Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Dr. Manuel M...
Dr. Manuel Moron
Dr. Manuel Moron, Médico
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 1856
Experiencia:  Medico especialista
98981377
Escriba su pregunta sobre Medicina aquí...
Dr. Manuel Moron está en línea ahora

Buenas tardes. Quisiera hacer una consulta. Soy de 39 años,

Esta respuesta ha recibido una valoración:

Buenas tardes. Quisiera hacer una consulta. Soy mujer de 39 años, desde hace dos meses he estado sufriendo de mucho estrés y ansiedad por la enfermedad y muerte de un familiar, aunque ya estoy más tranquila. Estoy con medicación para la ansiedad pero desde hace unos días noto hormigueo en la cara y a veces en el brazo izquierdo acompañando de cierta sensación de inestabilidad. Hoy me encontraba mal otra vez y he ido a urgencias y me han hecho un tac, que me han dicho que no revela ningún ictus, pero en el informe médico pone que "existe una dudosa lesión de menos de 1 cm en región subcortical frontoparietal ipsilateral. Podrían corresponder con lesiones de origen vascular pero se recomienda descartar enfermedad desmielinizante entre otras entidades mediante realización de RM."
A finales de mayo de este año me hicieron una RM por otra causa y estaba todo muy bien, solamente ponía que "únicamente se valoran canales perivasculares de Virchow Robien bien visibles algunos de ellos quistificados, fundamentalmente en área para -atrial y en centros semioviales," con conclusiones de que era un estudio dentro de los límites normales. ¿Es eso a lo que se refiere el tac de hoy? Me he asustado mucho con ese consejo de descartar enfermedades desmielinizantes, y mi pregunta es, si tuviera una enfermedad de ese tipo, ¿habría salido ya algo extraño en la resonancia de mayo? Gracias.

Hola buenas tardes; atenderé tu consulta enseguida, por favor permanece en linea.

Estimada señora, en estos momentos cuáles son sus síntomas? Siente debilidad en uno de los brazos o en una pierna? Además del cosquilleo en la cara, ha notado una desviación de la boca o caída del párpado?

Cliente: escribió hace 28 días.
No, sólo lo que le he comentado. Lo del brazo no lo tengo ahora, pero el entumecimiento de la cara si.
Cliente: escribió hace 28 días.
El médico me ha hecho los exámenes neurológicos básicos y dice que estaban todos bien
Cliente: escribió hace 28 días.
Lo que me ha asustado es esa recomendación del radiólogo
Cliente: escribió hace 28 días.
Agradecería su opinión respecto a lo que le he contado, estoy muy preocupada

En ese caso, aparentemente no hay ningún motivo para preocuparse; la resonancia es un estudio mucho más sensible y preciso que la tomografía computada, y las lesiones desmielinizantes demoran años en manifestarse; es decir que si se tratara de eso, se hubiera visto en la resonancia que le realizaron antes.

Tampoco hay síntomas de lesión vascular, ya que eso se trataría de un ACV y tiene otras manifestaciones, mucho más graves.

Lo que yo creo es que se trata de síntomas de ansiedad, que puede causar este tipo de síntomas por hiperventilación; lo que te recomiendo es que tomes algún ansiolítico como Clonazepan de 0,25 mg, una o dos veces al día durante unos cinco días; seguramente con esto mejorarás. No creo necesario que te sigas sometiendo a estudios, ya que lo que han encontrado no justifica mayores intervenciones. Por lo que me cuentas, puedes estar tranquila, aunque siempre debes consultar nuevamente ante la aparición de nuevos síntomas o un empeoramiento.

Cliente: escribió hace 28 días.
Entonces de mayo aquí no podría desarrollarse una esclerosis? Habiendo tenido esa resonancia con resultados buenos con anterioridad a este episodio? estoy tomando trankimazín 0, 50 desde hace tiempo.
Cliente: escribió hace 28 días.
Como ya estoy tomando ansiolíticos me quedaba la duda en lo que ha dicho hoy el radiólogo

No puede desarrollarse una esclerosis en tan poco tiempo, no te preocupes; además, los síntomas de la esclerosis múltiple son diferentes.

Respecto al trankimazin, si hace mucho tiempo que lo estás tomando el efecto disminuye; tal vez puedas tomar otro tipo de ansiolítico, como Sertralina de 50 mg en forma diaria (este ansiolítico no produce acostumbramiento ni dependencia).

Pero no debes preocuparte por el resultado de la tomografía, es prácticamente normal y lo que te han encontrado puede encontrarse en cualquier persona sana, casi todas las personas tiene ese tipo de hallazgos y no tienen ningún significado.

