUENTEMENTE incrementan el valor de la PSA, creo que debería al menos repetir la PSA un mes después de curada la infección urinaria. Respeto y coincido con tu opinión, me parece muy acertada y prudente. Consultaremos con otro profesional antes de realizar la biopsia. Has sido muy gentil y muy criterioso en tus respuestas. Te agradezco muchísimo!!! Un abrazo muy agradecido Doc!!!

Me alegra haberte sido de utilidad recuerda calificar esta consulta de las estrella de la parte superior

Dr. Nickols y otros otros especialistas en Medicina están preparados para ayudarle
Cliente: escribió hace 1 mes.
Así lo haré. Muchas gracias!

Gracias por tu valiosa calificacion, te recuerdo que puedes guardar mi perfil

https://www.justanswer.es/medicina-es/expert-drnickols

entre tus pestañas de favoritos, de esta manera podras contactarme con mayor facilidad en una proxima oportunidad y asi atenderte a la brevedad, quedo a tu disposicion.

Por otro lado, Me alegro de haber respondido satisfactoriamente a la confianza depositada por ti en JustAnswer. Estaría muy orgulloso contar con tu opinión, a modo de comentario. Tu puedes ser una muestra visible de mi servicio para el resto de los pacientes. Para dejar tu opinión, solo tienes que visitar el siguiente link

https://es.trustpilot.com/review/justanswer.es

Muchas gracias.