Cliente: escribió hace 28 días.
Y por qué recomienda descartar enfermedades desmielinizantes?
Cliente: escribió hace 28 días.
He leído que a veces empiezan con hormigueos en la cara y brazos...
Cliente: escribió hace 28 días.
Hoy me he tomado un diazepán 5 al volver a casa recomendado por el doctor pero no se me quita lo de la cara

Los radiólogos no ven los síntomas, ya que solamente saben interpretar los hallazgos del estudio. Pero no se debe hacer un diagnóstico basándose solamente en una tomografía, si los síntomas no coinciden.

Los hormigueos son síntomas muy comunes de ansiedad, al igual que la rigidez en las manos o el dolor en el cuello o en el pecho. Por tus antecedentes, es lo primero que debe pensarse, y no en algo tan raro y poco frecuente como una esclerosis múltiple, creo que fue un error del radiólogo plantearte esto por que lo único que logró es empeorar tu ansiedad.

Lo que te recomiendo es que acudas a un neurólogo con los resultados de los estudios, para que te realice una revisión más completa; pero por lo que me has contado, creo que tus síntomas son causados por la ansiedad, y no deberías preocuparte por el resultado de la tomografía. Un ACV se hubiera manifestado con síntomas más graves, y después de tantos días hubiera empeorado; además, se vería de otra forma en la resonancia.

Ten en cuenta que ante empeoramiento de los síntomas, o la aparición de síntomas nuevos, debes consultar nuevamente; pero no tengas miedo, ya que no hay motivos para pensar en algo grave.

Te recomiendo que le plantees a tu psiquiatra la posibilidad de comenzar con otro tipo de ansiolítico, como la Sertralina, ya que el clonazepan y el diazepan no son adecuados para tomarlos durante mucho tiempo; también sería bueno que comiences con una psicoterapia del tipo cognitiva, es parte importante del tratamiento.

Cliente: escribió hace 28 días.
Si, esta semana comienzo con la terapia. Haber tenido tanto estrés durante dos meses , puede ocasionar estos síntomas ahora a posteriori que ya estoy más tranquila?
Cliente: escribió hace 28 días.
Entonces sí que tengo que ir al neurólogo?
Cliente: escribió hace 28 días.
Es decir, me recomienda ir para descartar esa desmielinización que sugería el informe?

Si por supuesto, el estrés emocional severo puede dejar secuelas, y los síntomas pueden aparecer después de unas semanas o unos meses. Incluso, la mayoría de los síntomas aparecen cuando uno está más relajado, es algo muy frecuente.

Creo que podrías hacer al menos una consulta con el neurólogo, para quedarte más tranquila. Pero seguramente te dirá lo mismo que te comentaba, no hay motivos para pensar en una causa grave. Si consultas un neurólogo no es necesario que lo hagas en forma urgente, ya que no hay síntomas neurológicos evidentes.

No creo que debas preocuparte por una desmielinización, es algo que el radiólogo dijo en forma apresurada e incorrecta, pero no hay motivos para pensarlo.

Cliente: escribió hace 28 días.
Vale muchas gracias. Nunca había leído algo así en un informe y me alarmé mucho. Como mi neuróloga me hizo la resonancia en mayo no sabía si debe hacerme otra, usted recomendaría una resonancia de nuevo?

De nada; no creo necesario que te hagas otra resonancia por el momento, creo que deberías esperar unos días más y seguramente los síntomas irán desapareciendo; en caso de que notes un empeoramiento, o que tus síntomas continúen después de una semana, deberías consultar nuevamente para que te hagan un exámen neurológico.

Es algo muy frecuente que cuando alguien se hace una tomografía o una resonancia, aparecen hallazgos que no tienen ningún significado, pero los radiólogos suelen hacer este tipo de comentarios inoportunos para cubrirse legalmente. En casi todos los casos no es necesario repetir el estudio, y los síntomas desaparecen por si solos; si tuvieras otro tipo de manifestación, como parálisis de un brazo o una pierna, dificultad para hablar, ceguera de un ojo, o parálisis en la mitad de la cara, te recomendaría que te repitas el estudio; pero si se trata de un hormigueo no sería necesario, solamente se debería esperar la evolución del cuadro.

Cliente: escribió hace 28 días.
En qué consiste el exámen neurológico?

El exámen neurológico consiste en hacer pruebas para evaluar la fuerza de las manos, de los pies, el equilibrio, la sensibilidad, los reflejos y la visión. Si el exámen es normal, pueden descartarse enfermedades neurológicas como un ACV por ejemplo. Si se encuentra algo alterado (como pérdida de fuerza en una pierna, o pérdida del equilibrio) se solicitan estudios, como podría ser una resonancia. Es un exámen que se hace en el consultorio, solamente se necesita una camilla, una linterna y un martillo para evaluar reflejos; creo que es lo primero que debería hacerse en tu caso.

Generalmente lo hace un neurólogo, pero un buen médico clínico o médico de familia también puede hacerlo perfectamente.

Dr. Manuel Moron y otros otros especialistas en Medicina están preparados para ayudarle
Cliente: escribió hace 28 días.
Entonces es lo que me han hecho hoy. Muchas gracias por sus consejos

De nada, saludos! Quedo a tu disposición para lo que necesites.

Cliente: escribió hace 27 días.
Doctor, una pregunta, he notado que me duele al tocar en la zona de la articulación temporomandibular del mismo lado de mis síntomas. Normalmente la tengo inflamada y uso férula de descarga para dormir, pero últimamente con tanto estrés no la he usado. Podría ser eso la causa de los síntomas de hormigueo que le describí? Siento molestarle de nuevo. Un saludo.

No es ninguna molestia; efectivamente, si el hormigueo es en la zona de la mandíbula y la sien, es muy posible que tenga relación con la disfunción de la articulación temporo-mandibular, especialmente si padeces de bruxismo. Sería bueno que comiences a usar nuevamente la férula de descarga, y probablemente mejoren tus síntomas.

En lo posible intenta también consumir alimentos blandos, que no necesites masticar mucho.

Cliente: escribió hace 27 días.
El hormigueo es fundamentalmente en la zona del pómulo y también la sien, y en ocasiones baja a la parte del lado izquierdo de la boca. Los antiinflamatorios ayudarían en este caso?

Los antiinflamatorios no son muy útiles en estos casos; pueden ayudar los masajes suaves, y aplicar calor en la zona.

Cliente: escribió hace 27 días.
Vale. Muchas gracias otra vez. Veremos a ver si ya doy con ello. Preguntaba lo de los antiinflamatorios porque alguna vez que me la han visto inflamada los otorrinos me los han dado. Quizás presione algún nervio o algo así y explicaría el por qué de los mareos... no sé.

Puedes probar tomando un antiinflamatorio, tal vez mejores. Pero también es muy importante que vuelvas a usar la férula.

Cliente: escribió hace 27 días.
Porque cómo se explicarían las parestesias por esta causa?

Una inflamación de la articulación puede causar compresión de nervios que transcurren por la zona, que son numerosos y muy superficiales; es algo que también suele ocurrir cuando hay inflamación de una muela.

Cliente: escribió hace 27 días.
Gracias. Muy amable.
Cliente: escribió hace 27 días.
cómo puedo darle la valoración otra vez?

De nada; quedo a tu disposición para lo que necesites, no te preocupes por la valoración. Te mando un cordial saludo, que sigas muy bien.

Cliente: escribió hace 22 días.
Hola doctor. Realmente estoy muy asustada. Mi neuróloga ha visto el tac que me hicieron el otro día y dice que se ve una lesión nueva gris difusa en el lado derecho del cerebroque hay que ver en resonancia. Ella me ha dicho que en 4 meses desde mi.última resonancia claro que pueden aparecer lesiones desmielinizantes. Pero que pueden ser otras cosas. Estoy aterrada. Pero a mi me sigue molestando la articulación temporomandibular. Estoy muy asustada qué podría ser?
Cliente: escribió hace 22 días.
He vuelto a usar la férula y poner calor. Pero la sensación de presión y hormigueo sigue.
Cliente: escribió hace 22 días.
Es que ella dice que esa nueva lesión que le conté al principio no aparecía en la resonancia del mes de mayo...

Hola buenas tardes; estimada paciente, lo más importante es que los síntomas no han progresado, y se mantienen estables; aún no hay ningún síntoma que haga pensar en una enfermedad cerebral grave, y ni la resonancia ni la TAC han podido diagnosticar nada. Solamente se han visto imágenes difusas, que podrían corresponder a muchas causas, y ni el radiólogo ni el neurólogo han podido determinar de qué se trata.

Lo que puedo decirte es que por el momento, si tus síntomas se mantienen estables, no hay mucho más por hacer, por lo que no tiene mucha utilidad preocuparse por esto. Lo que debes hacer es intentar mantenerte tranquila, ya que la ansiedad solamente va a empeorar las cosas. No estoy de acuerdo con hacer suposiciones y conjeturas sobre enfermedades graves cuando no hay ninguna evidencia para confirmarlo, ya que lo único que se logra es preocupar y causar angustia, como en tu caso.

Te recomiendo que te hagas la nueva resonancia, que es un estudio incómodo, pero que no emite radiación como la TAC, por lo que no te causará ningún daño. También es importante que consultes nuevamente ante cualquier cambio en tus síntomas. Pero hasta que se demuestre lo contrario, no hay ningún signo de enfermedad neurológica grave; en caso de que se confirme una alteración en la resonancia, y tenga relación con tus síntomas, se podrá hablar de otra cosa, pero con evidencias más sólidas, no conjeturas y suposiciones.

Son diferentes formas de comunicarse con el paciente; en mi caso, hasta no tener pruebas muy sólidas de que hay una enfermedad, no doy ningún tipo de diagnóstico, menos aún si son graves, ya que al paciente le causa una gran angustia e incertidumbre. No se trata de ocultar la realidad, si no de aguardar a estar completamente seguro para dar un diagnóstico de este tipo. En caso de que los síntomas empeoren, y en la resonancia se encuentren signos inequívocos de una alteración, se deberá asumir que hay una enfermedad y actuar en consecuencia; pero hasta ahora esto no ha ocurrido, y solamente se puede esperar a ver como evolucionan tus síntomas y el resultado de la nueva resonancia. Es muy difícil estar tranquilo en una situación así, pero debes intentar distraerte por todos los medios, ya que la ansiedad y la angustia solamente empeorarán las cosas.

Cliente: escribió hace 22 días.
Y la resonancia para qué exactamente? Qué lesión podría verse difusa en un tacque cause hormigueos? Estoy ahora mismo esperando en la consulta de un dentista a ver si me.miran la articulación temporomandibular. He oído que da vértigos por la cercanía al oído también y parestesias. Y yo noto presión en la zona. Es así?
Cliente: escribió hace 22 días.
Por qué ambos coinciden en nombrar la opción de lesión relacionada con la mielina? Eso se puede ver claramente en un tac? Por qué si no iban a aventurarse dos personas distintas a plantear entre otras esa opción cuando las dos han visto las imágenes? Me he pasado la noche llorando sin dormir aterrorizada.
Cliente: escribió hace 22 días.
Le garantizo que la imagen es gris y difusa porque ella me la enseñó. Y también me dijo que no era adivina para saber sin la resonancia. No entiendo nada estoy muy perdida con lo que me dijo.
Cliente: escribió hace 22 días.
Olvidé decirle que efectivamente los síntomas no han empeorado siguen igual. Ella también me dijo que el día que me hicieron el tac un infarto cerebral quizás podría no haberse detectado. Puede ser eso la mancha? Me dijo que tumor no era. Me puede haber dado un micro ictus? Ya no sé qué pensar

La resonancia se hace cuando aparecen imágenes en una TAC que dejan dudas, como en tu caso. Esto es por que la resonancia permite ver con mucho mayor detalle las estructuras del cerebro, y si hay alguna alteración se podrá confirmar.

Entiendo tu preocupación y angustia, yo me sentiría de la misma manera; pero debes esperar, aún no hay motivos para pensar en algo grave. En muchísimos casos se ven imágenes de este tipo en las tomografías, y en la mayoría no significan ninguna enfermedad, son solamente alteraciones que tenemos casi todas las personas en alguna parte de nuestro cuerpo, y nunca nos causan ningún problema.

Realmente no puedo asegurarte que no sea nada; lo que puedo decirte es que por el momento, no has tenido síntomas de una enfermedad neurológica grave. Es importante que te hagas la resonancia para terminar de descartar alguna alteración cerebral, pero para tu tranquilidad puedo decirte que hay muchas probabilidades de que no sea ninguna enfermedad. Ahora solamente queda esperar hasta que llegue el día del estudio, y te darán un diagnóstico definitivo.

Te recomiendo también que si tu ansiedad es muy severa, comiences una psicoterapia breve, y podrías tomar el trankimazin dos o tres veces al día para que te ayude a relajarte.

Sería bueno también que tu neuróloga hable contigo para quitarte todas las dudas, ya que es su responsabilidad y su obligación.

Cliente: escribió hace 22 días.
Mi neuróloga todo lo que me dice es lo que ya le he comentado. Es bastante menos cauta que usted. Y en ningún momento me ha dicho que no sea grave, dice que cuando hasta que no vea puede ser cualquier cosa.
Cliente: escribió hace 22 días.
El día que me hicieron el tac en urgencias antes de hacérmelo me dijeron si quería contraste o no. Yo dije que no. Además acababa de desayunar y tengo entendido que hay que estar en ayunas. Si me lo hubieran puesto habrían identificado la lesión? Cómo iba yo a saber eso...

No te preocupes por la TAC, en la resonancia se verá mucho mejor. Ten un poco de paciencia hasta el día del estudio y se aclararán todas las dudas; mientras tanto, intenta estar tranquila y distraerte, y no dejes de consultar si tienes algún síntoma nuevo. Por lo que me has contado probablemente no tengas nada, pero aparentemente la neuróloga quiere estar completamente segura. Si aparece algo se verán los pasos a seguir, pero por ahora no hay nada definido y tus síntomas no son severos, por lo que intenta mantenerte tranquila.

Cliente: escribió hace 22 días.
Ella me dijo que con lo que ha salido en el tac sería una negligencia no pedirme la resonancia. Me tiene aterrorizada
Cliente: escribió hace 22 días.
Quisiera saber si usted pasa consulta en Madrid. Por lo que pueda salir en la resonancia

Creo que es correcto que te haya solicitado la resonancia si le quedaban dudas; pero eso no significa que tengas algo grave, se debe esperar el resultado.

Lamentablemente no atiendo en Madrid, pero si quieres puedes enviar el resultado por aquí, hay una función para adjuntar fotos.

Cliente: escribió hace 22 días.
Así lo haré. cuando al principio usted me preguntó si sentía debilidad en un brazo o una pierna, ¿ se refería los hormigueos que le relaté o qué engloba el término debilidad?

No, los hormigueos serían parestesias, y no necesariamente implican una enfermedad cerebral; por ejemplo hay personas con problemas de la columna cervical o del hombro que tienen este tipo de síntomas; problemas en los tendones de la muñeca pueden causar hormigueos, y también puede ser un síntoma de migraña (una forma de dolor de cabeza), estrés o ansiedad (por hiperventilación). Estas son las causas más frecuentes, y a nadie se le ocurre pensar en una esclerosis múltiple o un infarto cerebral en una persona de tu edad si no hay otros signos neurológicos (pérdida de la visión, parálisis de la cara o de una mitad del cuerpo, dificultad para pronunciar las palabras, por ejemplo). De hecho, no suele solicitarse una resonancia o una tomografía cerebral ante este tipo de síntomas, ya que no aportan nada al diagnóstico ni al tratamiento.

La debilidad se refiere a la pérdida de fuerza de un brazo o una pierna; se detecta fácilmente en el exámen neurológico (cuando te hacen apretar los puños o levantar los pies), y si sería un signo de algún problema neurológico más importante; en estos casos, usualmente se justifica solicitar una TAC o una resonancia.

En tu caso, por lo que me has contado, tuviste solamente parestesias (hormigueos), lo que hace pensar que no se trata de algo grave. Lo que se ha visto en la TAC no es determinante, y no permite hacer ningún diagnóstico. Tu resonancia anterior era normal, y fue hace pocos meses; por todo esto, creo que no hay motivos para pensar en ninguna enfermedad grave, y aunque es importante que te hagas la otra resonancia para confirmarlo, es muy probable que no se encuentre nada.

En caso de que se detecte alguna alteración cerebral importante, se verán los pasos a seguir; por tus síntomas, en el poco probable caso de que haya alguna enfermedad, no debería tratarse de algo grave. Creo que lo único que puedes hacer es esperar a que se haga el estudio, y mientras intentar distraerte, sabiendo que las probabilidades de que te encuentren algo grave son realmente muy pocas, por tu edad y las características de tus síntomas.

Cliente: escribió hace 22 días.
Gracias. Ojalá tuviera aquí un médico así. Es una lástima que no pase consulta aquí.

De nada! Cuando tengas el estudio me lo puedes mandar, mientras tanto intenta distraerte.

Cliente: escribió hace 21 días.
Perdone quisiera hacerle una pregunta. Aparte de las enfermedades que afectan a la mielina, qué tipo de patologías pueden mostrar una lesión nueva de color gris en un tac que se desarrolle en 4 meses o menos, o al menos que aparezca en imagen en ese tiempo. Por favor necesito mucha sinceridad. Sean cosas buenas o malas. Ella me dijo que no es tumor. Pero qué más cosas pueden ser eso?
Cliente: escribió hace 21 días.
Puede ser un aneurisma? Un micro infarto? O qué cosas
Cliente: escribió hace 21 días.
Disculpe por la consulta. Estoy leyendo en Internet que hay gente que comenzó su esclerosis por un hormigueo en el dedo meñique. Estoy empezando a estar muy muy preocupada.yo tengo hormigueos también.
Cliente: escribió hace 21 días.
Y hay un estudio de Valencia sobre los casos de varios pacientes que fueron diagnosticados de EM por hormigueos en la cara como yo tengo. Por favor, dígame si ésto es posible.